Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пищеварение в тонкой кишке. Гидролиз продолжается. Ферменты – трипсиноген; прокарбоксипептидаза вырабатываются в неактивном состоянии
Гидролиз продолжается. Ферменты – трипсиноген; прокарбоксипептидаза вырабатываются в неактивном состоянии. Трипсин активирует химотрипсин, эластазу, карбоксипентидазу А и В. Эти ферменты расщепляют белок. Активное состояние у амин – расщепляет полисахариды. В гидролизе жиров принимает участие панреативные липазы и панкреативная фосфолипаза А2 + в составе сока рибо- и дезоксирибонуклеазы. Во время приема пищи секреция сока ↑ + ↑ секретином, холецитокинином, гастрином, бомбезниом, солями желчные к-т. Фазы секреции: 1. мозговая; 2. желудочная; 3. кишечная. Состав желчи: желчные к-ты, желчные пигменты, неорганические соли, АК, жирные кислоты, витамины и ферменты в небольшом количестве. В целом состав изотоничен плазме. В генатацитах синтезируется холевая и дезоксихолевая к-ты. Около 95% всех желчных к-т в кишечнике реабсорбируется и вновь возвращается в печень Функции желчи: (0, 5-1, 8 л за сутки) 1. эмульгирует жиры; 2. образует агрегаты, которые облегчают всасывание жиров; 3. –выводится холестерин и его пигменты + другие токсичные вещества; 4. ↑ активность панкреативных и кишечных ферментов; 5. активирует моторику кишечника; 6. ↓ кислотность желудочного сока; 7. обладает бактериологическим действием. Регуляция образования желчи как условно, так и безусловнорефлекторны. Стимулируют гастрин, секретин, бамбезни, холецистокинин + МgSO4 – сильное влияние на выработку желчи. ↓ - симпатическое влияние, глюкагон, ВНП, актихолецистокинин. В тонкой кишке выражено и пристеночное и полостное пищеварение. При пристеночном пищеварении из полости тонкой кишке вещества поступают в слой слизи, где адсорбированы ферменты, осуществляется гидролиз олигомеров. На апикальных мембранах энтероцитах расположены ферменты. Образованные мономеры всасываются в кровь и лимфу. Гидролиз углеродов начинается в полости рта и продолжается в кишечнике, белков – начинается в желудке → под действием экзопептидаз и пептидаз щет наемки энтероцитов распадаются до АК; Жиры – в кишечнике распадаются до моноглицеридов. Моторная функция тонкой кишки. Моторика способствует перемешиванию химуса + способствует фильтрации. Фазы сокращения (типы): - ритмическая сегментация – сокращение цирк. слоя мышц – делит на части; - маятникоподобные – продольными мышцами, обеспечивают движение туда-обратно; - перистальчегические – обеспечивают продвижение; предшествуюет расслаблению; - тонические – определяют состояние слизистой. Регуляция обеспечивается миогенными механизмами, т.е. кишка сокращается при отсутствии внешних раздражителей. Моторику ↑ гастрин, серотонин, холецистокинин. ↓ оВИП, гастроингиб пептид, секретин. Всасывание – это процесс транспорта питательных веществ из ЖКТ в внутреннюю среду. Всасывание осуществляется пас. транспортом, включая диффузию, осмос и фильтрацию + обгл. диффузия + акт транспортом. Часто транспорт одного вещества сопряжен с транспортом другого. При этом часто используется Na+. Всасывание воды. За сутки через кишечник проходит ≈ 9 л жидкости, но через кишечник выводится около 150 мл (остальное всасывается). Содержимое кишечника всегда изотонично. Часть воды всасывается с затратой Е. Всасывание воды сопряжено с всасыванием Na+, сахаров, АК. Na+ переносится из кишки в кровь. Поступление Na+ происходит по электрохимическим Grad пас. путем. С помощью Na+-К+ - насоса поступает в кровь и лимфу. Транспорт Na+. Пассивный. ↑ всасывание Na+ - гормоны гипофиза, надпочечников; ↓ гастрин, секретин, холецистокинин. Всасывание К+ происходит активным и пассивным транспортом. СL- - аналогично, двухвалентные ионы всасываются медленнее. (Са2+.всасывается ≈ половина) и регулируется гормонами щитовидной и паращитовидной железы, гипофиза, надпочечников. Активируется витамин Д. Всасывание углеводов. Через апикальные мембраны и сопряжено с транспортом Na+, т.к. моносахариды связаны с переносчиками, которые по э.х. Grad для Na+ диффузируют на внутреннюю сторону мембраны (т.