![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Физиология пищеварения.
Животные вынуждены потреблять из вне питательные вещество; расщепление белков, жиров и углеводов до продуктов, способных к переносу в кровь и лимфу называется пищеварением (осуществляется гидролитически). Перенос веществ из крови и лимфы во внутреннюю среду – всасывание. 3 этапа пищеварения: 1. собственное осуществляется ферментами микроорганизма; 2. симбиотное – ферментами микроорганизма; 3. гидрокаталическое (материнское молоко). В зависимости отлокализации процесса гидролиза пищеварение делится: 1. внутриклеточное (вещества гидрализуются клеточными ферментами); 2. внеклеточные: - полостное (дистантное) осуществляется в среде удаленной от места синтеза ферментов (рот, кишечник); - пристеночное (контактное) происходит в тонкой кишке. Гидролиз происходит с помощью ферментов, встроенных в мембрану, микроворсинок, покрытых гликокаликсом, состоящим из мукополисахаридов. В результате пищеварения и всасывания уровень питательных веществ в организме ≈ одинаков. Прием пищи вызывает насыщение. Чувство голода и насыщения оказывают воздействие на пищевой центр. Пищеварительный центр – комплекс, объединенный ряд структур, где главное место – лат. ядра гипоталамуса (если раздражать - чувство голода → центр годода, разрушены – отказ от пищи - апогея); вентр ядра → центр насыщения между этими центрами – реципрокное взаимодействие. Аппетит – составная часть чувства голода, но может существовать и отдельно. Функции системы пищеварения: 1. пищеварительные а) моторная – обеспечивает размельчение, перемешивание, продвижение в дист направлении пищи. Сложность движения обеспечивается гладкими мышцами тракта, в итоге их работы создаются перистальтические движения. Моторика определяет продолжительность задержки пищи в определенных отделах. (благодаря сфинктерам) => 1). Пища перемещается в каудальном направлении; 2). Задерживается в определенных отделах; 3) сфинктеры создают строго специфические условия для отдела Координация моторики важна роль ЦНС, ВНС и интрамуральной НС. ЦНС обеспечивает пусковые эффекты; парасимпатическая НС – стимулирует моторику, симпатическая НС – тормозит. Выделяют собственную иннервацию кишечника, состоящую из 2 сплетений: 1. мышечного (между внешним продольным и внутренним цирк мышечным слоями); 2. подслизистого (между цирк слоем и мышечной пласт подслизистой). К ним подходят симпатические, так и парасимпатические нервные волокна. б) секторная. Определенные клетке секретируют специфический продукт определенного функционального назначения и по характеру секрета клетки: - мукоидсекретирующие – мукоиды выполняют защитную роль. - беласекретирующие; - минералосекретирующие; в) всасывательная обеспечивает перенос. Всасывание в ротовой полости и желудка происходит слабо (но некоторые лекарственные вещества хорошо всасываются и не попадают при этом в печень). Промывание желудка эффективно при отравлениях. Наибольшее всасывание в тонком кишечнике, интенсивное всасывание в толстом кишечнике (воды, витаминов)→ клизмы питательные. 2. непищеварительные а) защитная за счет специальных и неспециальных механизмов. 1) барьерных неспецифических механизмов слизистых; 2) неспециальный бактерицидного и бактериостатического действия желудочных соков; 3) фагоцитоза; 4) неспецифической гуморальной защиты; 5) специальной клеточной и гуморальной защиты Т и В – лимфоцитов. б) метаболическая ЖКТ обеспечивает обмен веществами между кровью и содержимым кишечником; в) экскреторная выделение из крови продуктов, подлежащих удалению; г) непищеварительная функция печени (синтез витаминов). I. Пищеварение в полости рта и глотание. Пища раздражает рецепторы рат – аф импульсация, по тройничному, языкоглотательному, блуждающему нерву в НЦС; → эффер импульсация стимулирует работу желез, моторику ЖКТ. Слюна продуцируется как мелкими, так и крупными железами. Саливо – структурно-функциональная единица железы. Состоит из ощинуса → открывается во вставочный поток, преходит в исчерчен проток. Ацинарные клетки секретируют белки, электролиты. Сокращение миоэптея: клетка обеспечивает продвижение секрета. Околоушные вырабатывают жидкую слюну (много CL-, K+, Na+) с высокой активностью амилазы; подчел. – богатую органическими веществами, подъязычную – богатую муцином. Смешанная слюна содержит воду, микроэлементы, альбумины, ферменты. Неорганический состав зависит от скорости фермента, при большой скорости – близок к плазме; при меньшей скорости – слюна гипотонична; за сутки от 0, 5 до 2 л. Функции слюны: 1. физическая обработка пищи; растворение, образование комка; 2. участвует в переваривании углеводов (α -амилаза, мальтаза); лингвальная липаза на жиры; 3. защитная за счет бактерицидного и дезинфецирующего действия. Регуляция слюноотделения. Осуществляется и *1 безусловнорефлекторно- раздражаются R полости рта → аффер импульсация → ПМ → таламус, гипоталамус → корковый отдел вкусового анализатора → переключение на эф нейроны → эф импульс на гипоталамус (парасимпатические и симпатические ядра) → увеличение секреции слюны. Большое влияние парасимпатической НС. АХ → М-холино R → активация синтеза инозитолтриФ и гицерал → ↑ уровня внутриклеточного Са2+→ активация протеинкиназы С Са2+→ фосфорилирование белков-переносчиков. (активация переносчиков) → сокращение меэпит клеток продвигает слюну. Парасимпатическая НС стимулирует кровоток. Под влиянием АХ выделяется большое количество жидкой слюны, с большим содержанием электролицитов и низким содержанием муцина. Активация симпатических ядер приводит к стимуляции НА адренергич нейронов, ацинарных и протоковых клеток → ↑ АЦ → ↑ цАМФ → протеникиназа С → фосфор-ние белков → секреция слюны ↑, но густой с большим содержанием муцина. *2 условнорефлекторно – вид, запах. Нейрогуморальные механизмы – влияние различных химических вещество через жидкие среды на слюноотделяющие центры или клетки железы. ↓ секреции слюны - гипосаливация (диабет, лихорадка) → развитие микрофлоры во рту; гиресаливация – язвенная болезнь, панкреатит. Глотание происходит в результате раздражения тр., язкоглотательного, блуждающего нервов, аф импульсация в мозг → по эф проводникам к мышцам, обеспечивается глотание. Если R корня языка заблокировать – глотание невозможно. Фазы глотания: 1. ротовая – пищевой комок прижимается к твердому небу, переходит на корень языка, 2. глоточная – мягкое небо приподнимается (пища не попадает в носовую полость); готань приподнимается (пища не попадает в дыхательные пути); ↑ Р в ротовой полости способствует продвижению комки. 3. пищеводная обеспечивается рефлекторными перистальтическими сокращениями. Вне глотания вход в желудок из пищевода закрыт, когда перистальтическая волна достигает сфинктера пища попадает в желудок, т.к. тонус сфинктера ↓. Парасимпатические влияния стимулируют перистальтику пищевода и расслабляют. Симпатические вызывают противополярные эффекты. В некоторых случаях может происходить заглатывание воздуха. Если Р избыточно ↑ в желудке, то происходит отрыгивание. Если тонус кардия при этом ↓, то пища может забрасываться в пищевод – изжога.
|