Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Метод наибольшего правдоподобия для точечной оценки параметров распределения






Пусть Х – дискретная случайная величина, которая при выборке объемом n получила значения x1, x2, …xn. Допустим, что известен вид закона распределения вероятностей, но неизвестен параметр .

Обозначим через вероятность того, что величина Х принимает значения xi (i=1, …, n).

Функцией правдоподобия дискретной случайной величины называю функцию

.

Точечной оценкой параметра считается такое значение , при котором функция L принимает наибольшее значение. Эту оценку называют оценкой наибольшего правдоподобия.

Так как функции L и ln L обычно принимают наибольшее значение при одном и том же , то оценку определяют на основе максимизации функции ln L. Для этого функцию исследуют на максимум с помощью необходимого (а иногда и достаточного) условия экстремума.

Этот метод эффективен в случае малых выборок, но часто требует довольно сложных вычислений.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал