![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Культуральные и биохимические свойства возбудителей пищевых токсикоинфекции
Бактерии группы Salmonella обладают избирательными сахаролитическими свойствами, кроме того, выделяют сероводород, а отдельные штаммы способны разжижать желатин. Бактерии группы Е. coli обладают преимущественно сахаролитическими свойствами, поэтому при росте на элективных средах, трехсахарном агаре и средах Гиса они расщепляют сахара, вызывая смещения рН среды в кислую сторону, что приводит к изменению цветаиндикатора. Бактерии группы Proteus активно размножаются во внешней среде и продуктах питания при рН от 3, 5 до 12, выдерживают нагревание до 65°С в течение 30 мин, характеризуются устойчивостью к поваренной соли и высыханию. Бактерии группы Proteus на агаре и большинстве твердых сред растут «ползучим» ростом, расщепляют желатин, ферментируют мочевину, выделяют протеолитические ферменты, некоторые штаммы выделяют сероводород, фенол, аммиак и индол, большинство -сахаров не расщепляют. Основные биохимические свойства возбудителей пищевых токсикоинфекции представлены в табл. 11.
Таблица 11. Биохимические свойства возбудителей пищевых токсикоинфекций
Для изучения культуральных и биохимических свойств возбудителей пищевых токсикоинфекции вторичные посевы делают на трехсахарный агар и среды короткого пестрого ряда.
Трехсахарный агар
Трехсахарный агар с индикатором «ВР» (Крумвиде-Олькеницкого в модификации Ковальчука) В 1000 мл дистиллированной воды растворяют 2 г глюкозы* 1| г сахарозы, IS г лактозы, 0, 6 г соли Мора, I г серноаатистокислого натрия и 10 г мочевины. Соль Мора и серноватистокислый натрий предварительно растворяют в 5-7 мл дистиллированной воды в пробирках. Углеводы и мочевину также растворяют в 10 мл дистиллированной воды в колбе на водяной бане. До стерилизации устанавливают рН 7, 4-7, 6 и добавляют 46 г сухой среды с сахарозой и индикатором «ВР» (смесь розоловой кислоты и метиле нового синего в равных пропорциях). Раствор размешивают и кипятят до расплавления агара, разливают в пробирки по 5—6 мл в каждую. Среду, разлитую в пробирки, стерилизуют текучим паром 2 дня по 30 мин или при температуре 112° С в течение 20 мин. После стерилизации среду скашивают так, чтобы остался небольшой столбик (не менее 3 см). Среда янтарного цвета с красноватым оттенком.
Трехсахарный агар с мочевиной (по Олькеницкому) К 100 мл стерильного питательного агара добавляют 1 г лактозы, 0, 02 г соли Мора, 0, 03 г гипосульфита натрия, 1 г сахарозы, 0, 1 г глюкозы, 1 г мочевины и 1 мл 0, 4 % раствора фенолового красного. Предварительно растворяют соль Мора с гипосульфитом в одной пробирке с небольшим количеством воды, а в другой — мочевину с углеводами. После растворения все смешивают с агаром и фильтруют через стерильную марлю. Разливают по пробиркам по 5—6 мл. Стерилизуют текучим паром 3 дня подряд по 20 мин. Среда имеет бледно-розовый цвет.
Методика посева возбудителей пищевых токсикоинфекции на трехсахарный агар Готовят взвесь микробных клеток в изотоническом 0, 9 % растворе хлористого натрия с концентрацией 2—3 млн микробных клеток. Для этого берут пробирку с 5 мл стерильного изотонического раствора и вносят в нее профламбированной петлей кусочек исследуемой колонии микроорганизмов и тщательно перемешивают. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость в пробирке не станет опалесцировать. Затем распрямляют бактериологическую петлю, опускают ее в приготовленную взвесь и делают увкол на всю глубину трехсахарного агара. Затем бактериологическую петлю флам-бируют, остужают, повторно опускают во взвесь бактерий и делают посев штрихом на скосе. Учет роста возбудителей пищевых токсикоинфекции на трехсахарном агаре После инкубации при температуре 37°С в течение 24 часов проводят учет роста возбудителей (см. табл. 12, 13).
Таблица 12. Рост возбудителей пищевых токсикоинфекции на трехсахарном агаре с индикатором «ВР»
Таблица 13. Рост возбудителей пищевых токсикоинфекции на трехсахарном агаре (по Олькеницкому)
Среды короткого и длинного пестрого ряда Короткий пестрый ряд используется для изучения биохимических свойств возбудителей пищевых токсикоинфекции и определения рода бактерий. Короткий пестрый ряд представляет собой набор сред, разлитых в пробирки: скошенный МПА, бульон Хоттингера, МПЖ, среды Гисса с сахарами (лактоза, глюкоза, сахароза и маннит). В бульон Хоттингера под пробку помещают индикаторную бумажку, пропитанную уксус-нокислым свинцом (для определения сероводорода), а в среду Гисса с глюкозой помещают газовичок для определения углекислого газа. Длинный пестрый ряд используется для типизации возбудителей пищевых токсикоинфекции. Длинный пестрый ряд состоит из сред короткого пестрого ряда и дополнительных сред Гисса со следующими сахарами: арабинозой, дульцитом, инозитом, рамнозой, «бульоном Штерна», трегалозой, ксилозой и др.
Бульон Хоттингера К 100 мл основного раствора Хоттингера (мясной бульон 1: 2, гид-ролизованный панкреатином) добавляют 500 мл водопроводной воды, 3 г хлорида натрия и 0, 12 г двузамещенного фосфорнокислого калия. Полученный раствор кипятят в течение 10 мин, фильтруют, устанавливают рН 7, 2—7, 4 и стерилизуют в течение 20 мин при температуре 120° С. Бульон Хоттингера используется для определения сероводорода и индола. Приготовление индикаторной бумаги для определения сероводорода. В 100 мл дистиллированной воды растворяют 20 г уксуснокислого свинца и I г двууглекислого натрия. Этим раствором пропитывают полоски фильтровальной бумаги, высушивают их при температуре 18—23°С и нарезают на узкие полоски. После приготовления бумага остается белой; при наличии сероводорода — буреет и чернеет. Для определения индола ставят реакцию с реактивом Эрлиха. Приготовление реактива Эрлиха. 5 г парад иметилам идобен зал ьдеги-да, 10 мл очищенной концентрированной фосфорной кислоты растворяют в 50 мл 96 % спирта. В пробирку с бульоном Хоттингера добавляют 2—3 мл эфира и 1 мл реактива Эрлиха. При этом реактив Эрлиха и индол скапливаются на границе эфира и бульона и, вступая в реакцию, образуют кольцо розового цвета.
Пептонно-углеводные среды (среды Гисса) К 100 мл дистиллированной воды прибавляют 1 г сухого ферментативного пептона, 0, 5 г хлористого натрия и нагревают до растворения, затем фильтруют до тех пор, пока раствор не станет совершенно прозрачным. Устанавливают рН 7, 0, прибавляют 0, 5 г углевода и 1 мл индикатора Андреде. Среду разливают по 5 мл в пробирки с поплавками и стерилизуют 20 мин при температуре 100°С. Среда должна быть бесцветной или соломенно-желтого цвета без розового оттенка. Можно использовать готовые среды Гисса. Для приготовления индикатора Андреде к 100 мл дистиллированной воды добавляют 16, 4 мл 1 н. раствора гидроокиси натрия и 0, 5 г кислого фуксина. Раствор стерилизуют 5 мин при температуре 110-112°С. И ндикатор хранят в склянке из темного стекла.
Бульон Штерна К 100 мл мясопептонного бульона добавляют 5 капель насыщенного спиртового раствора основного фуксина, 1 мл глицерина и 2 мл свежеприготовленного 10% раствора сернокислого натрия. Среду разливают по пробиркам, стерилизуют при температуре 110°С 10-15 мин. Среда — золотисто-желтого цвета.
