![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение массовой доли сухих веществ методом высушивания в сушильном шкафу
Техника работы. Высушивание образцов, спекающихся в плотную массу, производят с прокаленным песком, масса которого должна быть в 2-4р больше массы навески. Песок придает навеске пористость, увеличивает поверхность испарения, препятствует образованию на поверхности корочки, затрудняющей удалению влаги. Высушивание производят в фарфоровых чашках, алюминиевых или стеклянных бюксах. Чашки или бюксы с песком и стеклянной палочкой высушивают в течение 40 мин. при температуре 130 0С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических часах с точностью до 0, 001г. В бюксу помещают навеску массой 5г исследуемого объекта, закрывают бюксу крышкой, взвешивают на весах. Затем, открыв крышку бюксы осторожно перемешивают навеску с песком стеклянной палочкой, равномерно распределяя содержимое по дну бюксы. Бюксу с навеской и крышкой помешают в сушильный шкаф и сушат при температуре 130 0С в течение 40мин. После окончания высушивания бюксы закрывают крышками. Бюксы вынимают из шкафа, охлаждают в течение 20-30мин в эксикаторе и снова взвешивают. Массовую долю сухих веществ(Х, %) вычисляют по формуле Х= где m- масса бюксы со стеклянной палочкой и песком, г; m1- масса бюксы со стеклянной палочкой, песком и навеской до высушивания, г; m2- масса бюксы со стеклянной палочкой, песком и навеской после высушивания, г. Максимальное содержание сухих веществ во вторых блюдах рассчитывается по формуле
Хmax=C0+2, (6)
где С0- количество сухих веществ блюде; 2-количество поваренной соли, добавленной к блюду массой 260 г. Максимальное содержание сухих веществ(Хmax, г)составляет 129, 3. Минимально допустимое содержание сухих веществ во вторых блюдах рассчитывается по формуле
Хmin=0, 9(С0+2), (7)
где 0, 9- коэффициент при изготовлении и порционировании; С0- количество сухих веществ блюде; 2-количество поваренной соли, добавленной к блюду массой 260 г. Минимальное содержание сухих веществ(Хmin, г) в фирменном блюде 01«Курочка по-китайски» составляет 116, 4. При этом выполняется неравенство
Хmin < Xфакт < Xmax (8)
где Хmin- минимальное содержание сухих веществ; Хфакт- содержание сухих веществ в блюде; Хmax- максимальное содержание сухих веществ.
116, 4< 126, 7< 129, 3 Так как неравенство выполняется, норма сырья вложена верно.
|