Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Лабораторное занятие 9 (Контрольная работа)
Для выполнения задания студенту выдают 2 пробы молока, заведомо отличающиеся по своим свойствам и составу.
Задание: провести анализ проб молока, данные записать в таблицу и сделать заключение о качестве молока.
Показатели качества молока
|
1 проба
|
2 проба
| 1. Цвет
2. Консистенция
3. Запах и вкус
4. Физико-химические показатели
5. Редуктазная проба, класс
6. Качество пастеризации
· по пероксидазной пробе
· по фосфатазной пробе
7. Реакция на соду
8. Реакция на крахмал
9. Реакция на аммиак
10. Реакция на перекись водорода
1. Обнаружение молока от больных животных:
· Мастит
· Кетоновые тела
· Бруцеллёз
· Антибиотиков
Дать заключение
|
-
|
-
| Приложение №1
Рекомендуемая периодичность контроля по показателям безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, вырабатываемых на пищевых предприятиях. (для молока и молочных продуктов)
№ п/п
| Наименование сырья и готовой продукции
| Тяжелые металлы
| Мышьяк
| Пестициды
| Нитраты
| Радио-нуклиды
| Свинец
| Ртуть
| Кадмий
| Медь
| Цинк
| Железо
| Олово
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Молоко – сырье для детских продуктов
| III
| III
| III
| III
| III
| -
| -
| III
| III
| III
| IV
|
| Молоко – сырье для продуктов общего употребления
| II
| II
| II
| II
| II
| -
| -
| II
| II
| II
| III
|
| Молоко и кисломолочные изделия
| II
| II
| II
| II
| II
| -
| -
| II
| II
| II
| III
|
| Консервы молочные (молоко сгущенное)
| II
| II
| II
| II
| II
| -
| III
| II
| II
| II
| III
|
| Сыры и творожные изделия
| II
| II
| II
| II
| II
| -
| -
| II
| II
| II
| III
|
| Молоко и молочные изделия сухие
| II
| II
| II
| II
| II
| -
| -
| II
| II
| II
| II
|
| Масло коровье
| III
| III
| III
| III
| III
| III
| -
| III
| VI
| -
| Регламенти-руется в сырье, выборочно в готовой продукции
|
| Казеин
| II
| -
| II
| I
| I
| -
| -
| -
| -
| -
| Регламенти-руется в сырье, выборочно в готовой продукции
|
| Продукты детского питания на молочной основе
| VI
| IV
| IV
| III
| III
| -
| -
| III
| IV
| III
| IV
|
* - проверка содержания олова осуществляется после 6-ти месяцев хранения.
I – один раз в год, II – один раз в полгода, III – один раз в квартал, IV – один раз в месяц,
V – один раз в 10 дней, VI – в каждой партии (если партии однородного сырья поступают чаще, чем один раз в 10 дней, контроль осуществляют по V уровню.
Приложение № 2
Рекомендуемая периодичность контроля по показателям безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, вырабатываемых на пищевых предприятиях (для молока и молочных продуктов)
№ п/п
| Наименование продукции
| Микотоксины
| Антибиотики
| Афлатоксин В1
| Афлатоксин М1
|
| Молоко – сырье для детских продуктов
| I
| I
| III
|
| Молоко – сырье для продуктов общего употребления
| I
| I
| II
|
| Молоко и кисломолочные изделия
| I
| I
| II
|
| Консервы молочные (молоко сгущенное)
| I
| I
| II
|
| Сыры и творожные изделия
| I
| I
| I
|
| Молоко и молочные изделия сухие
| I
| I
| I
|
| Масло коровье
| III
| III
| I
|
| Казеин
| III
| III
| I
|
| Продукты детского питания на молочной основе
| IV
| IV
| III
|
I – один раз в год, II – один раз в полгода, III – один раз в квартал, IV – один раз в месяц,
V – один раз в 10 дней
|