Методика посева на среды короткого и длинного пестрого ряда Посев на среды короткого и длинного пестрого ряда проводят взвесью микробных клеток (приготовление взвеси см. выше — посев на трехсахарный агар). Для посева на скошеннный МПА бактериологическую петлю фламбируют, остужают, опускают во взвесь бактерий и делают посев штрихом на скосе. На все остальные среды посев делают при помощи пастеровской пипетки. Запаянный конец стерильной пастеровской пипетки обламывают над пламенем газовой горелки, после чего пипетку заполняют взвесью микробных клеток. Пробирку со средой осторожно приоткрывают над пламенем газовой горелки и капают в нее каплю взвеси, после чего пробирку быстро закрывают. После посева конец пастеровской пипетки запаивают над пламенем газовой горелке, а саму пипетку помещают в емкость с дезинфекционным раствором. Штатив со средами короткого или длинного пестрого ряда помещают на 24 часа в термостат с температурой 37°С
Занятие 3. Биохимическая и серологическая типизация возбудителей пищевых токсикоинфекций Цель занятия: изучить основные серотипы сальмонелл и обосновать необходимость их типизации, отработать методики биохимической и серологической типизации сальмонелл. План работы: 1. Определить род возбудителей пишевых токсикоинфекций путем изучения посевов на средах короткого пестрого ряда и на трех- сахарном агаре. 2. Рассмотреть основные серотипы сальмонелл и обосновать необходимость их типизации. 3. Провести биохимическую типизацию возбудителей сальмонелл путем изучения посевов на средах длинного пестрого ряда. 4. Провести серологическую типизацию сальмонелл при помощи агглютинирующих сальмонеллезных сывороток. 5. Рассмотреть ветеринарно-санитарную оценку возбудителей пищевых токсикоинфекций. Материальное обеспечение: среды с посевами, сделанными студентами на предыдущем занятии, пробирки (10 шт.), пипетки, предметные стекла, бактериологическая петля, бактериологический мостик, про-стоквашница, газовая горелка (спиртовка), наборы диагностических агглютинирующих сальмонеллезных сывороток комплексных и моно-рецепторных, таблицы: «Рост возбудителей пищевых, токсикоинфекиий на длинном пестром ряде», «Схема серологической типизации сальмонелл», «Состав первого набора диагностических сальмонеллезных сывороток», вода дистиллированная, раствор для дезинфекции рук, спирт этиловый.
Основные серотипы сальмонелл и их практическое значение В настоящее время известно более 2300 серотипов сальмонелл. Наиболее патогенными являются следующие: для человека и многих видов домашних животных — S. typhi murium; для крупного рогатого скота — 5. Dublin, S. enteritidis; для свиней — S. cholerae suis, S. typhi sttis; для птиц — S. gal Una rum, S. pullorum. Все вышеперечисленные серотипы сальмонелл являются для человека патогенными или условно патогенными. Сальмонеллы обладают высокой устойчивостью к термической обработке и в течение длительного времени могут сохраняться в мясе и других продуктах. Кроме того, следует отметить, что бактерии рода Salmonella обладают преимущественно сахаролити-ческими свойствами и практически не выделяют протсолитических ферментов, поэтому при органолептическом исследовании зараженных продуктов обычно не обнаруживают видимых изменений. Эти свойства сальмонелл способствуют широкой распространенности данной пищевой токсикоинфекций. Значение типизации сальмонелл и других возбудителей пищевых токсикоинфекций Типизация возбудителей пищевых токсикоинфекций необходима для того, чтобы установить патогенность данного возбудителя для человека и других видов животных; для выявления источника пищевой токсикоинфекций; для разработки оптимальных способов лечения пищевых токсикоинфекций и подбора наиболее эффективных антибиотиков и лечебных сывороток; для профилактики сальмонеллезов и колибак-териозов в хозяйствах и оптимального подбора вакцин и сывороток.
