Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методика первичного посева
Присланные для микробиологического исследования пробы зачищают от жировой и соединительной ткани, окунают в спирт и фламбируют. Затем стерильными ножницами из середины пробы вырезают куски мяса или органов размером 1.5 х 2, 0 х 2, 5 см. На пластинчатые среды (МПА и элективные) посев делают кусочком ткани либо взвесью ткани. Кусочек пробы размером 1, 5 ж 2, 0 х 2, 5 см берут стерильным пинцетом. Затем крышку чашки Петри немного приоткрывают и слегка касаются в шахматном порядке разными сторонами кусочка пробы поверхности питательной среды.
Таблица 10.
Рост возбудителей пищевых токсикоинфекции на элективных средах и МПА
Для посева на среду накопления пробу измельчают профламбированными ножницами, затем заполняют получившимися кусочками пробы пробирки со средой накопления на 2/3. Для посева на скошенный МПА с капелькой конденсата по Шукевичу профламированой бактериологической петлей берут кусочек пробы размером с просяное зернышко и осторожно вносят его в каплю конденсата, не касаясь поверхности среды. При наличии в лаборатории гомогенизатора из присланных проб готовят взвесь 1: 1. Для посева составляют две пробы по 15 г каждая. Одна проба состоит из кусочков мышц и лимфатических узлов, а вторая — из кусочков паренхиматозных органов (печени, почки и селезенки). Каждую пробу в отдельности помешают в стерильный стакан (колбу) гомогенизатора для приготовления взвеси. Для этого в стакан (колбу) добавляют по 15 мл физиологического раствора, количество которого равно массе каждой пробы, и гомогенизируют пробы в электрическом гомогенизаторе, 1 мл приготовленной взвеси содержит 0, 5 г продукта. Полученные взвеси отстаивают 10 мин. Из верхней части надоса-дочной жидкости пипеткой Пастера или петлей вносят на чашку с мя-сопептонным агаром и элективной средой (Эндо, Левина) одну-две капли или одну петлю и тщательно втирают материал в поверхность предварительно подсушенных сред. Одновременно с посевом на плотные среды производят посев материала для накопления сальмонелл в одну из сред обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана). Для этого 20 мл взвеси из мышц и лимфатических узлов вносят в один флакон (колбу), а 20 мл взвеси из паренхиматозных органов — в другой. В каждый флакон наливают по 50 мл среды обогащения. После проведения первичных посевов чашки Петри и пробирки со средами подписывают и помещают в термостат на 18-24 часа при температуре 37°С. Инкубация сред накопления сальмонелл проводится в течение 12—16 часов.
Занятие 2. Учет первичных посевов, изучение морфологических, культуральных и биохимических свойств возбудителей пищевых токсикоинфекции Цель занятия: изучить морфологические, культуральные и биохимические свойства возбудителей пищевых токсикоинфекции; отработать методики изучения морфологических, культуральных и биохимических свойств возбудителей пищевых токсикоинфекций. План работы: 1. Произвести учет роста возбудителей пищевых токсикоинфекций на первичных посевах. 2. Изучить морфологические свойства возбудителей пищевых токсикоинфекций (приготовление и изучение мазков из колоний, окрашенных по Граму, изучение подвижности бактерий на препарате «висячая капля»). 3. Изучить культуральные свойства возбудителей пищевых токсикоинфекций. 4. Изучить биохимические свойства возбудителей пищевых токсикоинфекций. 5. Произвести посевы на среды короткого и длинного пестрого рядов и трехсахарный агар. Материальное обеспечение: среды с первичными посевами, сделанными студентами на предыдущем занятии, ножницы, анатомический пинцет, микроскоп, термостат, пробирки (10 шт.), предметные стекла, покровные стекла, стекло с лункой, бактериологическая петля, пастеровские пипетки, бактериологический мостик, простоквашница, газовая горелка (спиртовка), иммерсионное масло, фуксин, генцианвиолет, йодированный спирт, раствор Люголя, фильтровальная бумага, вода дистиллированная, раствор для дезинфекции рук, среды длинного пестрого ряда, трехсахарный агар с индикатором «ВР», изотонический раствор натрия хлорида, таблицы «Длинный пестрый ряд», «Рост возбудителей токсикоинфекций на трехсахарном агаре», «Биохимические свойства возбудителей токсикоинфекций».
