![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Продукты переработки вторичного сырья
Основными продуктами, получаемыми в настоящее время из вторичного сырья винодельческой промышленности, являются этиловый спирт, винная кислота, виноградное масло, пищевой краситель, кормовая мука, удобрения. Производство этих продуктов налажено в той или иной степени практически во всех винодельческих странах. Больше внимания уделяется получению этилового спирта (перерабатывается для этой цели 50— 85 % выжимок) и винной кислоты. В последнее время значительно возрос интерес к виноградному маслу как продукту диетического питания. Осуществляется выпуск кормовой муки, удобрений (см. схему). Что касается других продуктов, то их производство находится в начальной стадии и не получило широкого развития, хотя ценность их несомненна. Спирт-сырец. В СССР спирт-сырец, полученный из вторичного сырья виноделия, должен быть по крепости не ниже 40 % об., прозрачным, без посторонних запахов, с чистым спиртовым ароматом и вкусом. Крепость спирта-сырца, вырабатываемого в других странах, колеблется в более широких пределах. Так, в Аргентине она равна 62% об., в Италии —67-—77, в Португалии —45—60, % об. Содержание метилового спирта в них соответственно составляет 0, 23; 0, 16—0, 77; 0, 28—1, 30 мг на 100 мл. Спирт-сырец в Советском Союзе подвергают ректификации. Полученный спирт-ректификат используют для крепления вин. Согласно ГОСТу его спиртуозность должна быть не ниже 95, 8 % °б-, содержание метилового спирта в пересчете на безводный спирт — не более 0, 1 % об. В зарубежных странах помимо направления на ректификацию спирт-сырец используется непосредственно при изготовле- Этиловый спирт \ Винная кислота\ Энантодый зфир\ Уксус\ Эномеланин [ нии специальных типов вин (портвейна, мадеры и др.), а также для приготовления водок (граппы, ракии, писко и др.). При изготовлении водок применяют спирт, полученный прямой перегонкой сбродивших выжимок. Винная кислота. Несмотря на то что она содержится во многих растениях, пока только виноград является источником промышленного получения винной кислоты. Используется в виноделии для повышения кислотности вин, в фармацевтической, радиотехнической, химической, текстильной, полиграфической и других отраслях промышленности. Кристаллы винной кислоты обладают пироэлектрическими (приобретают электрический заряд при нагревании) и пьезоэлектрическими свойствами (приобретают электрический заряд при сжатии или расширении и меняют свой объем в электрическом поле). Эти свойства определяют некоторые виды практического использования винной кислоты в электронной и электротехнической промышленности. Масло. Виноградное масло получают прессованием либо экстракцией виноградных семян. За последнее время в ряде стран (Италия, Франция, Испания и др.) увеличилось его производство. Объясняется это тем, что виноградное масло содержит повышенное количество (до 85 %) ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют повышению холестерина в крови-Характерным для него является высокое содержание линоле-вой кислоты (60—70%), являющейся предшественником в организме человека арахидоновой кислоты, косвенно связанной с высокой антихолестериновой способностью масла. Очень низкое содержание линоленовой кислоты и высокое содержание токоферолов обеспечивает маслу высокую стабильность к окислению, что позволяет использовать его также в качестве добавки к другим менее устойчивым к окислению маслам. В пищу используется Масло, полученное прессованием. При хорошей очистке можно применять для этой цели также масло, полученное экстракционным методом. Наибольшее применение находит оно в парфюмерной, фармацевтической, лакокрасочной промышленности. Полученное с добавками виноградного масла мыло обладает большей мягкостью и хорошо пенится. В ряде стран его