Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение жира методом Гербера
Техника работы. В железную чашку или стеклянный стаканчик берут навеску 2гр., отвешивают с точностью до 0, 001 в молочный жиромер. Вливают в жиромер 6см (около 30°), и дают постоять одну минуту. Добавляют 1 см изоамилового спирта, и столько же серной кислоты, плотностью 1, 65 гр/ см , сколько необходимо для заполнения жиромера до основания шейки. Закрыв жиромер пробкой, его 2-3 раза перевертывают и ставят на 10 минут в водяную баню с температурой 65-70°С, после чего центрифугируют 5 минут и снова ставят на 5 минут на водяную баню и, вынув из бани проводят отсчет делений, занимаемых выделившемся жиром. Массовая доля жира в порции блюда вычисляется по формуле
Х= , (9)
где а- количество мелких делений жиромера, занятых выделившемся жиром; Р- масса исследуемого блюда; 5- величина нарезки на которую рассчитан жиромер; 2- коэффициент пересчета делений сливочного жиромера в процентах; 100- перевод результата из процента в граммы. Исходя из этого выполняется неравенство формула(8)
7, 14 < 10, 2 < 11, 4
Так как выполняется неравенство, норма сырья вложена правильно.
|