![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Все измерительные приборы, мерная стеклянная посуда должны соответствовать требованиям стандартов.
Схема исследования молока в условиях лаборатории ветсанэкспертизы рынка. Согласно ГОСТ РФ молоко необходимо получить от здоровых коров, оно должно быть натуральным, цельным, чистым, без посторонних запахов, белого или светло-желтого цвета, без осадка и сгустков. Молоко не должно содержать ингибирующих веществ (моющедезинфицирующих, консервантов, формалина, антибиотиков, аммиака, соды, перекиси водорода и др.), а количество в молоке тяжёлых металлов, мышьяка, афлатоксина М1 и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимый уровень, утверждённый указанным стандартом.
Таблица 1. Предельно допустимый уровень токсических элементов, микотоксинов и других показателей в молоке.
Плотность молока всех сортов должна быть не менее 1027 кг/м3 при температуре 20°C. По физико-химическим, санитарно-гигиеническим и микробиологическим показателям качества молоко делится на 3 сорта: высший, первый и второй.
Таблица 2. Требования к качеству молока согласно ГОСТ РФ
Молоко для производства детских продуктов питания должно отвечать требованиям высшего и первого сорта, но иметь соматических клеток 500 тыс./см3, термостойкость не ниже второй группы. Количество спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий в таком молоке должно быть не больше 10 в 1 cм3 (для сыров с высокой температурой второго нагревания – не больше 2 в 1 cм3) Молоко для производства продуктов детского питания, стерилизованных продуктов и сычужных сыров принимают с надбавкой до закупочной цены. Молоко, которое отвечает требованиям высшего, первого или второго сорта, температура которого выше 10°С, принимают как «неохлаждённое» со скидкой с закупочной цены. Количество % жира и белка в молоке должны соответствовать установленным базисным нормам. За каждым 0, 1% жира и белка выше установленных базисных норм установлены надбавки к закупочной цене, а за каждые 0, 1% жира и белка ниже базисных норм – скидки с закупочной цены. Молоко плотностью 1026кг/м3, кислотностью 15°Т и от 19 до 21°Т допускается принимать на основе контрольной (стойловой) пробы первым или вторым сортом, если оно по органолептическим показателям, чистоте, бактериальной обсеменённости и количеству соматических клеток отвечает требованиям данного стандарта. Количество дней анализа контрольной пробы не должен превышать 1месяц. Молоко, полученное от коров из неблагополучных хозяйств по инфекционным заболеваниям разрешённое в пищу ветеринарным законодательством, сразу же после доения фильтруют, термически обрабатывают и охлаждают до темпера- туры не выше 10°С по качеству оно должно отвечать требованиям данного стандарта, выдержать пробу на эффективность термической обработки. Органолептические показатели, температуру, плотность, чистоту, кислотность, % жира, а также эффективность термической обработки определяют в каждой партии молока, а % белка, количество соматических клеток, бактериальное обсеменение и количество ингибирующих веществ – не реже 1 раза в декаду. Рекомендуемая периодичность контроля молока и молочных продуктов по показателям безопасности представлены в приложении 1 и 2. Каждый студент получает экземпляр ГОСТа и изучает его. Степень усвоения устанавливают методом опроса. Таблица 3. Козье молоко
3. Правила взятия средней пробы молока. ГОСТ 13928-84 Приборы и реактивы: Мутовка, металлическая трубка диаметром 9 мм, черпачки на 250 cм3, бутылочки на 100-250 cм3, пробки, 40%-ный формалин, 33% раствор перекиси водорода, 10%-ный раствор двухромовокислого калия, цилиндры на 250 cм3. Отбор средней пробы молока – одно из важнейших условий правильного определения качества – проводят в различных производственных условиях строго пропорционально количеству имеющегося молока. Средняя проба должна точно характеризовать удой или партию молока в целом. Для полного анализа средняя проба на молочных заводах составляет 500 cм3, в лабораториях ветсанэкспертизы на рынках 250 cм3, при исследовании только кислотности и жира достаточно иметь 50 cм3 молока. Для равномерного распределения жира перед взятием пробы молоко тщательно перемешивают медленным круговым движением мутовки, погружая её сверху вниз и обратно 8-10 раз. Пробы молока отбирают луженой металлической трубкой диаметром 9 мм, трубку погружают медленно, строго вертикально до дна, затем плотно закрывают отверстие большим пальцем, вынимают трубку и молоко переливают в чистую сухую бутылку с резиновой или корковой пробкой. На этикетках записывают кличку и индивидуальный номер коровы, название фермы, дату отбора пробы. От однородного молока, выпускаемого во флягах, отбирают 5% от общего количества и затем из них берут среднюю пробу 500 cм3. От молока, расфасованного в бутылки и пакеты, берут в зависимости от количества 2-5 упаковок. На ферме от коровы или группы коров берут среднюю пробу от 2-суточного смежного удоя пропорционально его величине, но чтобы в целом получилось 250 cм3. Пример расчёта. Составить среднюю пробу молока в количестве 250 cм3 от коровы Ливадия за два смежных дня. Доение трёхкратное. Таблица 4.