используют также при изготовлении консервов и в маргариновом производстве. Масло, полученное из семян винограда экстракцией с последующим его рафинированием, имеет следующие показатели: Плотность при 20 °С, г/см3 0, 913—0, 937 Коэффициент рефракции при 20 °С 1, 473—1, 474 Йодное число 94—131 Число омыления 92—97 Содержание токоферолов, мг на 100 г 90—135 Содержание жирных кислот, % миристиновой До 0, 15 пальмитиновой 6, 9—8, 4 пальмитолеиновой До 0, 3 стеариновой 2, 2—3, 9 олеиновой 13, 69—20, 50 линолевой 65, 4—75, 5 Облепиховое масло обладает высоким фармакологическим действием, его используют для лечения желудочно-кишечных и других заболеваний. Персиковое масло применяется в парфюмерной, кондитерской отраслях пищевой промышленности. Кормовые продукты. К числу кормовых продуктов, получаемых из вторичного сырья виноделия, относятся кормовая мука и кормовые дрожжи. Кормовую муку, или гранулированный корм, получают из высушенных выжимок после отделения семян, а также жмыха, остающегося после извлечения из семян масла. Кормовые дрожжжи (белковый корм) получают из дрожжевых осадков после отгонки спирта и выделения виннокислых соединений. Их используют во влажном и сухом виде. Кормовые дрожжи могут быть получены путем культивирования специальных штаммов дрожжей на выжимках, осадках, промывных и сточных водах. Такой путь их получения перспективен. Кормовая мука из выжимок и виноградных семян характеризуется следующими средними показателями (в % на сухое вещество): Белок Мука из Мука из выжимок семян усвояемый.1, 6 1, 9
Клетчатка Жиры Безазотистые экстрактивные вещества Зола Кальций Фосфор Калий Питательная ценность таких кормов составляет 42 кормовые единицы на 100 кг жмыха. Кормовые дрожжи, полученные из дрожжевых осадков, должны отвечать следующим требованиям: Влажность, %, не более 12 рН, не менее 4 Белки (в пересчете на сухую массу), %, не менее 25 Зола (в пересчете на сухую массу), %, не более 14 В связи с проблемой охраны окружающей среды в ряде стран ведутся исследования и созданы промышленные установки по очистке сточных вод, в частности получаемых на заводах, дистиллирующих спирт из вторичного сырья. При этом было установлено (Испания), что в процессе такой очистки может быть получен продукт, пригодный для корма, имеющий следующий состав (в %):
88, 1 0, 3 3, 1 0, 5 0, 3 1, 8 Корма, получаемые из вторичного сырья, используют в основном в качестве добавок в комбинированных кормах. Так, например, кормовую муку из виноградных выжимок (без семян) вводят в корма для цыплят —до 4, 5%, другой птице — до 30%; для свиней —до 70%, для дойных коров —от 12 до 20%. Удобрения из выжимок и гребней. Их готовят в виде компос-тов, содержащих навоз, землю, известь. Используют через 6— 7 мес после закладки. Сухую кожицу применяют для изготовления комбинированных удобрений. В этом случае она смешивается с минеральными удобрениями в соотношении 1: 1. В качестве удобрений может быть использована также зола, получаемая от сжигания гребней и выжимок. Она содержит до 30 % калия и до 10 % фосфорной кислоты. Пищевой виноградный краситель. Изготавливается в Советском Союзе из выжимок красных сбртов винограда в виде концентрата или порошка. Согласно МРТУ концентрированный виноградный краситель должен отвечать следующим требованиям: Общий экстракт, %, не менее 30 Красящие вещества, г/л, не менее 50 Зола, %, не более 7 рН 3 %-ного раствора 2, 2—2, 5 Пищевые красители могут быть получены и из других плодов и ягод, используемых в виноделии, например черной смородины, черники, голубики и др. Работы в этом направлении ведутся в некоторых странах (Франция). Проведенные испытания показали эффективность использования таких красителей при производстве карамели, мармеладной массы, газированных напитков. Танин. Получают из семян, где его содержание составляет ДО 