е. комплекс), а в клетках комплекс распадается: переносчик возвращается обратно, Na+ выводится из клети, активно Na+. – насосом, моносахариды через базалатер. мембраны пассивно поступают в межклеточную жидкость. ↑ АХ, секретин; ↓ гистамин, соматостатин. Всасывание белков. Скорость всасывания различных АК различна. Транспорт осуществляется через мембраны с участием Na+. Возможно пассивная диффузия, но ее роль не велика. Всосавшиеся АК по воротной вене поступают в печень, где используются для синтеза собственных белков. Всасывание жиров. В начале образуются мицеллы, которые контактируют из апикальной мембраны. Липидные компоненты попадают в клетки. Желчные кислоты мицелл остаются в полости кишки и активно всасываются в толстой кишке (подвздошной). Хиломикроны – это жировые частицы, заключенные в белковую оболочку. Всасывание жирорастворимых витаминов связано с всасыванием жиров. Помимо хиломикронов образуются липопротеины очень низкой плотности, которые освобождаются в лимфу. Пищеварение в толстой кишке. Из тонкой в толстую через илиоцекальный сфинктер; в обратном невозможно. За сутки ≈ 4л химуса, где подвергаются гидролизу растительная клетчатка. Пищеварение осуществляется ферментами сока тонкого, толстого кишечника и ферментами микроорганизмов. Сок толстой кишки состоит из твердых и жидких частей. Активность ферментов значительно ниже, рН 8, 5-9. существенной особенностью является наличие микрофлоры. Облигатная микрофлора обладает антагонистической активностью к патогенным М.+ синтезирует витамины К, Д, Е, стимулирует иммунитет, поддерживает равновесие между процессами гниения и брожения; инактивируют пищеварительных секретов. Моторная функция толстого кишечника. Процесс пищеварения длится от 1 до 3 суток в толстой кишке. Характерны маятникообразный, перистальтический, антиперистатический. Имеет интрамур и экстрамур иннервацию. Парасимпатическая иннервация ↑ моторику, при раздражении рецепторов. Симпатическая иннервация обеспечивается чревными нервами. Интермур механизмы имеют решающее значение + ↓ серотонин, АД, глюкагон. Опорожнение толстой кишки имеет произвольный и непроизвольных механизм. Непроизвольный – обеспечивается рефлексами, замыкающимися в крестцовом отделе СМ. Особенности системы пищеварения у детей. Формирование органов пищеварения происходит на 3-4 неделе. 16-20 недель – ЖКТ начинает функционировать, регистрируется глотательный рефлекс. С 4-5 месяцев внутриутробного периода начинается амниотрофное питание. Суточное потребление амниотической жидкости достигает 1 л + содержит как питательные вещества, так и гидролизующие их ферменты; т.е. в амниотрофном питании важна роль аутотрофное питание. У новорожденных язык относительно велик, хорошо развита мускулатура, слюнные железы развиты слабо; к 3-4 месяцам их функция ↑; ферментная активность слюны низкая, но обеспечивает створаживание молока. Гиперсаливация при прорезывании зубов, при этом содержание лизоцимы и Ig А низкое => бактерицидное действие более низкое. С началом прикорма секреция слюны ↑. Пищевод воронкообразной формы, сужение выражены слабо => частое срыгивание. Желудок – горизонтально, по мере как учится ходить он приобретает вертикальное положение. Объем желудка у новорожденных 30мл. секреторная активность низкая. рН к 1 году 3-4. до 3 месяцев – кислотность обеспечивается молочной кислотой. В первые месяцы в расщеплении белка играет фетальный трипсин. Жиры расщепляются липазой слюнных желез и женского молока. Активность ферментов достигает нормы к 14-15 годам. Моторика и перистальтика в первые месяцы вялые. Женское молоко эвакуируется через 2-3 ч.; коровье – 3-4 ч; кишечник длинный, брыжейка большая. Относительно длинная и прямая кишка. Ее слизистая слабо фиксирована => возможно и выпадение через анус. Циркулирующие мышцы боле развиты, чем продольные => более частые спазмы. + слабое развитие малого и большого сальника, что не способствует ограничению инфекции в ЖКТ. Двенадцатиперстная реакция или слабокислая или нейтральная => очень низко идет расщепление жиров; > 50% из низ гидролизуется ферментами женского молока. В желчи мало желчных кислот, холестерина, солей => хуже всасываются жиры. Микрофлора зависит от вида вскармливания. В целом определяющую роль имеет мембранное и внутристеночное пищеварение. Полостное пищеварение развивается постепенно. К 4-5 годам завершается развитие механизмов регуляции.
|