Всего 40 л. С каждого литра потребуется взять 250/40=6, 25 cм3. Если по предварительным расчётам получают дробные величины, то их нужно округлить для удобства отмеривания молока. Стойловую пробу отбирают в случае значительных отклонений в составе молока (содержание жира, плотность) от обычных показателей и при подозрении в том, что молоко фальсифицировано. Берут её непосредственно на месте получения молока комиссионно – лаборант молочного завода или приёмного пункта, врач ветеринарной медицины, заведующий фермой. Стойловую пробу берут так же, как и обычную, при полном исключении возможности её фальсификации, после окончания доения коров, и не позже чем через двое суток после исследуемой пробы. Если исследуемая проба отобрана из молока утреннего удоя, то и стойловую пробу берут также из утреннего удоя. Если пробы молока исследуют на вторые сутки, то их охлаждают и хранят при температуре 3-5°С. Для более длительного хранения (8-12 сут) их консервируют: 1) на 100 cм3 молока добавляют 2-3 капли 40% формалина; 2) на 100 cм3 молока добавляют 1 cм3 10%-ного двухромовокислого калия; 3) на 100 cм3 молока добавляют 2-3 капли 33%-ной перекиси водорода. Консервированные пробы молока нельзя подвергать анализу на органолептические показатели, кислотность, бактериальную обсеменённость и биологические свойства. Молоко, консервированное химическими веществами, запрещается использовать в пищу людям или в корм животным. Пробы молока с добавлением перекиси водорода после кипячения можно скармливать животным. 4. Органолептическая оценка молока. ГОСТ 28283-89 При подготовке к анализу молоко должно иметь температуру 20±2°С. Органолептическая оценка молока основывается на определении цвета, вкуса, запаха и консистенции. Цвет определяют в стеклянном цилиндре, просматривая его в отражённом свете. Цвет молока здоровых коров – белый или слегка желтоватый. Желтоватый оттенок зависит от липохромов молочного жира и каротина кормов. Вкус устанавливают, взяв в рот глоток молока комнатной температуры и ополоснув им ротовую полость до корня языка. Вкус нормального свежего молока – приятный, слегка сладковатый и в значительной мере зависит от кормов, поедаемых коровами. Запах определяется в молоке комнатной температуры. Свежее молоко обладает приятным специфическим запахом. Изменение запаха зачастую идёт параллельно изменению вкуса и нередко зависит от корма и лекарственных веществ. Консистенцию молока определяют при медленном переливании его из одной ёмкости в другую. Консистенция молока здоровых коров - однородная.
Таблица 5. Пороки молока и причины их возникновения
Вопрос об использовании молока с органолептическими пороками (в зависимости от их выраженности) решают врачи ветеринарной медицины. Арбитражный метод органолептической оценки запаха и вкуса (ГОСТ 28283-89)
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества. Для исследования в чистую сухую колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 100см3 отбирают 60 ± 5 м3 молока. Сырое молоко пастеризуют в водяной бане. Уровень воды на 1-2 см должен быть выше уровня молока в колбе. Температура воды в бане должна быть 85 ± 5 0С. Через 30 сек после достижения температуры 720С пробы вынимают из водяной бани, охлаждают до 37 ± 20С. Оценку запаха и вкуса молока проводит комиссия, состоящая не менее чем из 3 экспертов, специально обученных и аттестованных. Запах и вкус молока определяют как непосредственно после отбора проб, так и после их хранения и транспортирования в течение не более 4 часов при температуре 4 ± 20С. Результаты исследований проб сравнивают с контрольной пробой молока без пороков запаха и вкуса с оценкой 5 баллов. Сразу после открывания колбы определяют запах молока. Затем 20 ± 2 см3 молока наливают в сухой чистый стакан и оценивают вкус. Оценку запаха и вкуса проводят по пятибалльной шкале в соответствии с таблицей 6. Если расхождение в оценке запаха и вкуса отдельными экспертами превышает один балл, оценка пробы должна быть повторена не ранее чем через 30 мин. Молоко с оценкой 5 и 4 балла относят к высшему, первому или второму сорту в зависимости от других показателей, установленных в ГОСТе. Молоко с оценкой 3 балла относят в зимне-весенний период года ко второму сорту, а в остальные периоды года – к несортовому. Таблица 6 Оценка запаха и вкуса молока.
Выполнить самостоятельно: Студент должен провести органолептическую оценку молока, в том числе нормального и с посторонним запахом, вкусом, изменённым цветом и консистенцией. Полученные данные результатов исследования занести в таблицу.
Таблица 7. Органолептическая оценка молока
Факторы, влияющие на точность анализа:
1. квалификация специалиста 2. правильно отобранная средняя проба, с учётом удоя от каждого литра 3. температура молока 4. тщательно перемешанная проба 5. чистая посуда
|