Биохимическая типизация возбудителей пищевых токсикоинфекций по средам длинного пестрого ряда Биохимическая типизация основана на различии у сальмонелл определенных ферментов. В силу ферментных различий одни бактерии способны разлагать те или иные углеводы или спирты, а другие такой способностью не обладают. При биохимической типизации применяют среды длинного пестрого ряда. Для этого необходимо произвести учет роста возбудителей пищевых токсикоинфекций на длинном пестром ряде. Если исследуемый возбудитель расщепляет какой-то конкретный сахар, то при его распаде выделяются различные кислоты, рН среды Гисса становится кислой, и индикатор Андреде окрашивает среду в красный цвет. Если сахар не расщепляется, то среда остается желтой, и реакция считается отрицательной. После учета реакции полученные результаты сравнивают с биохимическими свойствами возбудителей пищевых токсикоинфекций (см. табл. 14) и методом исключения выявляют конкретный серотип бактерии. Если по результатам проведенного исследования оказалось, что два или несколько серотипов сальмонелл обладают одинаковыми биохимическими свойствами, то для типизации возбудителя можно воспользоваться одним из следующих способов: удлинить пестрый ряд (сделать пересев на среды Шса с теми сахарами, которые по-разному расщепляются сравниваемыми оеротипами сальмонелл); провести серологические реакции с монорецепторными сыворотками, реагирующими со сравниваемыми серот и нам и сальмонелл. Установлению серотипа сальмонелл может способствовать логический анализ (эпизоотическое состояние населенного пункту тсографшг гхклростгххненносга сравниваемых серотипов, их па-тогснностъжя данного вила животных).
Антигенная структура сальмонелл Бактерии рода сальмонелл имеют сложную антигенную структуру. Подавляющее большинство серотипов сальмонелл имеют два вила антигенов: термостабильный О-антиген (соматический), связанный с телом бактерий, и термолабильный Н-антиген (жгутиковый), связанный с двигательным аппаратом бактерий. Оба антигена имеют сложную структуру Так О-антиген состоит из двух и более рецепторов, обозначаемых арабскими цифрами. Жгутиковый антиген подразделен на две фазы: 1-ю специфическую и 2-ю неспецифическую. Антигены 1-й специфической фазы условно обозначаются малыми буквами латинского алфавита, а 2-й неспецифической — арабскими цифрами и частично малыми буквами латинского алфавита. У некоторых сальмонелл Н-антиген отсутствует полностью (S. Pulorum, S. Gallinarum), у других же отсутствует только неспецифическая фаза или специфическая фаза Н-антигена. О преимущественной активности той или иной фазы антигена можно косвенно судия по внешнему виду колоний на МПА. Если колонии гладкие, блестящие с ровными краями, то более активной яыяется специфическая фаза Н-антигена. Если колонии шероховатые, матовые, с неровными краями, то более активна неспецифическая фаза Н-ангигена.
Серологическая типизация сальмонелл Как известно, по серологической типизации насчитывается более 2000 серотипов сальмонелл. Они обитают в организме животных многих видов и человека, а также во внешней среде. Вместе с общностью морфологических и культуральных свойств бактерии рода сальмонелла отличаются друг от друга по антигенным свойствам. Эти различия и положены в основу метода их серологической типизации. По различию в строении О-актмгенов у отдельных видов сальмонелл Кауфман и Уайт разделили бактерии этого рода на несколько серологических групп, которые обозначаются заглавными буквами латинского алфавита иногда в сочетании с арабскими цифрами — А, В, Ср D, Е, и т. д. Все сальмонеллы* относящиеся к одной группе, имеют один или несколько обших рецепторов 0*антигена. Поэтому серологическая типизация сальмонелл осуществляется в два этапа. Вначале по наличию определенного рецептора О-аитигена определяют группу, затем внутри группы по наличию определенных Н-аитигенов определяют серотип сальмонеллы.
Лабораторное занятие 4 Задание:
|