Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Резервы кардиореспираторной системы.
1) расчет резервов доставки О2 организму. Резервы вентиляции 1. резервы для О2 в легкие (резервная вентиляция) 21% О2 АВ (альвеолярная вентиляция) = (ДО-ОМП)* ЧД ДО =500 мл (дыхательный объем); ОМП = 150 мл (объем мертвого пространства) * л/мин мин V дыхания МОД = 500*12=6, 0 л. МОАВ = 2/3 МОД = 4, 0 л. О2 = 1, 05 л/мин – количество чистого О2 (альвеолярного) поступающего в легкие *АВmax = (4, 15л – 0, 15 л)*25= 100л/мин. – интенсивность дыхания при большой физической нагрузке. 21%-15%=6% - это 6 мл в 100 мл. 60 мл *4л.=240 мл/мин л/мин (при физической нагрузке) => может ↑ в 20 и > раз. 2. диффузия (резервы кислорода в легкие) Д (диффузия в покое) = ДЛО2 (диффузионная способность легких по О2) * Δ рО2 (разность давлений) * ДЛО2 =25 мл/ мм рт ст; Δ рО2= 60 мм рт ст Д=25*60=15 л/мин. ДСЛ=25 мл О2/ мм рт ст Grad РО2 = 102-40=62 мм рт ст ДСЛ = 25*62=155 мл/мин. * при физической нагрузке = 70 мл/ мм рт ст.(Дmax=4, 9 л/мин). Δ рО2=70 мм рт ст; (Дmax=4, 9 л/мин). Кислородный пульс. Объем О2, поглощаемый кровью в легких и доставляемый в ткани объемом крови, равным систолическому: , где VО2- объем О2, поглощаемый организмом за 1 мин; 3. транспорт О2 в крови (осуществляется в основном за счет Hb → 1г Нв связывает 1, 34 мл О2) 150 г/л Нв (в норме) - ≈ 200 мл О2 (в 1 л крови) МОК = УО*ЧСС * для 100% точности расчетов нужно было учесть неполную акигенацию крови (НbО2 – 96-98%). МОК=5л; О2варт=150*1, 34=200 мл О2. КУКО2=50 мл (25%) О2; потребление = 50*5=250 мл О2. Ф.н. КУКО2=120 мл О2; потребление = 120*25=3000 мл О2. * В состоянии покоя. мл * 75 ≈ 5 л/мин. 1л- 200 мл О2. 5л – хмл О2. (х=1л (О2)/мин); т.е. 1л О2 переносится кровью. * При физической нагрузке ЧССmax=220 и ↓ с возрастанием. МОКmax=150 мл*200=30 л/мин. 1л – 200 мл О2; 30л – х мл О2; (х=6 л (О2)/мин) 4. диффузия О2 в ткани; ЧС=70; УО=70; МОК=5, 0 при ф.н. ЧС=180; УО=140; Мок=25. 5. потребление О2 тканями. КУК – коэффициент утилизации кислорода. * в состоянии покоя О2 – 1 л/мин КУК=25% VО2= 1 л/мин * 25% = 250 мл/мин – потребление О2. * при физической нагрузке. О2 – 6 л/мин КУК=70% (60-80%) VО2max (МГК (максимальное потребление О2))= 6 л/мин * 70% = 4, 2 л/мин – потребление О2. => резерв потребление О2 у человека очень большой. Выводы из расчетов: 1. вентиляция обеспечивает достаточную доставку О2 (у здорового человека), таким образом позволяет увеличивать потребление О2 и не является фактором, ограничивающим дальнейший прирост потребления О2. 2. диффузия также обеспечивает достаточную доставку О2 и не препятствует дальнейшему приросту потребления О2. В венозной крови еще остается О2 => еще можно ↑ потребление О2. 3. Нb у человека фиксирован => содержание в 1 мл О2 не сильно изменяется. Транспорт О2 ограничивается максимальным уровнем МОК (ограничивается физическими параметрами); 4. КУК также является важным для доставки О2. ; ав Δ тот же КУК, только КУК выражен в % 5 л/мин*50 мл О2/л = 250 мл О2/мин. – покое. О2арт=200 мл/в 1л крови; потребление О2арт составит 50 мл/л, а О2вен – 150 мл/л. 30л/мин*140мл О2/л=4, 2 л О2/мин; при физической нагрузке потребление О2.арт составит 140 О2арт- О2вен=200-60=140. => доставка О2 организму ограничивается МОК, т.к. МОК определяется УО и ЧСС, => он зависит прежде всего от возможностей сердца; возможности сердца в свою очередь зависят от коронарного кровотока. Коронарный кровоток может возрастать по сравнению с уровнем покоя в 4-5 раз. Максимальное потребление О2 характеризует возможности сердца и резервы коронарного кровотока (может использоваться как кардиологический показатель). Возрастание коронарного кровотока происходит при гипоксии (↓ рО2), а для остальных сосудов характерна реакция на СО2. Аденозин – также мощный сосудорасширяющий фактор.
|