7%. Эномеланин. Содержится в винах в растворимом состоянии в виде комплексов с белками и углеводами, виноградных выжимках. Представляет собой неупорядоченный сополимер продуктов окисления флаван-3, 4-диолов, связанных через С—С и С—О—С связи. Содержит карбоксильные, фенольные, семи-хинонные и хинонные функциональные группы. Существует в восстановленной и окисленной формах. По внешнему виду представляет собой аморфный коричневый порошок, нерастворимый в воде и органических растворителях. Растворяется в щелочах. Сочетает свойства слабокислотного катионообменника и окислительно-восстановительного полимера. С эномеланином связаны покоричневение и переокисленность вин. Впервые эномеланин был получен из виноградных выжимок в Физико-химическом институте Академии наук УССР. Имеющиеся данные показывают, что эномеланин может успешно применяться для осветления и стабилизации трудноосветляемых вин от коллоидных помутнений. При этом его использование может быть многократным, так как он легко поддается регенерации под действием минеральных кислот. Экстракты гребней и выжимок. Винно-спиртовые экстракты крепостью 20—50, % об. используют при изготовлении специальных вин для повышения их экстрактивности. Водно-спиртовые экстракты выжимок крепостью 20—50 % об. применяют при получении напитков типа аперитивов, например Кулона. Водные экстракты, полученные путем экстракции выжимок кипящей водой и добавлением сахара и лимонной кислоты, используют в качестве сиропов для газированной воды. Энантовый эфир (коньячное масло). В чистом виде — бесцветная жидкость, хорошо растворимая в спирте, серном и петролейном эфирах, нерастворимая в воде. Представляет собой смесь этиловых эфиров высших жирных кислот (капри-новой, каприловой, лауриновой и в меньших количествах капроновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой). Выход энантового эфира из 1 т дрожжей составляет до 400 г, из вы- 16 Заказ № 1927 WWW.Ovine.ru 473 жимок — значительно меньше. Производство его в Советском Союзе в промышленном масштабе не организовано. Может быть успешно использован в пищевой и парфюмерной промышленности. Аминокислоты и витаминные препараты. Выход аминокислот из 100 кг дрожжей составляет 1, 5 кг. В основе их получения лежат ионообменные процессы. В этом направлении ведутся исследования в Венгрии. Дрожжевые осадки могут быть источником получения витаминных препаратов (витамин D, группы В и др.). Пектиновые вещества. Согласно имеющимся данным виноградный пектин обладает хорошими желирующими свойствами и не уступает яблочному, айвовому и лимонному. Он может быть использован в кондитерской промышленности. Промышленное производство его из виноградных выжимок еще не налажено. Винный уксус. Хотя винный уксус готовят в основном из вина, его производство налажено также из выжимок, дрожжевых и гущевых осадков, коньячной барды. В отличие от уксуса, приготовленного из водно-спиртовых растворов, винный уксус имеет приятные вкус и аромат. Для приготовления лучшего по качеству уксуса используют вина крепостью 7—9 % об. Винный уксус имеет следующий средний химический состав (в г/л): Экстракт 14, 92-17, 21 Сахар 6, 07-7, 74 Винная кислота 1, 33—1, 78 Зола 2, 56-3, 36 Уксусная кислота 70, 27—76, 25 Уксус готовят также из вторичного сырья плодово-ягодного виноделия. Фруктовые порошки. Их производство начато в настоящее время в Советском Союзе из сладких выжимок фруктов, в основном яблок, для использования в хлебопекарном и кондитерском производствах, а также при изготовлении фруктовых вод-Яблочный порошок из выжимок имеет следующий средний химический состав (в %): Вода 4—6 Сахар 40-70 Пентозаны ' 15 Пектиновые вещества 7—1 о Органические кислоты 1, 5—5 Азотистые вещества 2—4 Красящие вещества 0, 5—1, 5 Ароматические вещества - 0, 4—0, 8 Витамины (в мг %) \ 1—40 Минеральные вещества 1, 5—3
|