![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пищеварение в желудке.
Функции желудка: 1. депонирующая, 2. секретная, 3. моторная, 4. эвакуация пищи в кишечнике. 1. депонирующая функция – пища в желудке от 3 до 10ч, вмещает несколько кг; Р при этом существенно не↑. Поступающая пища сосредотачивается в проксим отделе. Желудочный сок секретируется железами, расположенными в слизистой. Различают: · собственные (фундальные) (защита поверхности от повреждений); в области дна, тела, мал кривизны не имеется. 3 типа клеток: - главные (пепсиногенные); - обкладочные (НCL); - добавочные (слизь). Соотношение этих клеток различно в различных отделах. В области привратника находится G – клетки, продуцируют гастрин, который является мощным модулятором секреции фундальных желез. Состав и свойства желудочного сока. Секреция подразделяют на базальную и стимулирующую. На голодных желудок 50 мл сока, низкой кислотности (рН 6 и >) · кардиальные; → мукоидный секрет · пилорические железы – вырабатывают секрет мукоидный вне приема пищи (при приеме из активность ↓). При приеме пещи – сок высокой кислотности (1-1, 8 рН). Желчный сок – прозрачная жидкость, состоит из воды и плотных веществ: - неорганические (НCL), среди анионов > СL-, < фосфатов, сульфатов; > Na+, К+; < Мg2+, Ca2+. - органические компоненты: * азотсодержащие вещества небелковой природы (мочевины, моч к-та); * мукоиды; * белки (ферменты). Чем больше скорость секреции, тем > НСL => больше кислотность. За сутки вырабатывается 2-2, 5 л желудочного сока НCL вызывает денатурацию белков и способствует их гидролизу, систематизирует пепсиногены, создает оптимальную кислотную среду, ок-ет бактерицидное действие, участвует в синтезе гастрина и энтерина (гормоны). Ферменты желчного сока: Основной ферментат. процесс – гидролиз белка до полипептидов. Главными клетками секретируются ферменты в форме неактивных предшественников (пепсиногенов); при воздействии НCL превращаются в пепсины, далее процесс идет аутокаталически. Пепсины активны только в кислой среде. Выделяют следующие формы пепсина: 1. А (оптимум рН 1, 5-2); 2. С (3, 2-25 рН) – гастриксин; 3. В – парапепсин (рН 5, 6). Наличие форм ферментов позволяет протекать ферм процессы при различной кислотности и на различных глубинах пищеварительного комка. Важным компонентом яляются мукоиды. Слой слизи защищает оболочку от самопереваривания. Внутренний фактор Касла связывается с витамином В12, предохраняет от расщепления, обеспечивает всасывание. Отсутствие гастромукопротеина приводит к нарушению метаболизма В12 и → к железодефицитной анемии. Механизмы регуляции секреции. По стандартной схеме осуществляется, т.е. и условно- и безусловнорефл. При раздражении R полости рта → по 5, 7, 9, 10 парам УМН аф импульсируется в ПМ → таламус, гипоталамус, кора → эф импульсация из ядер гипоталамуса (парасимпатический → к бульбарному центру, далее по блуждающем нервам к желудку) АХ стимулирует активность клеток желез. * из симпатических ядер гипоталамуса возбуждение передается на сипатические нейроны Т7-Т10 СМ, затем по чревным нервам к желудку. Катехоламины торозят секретную функцию желудка. Парасимпатические опосредуются гастрином (вырабатывается G – клетки → поступает в кровь → стимулирует секрецию обкладочных клеток → ↑ образование НCL) и гистамином (продуцируется клетки слизистой, его образование стимулируется АХ и гастрином; стимулирует Н2 R обкладочных клеток паракринным путем и выделение желчного сока бедного муцином и ферментом). Торможение секреции НCL вызывает секретин, холецистокинин, вазоактивный интерстин пептид, глюкагон, соматостатин, серотонин. Фазы желудочной секреции: 1. мозговая – обусловлены раздражением дистантных рецепторов; 2. желудочная – влияние пищи на слизистую желудка(нейрогуморальная); 3. кишечная – химус влияет на двенадцатиперстную; при недостаточной обработке → закисление (нейрогуморальная). 4. моторная функция желудка ≈ через час после приема пищи волны усиливаются. Тонические волны большой амплитуды и длительности перемещают пищу в желудке. Моторику ↑ гастрин, инсулин, серотонин; ↓ глюкагон. 5. эвакуация пищи из желудка. Жидкости практически сразу переходят в кишечник. При рвоте дыхание тормозится и пища не попадает в дыхательные пути; как правило рвота имеет защитное значение, но так же при стимуляции определенных рецепторов. Центр рвоты – дно 4 желудочка.
|