Учет первичных посевов После инкубации в термостате проводят учет первичных посевов, изучая культуральные свойства выросших колоний бактерий, их размер, форму, цвет, а также отмечают изменения цвета и других характеристик питательных сред. Вначале изучают рост бактерий на пластинчатом М ПА, поскольку на простых средах растет большинство бактерий. При обнаружении на МПА колоний, напоминающих по внешнему виду колонии возбудителей, из них готовят мазки, окрашивают их по Граму или специальными методами окраски, используемыми для определенных микроорганизмов, а также определяют подвижность микроорганизмов при помощи препаратов «висячая капля» или «раздавленная капля». Если по совокупности культуральных и морфологических свойств исследуемые микроорганизмы соответствуют какому-либо возбудителю инфекционных болезней, то необходимо провести полный комплекс микробиологических исследований для его подтверждения. Затем изучают рост бактерий на элективных средах. Возбудители пищевых токсикоинфекиий на элективных средах растут особым образом (см. табл. 10), что позволяет определить, к какому роду они принадлежат. Для изучения морфологических свойств возбудителей пищевых токсикоинфекций, выросших на элективных средах, из специфических колоний готовят мазки, окрашивают их по Граму, а также определяют подвижность микроорганизмов при помощи препаратов «висячая» или «раздавленная капля». При учете роста на скошенном МПА по Шукевичу обращают внимание на наличие ползучего роста на скосе, характерного для бактерий рода Proteus. Если на твердых средах рост возбудителей пищевых токсикоинфекций не был обнаружен, то делают повторный посев со среды накопления сальмонелл. Методика приготовления мазков из колоний микроорганизмов
Профламбированой бактериологической петлей берут среднюю каплю стерильного изотонического раствора и помещают ее на предметное стекло. Затем фламбируют бактериологическую петлю, охлаждают и отбирают маленький кусочек исследуемой колонии микроорганизмов и переносят ее в каплю изотонического раствора на предметном стекле. После этого тщательно перемешивают и растирают каплю по поверхности стекла. Приготовленный таким образом мазок фиксируют над пламенем горелки и подвергают окраске по Граму или др. Определение подвижности возбудителей пищевых сикоинфекций методом «висячей капли» Профламбированой бактериологической петлей берут маленькую каплю стерильного изотонического раствора и помешают ее на покровное стекло. Затем фламбируют бактериологическую петлю, охлаждают и отбирают маленький кусочек исследуемой колонии микроорганизмов, переносят ее в каплю изотонического раствора на покровном стекле и осторожно перемешивают. Берут стекло с лункой и смазывают края лунки вазелином. Осторожно переворачивают покровное стекло таким образом, чтобы капля оказалась над лункой. Покровное стекло осторожно притирают к краям лунки. На готовый препарат «висячая капля» капают иммерсионное масло и микроскопируют при большом увеличении микроскопа (630—900 раз) при приспущенном конденсоре. Препарат «висячая капля» не окрашен, поэтому бактерии полупрозрачные, бледно-серого цвета. При определении подвижности бактерий следует наблюдать за отдельными бактериями, чтобы отличать их целенаправленное движение от броуновского.
Морфологические свойства возбудителей пищевых токсикоинфекции Бактерии рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae - факультативные анаэробы, мелкие стройные грамотрицательные палочки с закругленными краями с длиной 2—4 мкм и шириной 0, 5 мкм, спор и капсул не образуют. В настоящее время насчитывается около 2300 серотипов сальмонелл. Большинство серотипов сальмонелл подвижны, за исключением S. gallinarum, S. pullorum. Бактерии рода E. coli: - факультативные анаэробы, грамотрииательные, подвижные палочки с закругленными краями длиной 2-4 мкм и шириной 0, 2-0, 7 мкм, выделяют экзотоксин и эндотоксин. Бактерии группы EL coli в течение длительного времени сохраняются во внешней среде, а при температуре выше +10°С активно размножаются, обладают средней устойчивостью к действию высоких температур, а экзотоксин термостабилен. В настоящее время насчитывается более 300 серотипов кишечной палочки. Бактерии рода Ptoteus - факультативные анаэробы, грамотрииательные, очень подвижные полиморфные палочки с длиной 1—3 мкм и шириной 0, 2-0, 7 мкм, спор и капсул не образуют. Наибольшее практическое значения имеют: Е vulgaris, P. mirabilis, и близкие к ним Morganella morgani, Providencia rettgery, Providencia stuarty.
|