![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
При микроскопии мазков-отпечатков, окрашенных по Граму
следует: 1) определить степень микробной обсемененности пробы микрофлорой; 2) определить морфологические свойства выделенной микрофлоры; 3) определить состояние и степень разложения присланного материала. 4. При первичном посеве для выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций делают посевы на: 1) пластинчатый мясопептонный агар; 2) скошенный мясопептонный агар с каплей конденсата по Шукевичу (для выявления ползучего роста бактерий группы протея); 3) элективную среду (агар Эндо, среды Плоскирева, Смирнова, Левина и др.); 4) среду накопления сальмонелл (Килиана, Мюллера, Кауфмана, селенитовый бульон и др.).
Простые питательные среды Мясопептонный агар К 1000 мл мясопептонного бульона перед стерилизацией добавляют 20 г агара и кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения. Мясопептонный агар, охлажденный до температуры 50—55°С, осветляют яичным белком (из расчета один белок на 1000 мл мясопептонного агара), помещают в автоклав, не завинчивая крышку автоклава, или в аппарат Коха на 1 ч, чтобы белок свернулся и, оседая, увлек за собой взвешенные частицы. Горячий мясопептонный агар фильтруют через ватно-марлевый фильтр, устанавливают в нем рН 7, 0—7, 4, разливают во флаконы или пробирки и 20 мин стерилизуют в автоклаве при температуре 120°С. Мясопептонный желатин К мясопептонному бульону прибавляют мелко нарезанный желатин из расчета 10—15 г на 100 мл. После набухания желатин растворяют при медленном нагревании в водяной бане при температуре 40—45°С, устанавливают рН 7, 0 10% раствором бикарбоната натрия, фильтруют через бумажный фильтр в горячем виде. Среду разливают в пробирки по 5—8 мл, стерилизуют дробно 3 дня по часу при температуре 100°С или однократно при 110°С в течение 20 мин. После стерилизации среду охлаждают, Пептонная вода К 1000 мл дистиллированной воды добавляют 10 г пептона и 5 г хлорида натрия, кипятят до растворения пептона, фильтруют и устанавливают рН 7, 2—7, 4, после чего стерилизуют 30 мин при температуре 120°С. Элективные среды для выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций Среды фуксин-сульфитный агар (среда Эндо), бакто-arap Плоскирева, метилен-эозиновая среда Левина, висмут-сульфитный агар готовят из сухих стандартных сред по прописи, указанной на этикетке. Среда Смирнова: к 1 л расплавленного МПА добавить 10-12 г лактозы и 4—5 мл 1, 2% раствора бром крезол пурпур. Стерилизовать дробно (или при 0, 5 атм. 20 мин). Среды накопления сальмонелл Среда Мюллера Вначале готовят растворы серноватистокислого натрия и Люголя. В мерный цилиндр с 50 г серноватистокислого натрия добавляют до 100 мл дистиллированной воды. Раствор переливают в бутыль и стерилизуют текучим паром в течение 30 мин. Для приготовления среды Мюллера в стерильные флаконы помешают по 4, 5 г мела и стерилизуют их сухим паром в течение I ч, Затем наливают в каждый флакон по 90 мл бульона из перевара Хопингг ра, содержащего 130-150 мг% азота, устанавливают рН 7, 2*7, 4 и стерилизуют 30 мин при температуре 120°С. После стерилизации вновь устанавливают рН 7, 2-7, 4, для чего определяют необходимый для подтитровки данного количества среды объем соляной кислоты или гидрата окиси натрия. Затем в асептических условиях перёд употреблением добавляют по 2 мл раствора Люголя и по 10 мл раствора серно» на г исто к и слот натрия. Среда Кауфмана К 500 мл стерильной среды Мюллера добавляют 25 мл стерильной желчи крупного рогатого скота и 5 мл 0, 1 % видного раствора бриллиантовой зелени. Смесь хорошо взбалтывают, разливают в стерильные флаконы, но не стерилизуют. Среда Киллиана К 100 мл стерильного питательного бульона (рН 6, 8-6, 9) стерильно добавляют 1 мл 0, 1 %-ного раствора бриллиантовой зелени. Раствор бриллиантовой зелени готовят следующим образом: О, I г бриллиантовой зелени заливают 100 мл дистиллированной воды, разливают во флаконы с резиновой или корковой пробкой и помещают в термостат при температуре 37°С на сутки.
|