![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Строение тела и органов рыбСтр 1 из 13Следующая ⇒
ВВЕДЕНИЕ Человек издревле занимался выращиванием рыбы для покрытия своих потребностей в пище. Высокий уровень производства товарной рыбы достигается главным образом за счет интенсификации и внедрения, новых организационно-технических мероприятий. К ним относятся: обеспечение благоприятных для соответствующих видов рыб экологических зооги-гиенических условий среды за счет мелиорации и удобрения прудов; кормления искусственными кормами; сохранение высокого уровня общей резистентности организма рыб. В связи с интенсификацией рыбоводства и дифференциацией форм собственности возрастают требования к подготовке ветеринарных врачей и ихтиологов-рыбоводов. Они должны не только знать теорию и практику ветеринарного и ихтиологического дела но и быть хорошими организаторами технологами и контролерами качества рыбной продукции умело решать экономические вопросы активно участвовать в охране окружающей среды научно обосновывать системы ведения рыбоводства. Основной задачей издания настоящего учебно-методического пособия является оказание студентам помощи в изучении анатомии и биологии рыб, по основным направлениям технологии и выращивания. Тема 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБ Занятие 1. Строение тела и органов рыб Цель занятия: Изучить форму, внешнее и внутреннее строение тела и органов рыб и их основные биологические особенности. Общие положения Жизнь в воде определяет ряд специфических черт для водных животных. Общими наиболее характерными признаками рыб являются жабры, служащие для дыхания растворенным в воде кислородом, плавники - органы движения рыб и кожа с многочисленными железами, которые выделяют слизь, снижающую трение при движении рыбы в воде. Приспособленность рыб к разнообразию мест обитания и образа жизни проявляется как в строении тела, так и в функциях отдельных систем и органов. Строение тела и органов рыб
Рисунок 2 - Схема внешнего строения рыбы I - ноздри; 2 - спинной плавник (а - колючая часть, 6 - мягкая часть); 3 - боковая линия; 4 - хвостовой плавник; 5 - анальный плавник; 6 - анальное отверстие; 7 - грудной плавник; 8 - брюшной плавник; 9 - жаберная щель; 10 - жаберная крышка На туловище и хвосте рыб расположены плавники. Различают непарные плавники - хвостовой, спинной, анальный и парные - грудные и брюшные. С разнообразием питания рыб тесно связанны форма головы и строение ротового аппарата. Различают: верхний рот (планк-тонояды), конечный (хищники, всеядные), нижний (бентосояды) и переходные типы - полуверхний и полунижний (Рис.3, 4).
Кожа рыб состоит из двух слоев: наружного - эпидермиса и внутреннего - собственно кожи или дермы. Через кожу происходит частичное выделение конечных продуктов обмена веществ и поглощение некоторых компонентов из внешней среды (кислорода, солей и т.д.). Выделяемая кожей слизь не только уменьшает трение тела о воду, но и предотвращает попадание в организм паразитов и бактерий, т.к. обладает бактерицидными свойствами, регулирует проникновение воды и солей, выделяет специфический видовой запах и т.д. В коже возникают костные образования - чешуи. Основное назначение чешуи - механическая защита тела. У костистых рыб различают две формы чешуи: циклоидная - округлая с гладкими краями и ктеноидная -с зазубренным задним краем. Чешуя располагается по телу рядами. Число рядов и количество чешуек в продольном ряду являются систематическими признаками. Костная чешуя не сменяется и растет, как рыба, в течение ее жизни. По годовым кольцам на чешуе можно определить возраст и темпы роста рыбы. Боковая линия тянется вдоль туловища. Она похожа на ряд чешуек с хорошо заметными точками. В чешуйках находится канал, наполненный слизью. В канале разветвляются окончания особого нерва, воспринимающего движение водной струи. Боковая линия - орган чувств, помогающий рыбам распознавать силу и направление течения, хорошо и быстро ориентироваться в водной среде, чувствовать близость подводных предметов и движущихся тел. Число чешуи в боковой линии - один из важных признаков вида, подвида. Боковую линию обозначают так: 4=8 3-4 Цифры 44 и 46 обозначают число чешуи с канальцами на левом и правом боку рыбы. Левое число обозначает наименьшее, а правое -наибольшее. Цифра в числителе указывает число чешуи над боковой линией (4-8), в знаменателе - ниже боковой линии (3-4). Кожа и чешуя. Рыбы покрыты слизью, которая облегчает ее движение в воде, обладает сильными противобактериальными свойствами и содержит специфические вещества, помогающие рыбам обнаруживать в воде особей своего вида.
б 12 3 4 Рисунок 5 - Жаберный аппарат костистой рыбы: 1-первая жаберная дуга; 2-жаберные тычинки; 3-сердце; 4-жаберные лепестки Органы дыхания: большинство рыб дышит растворенным в воде кислородом, но есть рыбы, использующие дополнительно и кислород атмосферы (змееголов, вьюн, электрический угорь и др.). Газообмен происходит в жабрах (рис. 5). В процессе эволюции появилась способность кожи использовать растворенный в воде кислород (кожное дыхание) и способность плавательного пузыря, кишечника использовать атмосферный воздух. У эмбрионов и личинок, когда жаберный аппарат еще не сформирован, а кровеносная система уже функционирует, органами дыхания служит сеть капилляров на желточном мешке, в плавниковой кайме, жаберной крышке. Эти временные органы впоследствии исчезают. Кровеносная система. У рыб один круг кровообращения. Сердце двухкамерное с одним желудочком и одним предсердием. Венозная кровь, наполняющая сердце, при сокращении желудочка выбрасывается вперед, по брюшной аорте доходит до переносящих жаберных артерий и поднимается в жабры. В жаберных лепестках кровь проходит через капилляры и, обогащенная кислородом, поднимается по уносящим сосудам в корни аорты. От спинной аорты идут ветви к органам. Во всех органах и тканях артерии распадаются на капилляры. Затем капилляры собираются в вены, которые, объединяясь во все более крупные, проводят кровь к венозному синусу, из которого она поступает в сердце. Органы пищеварения. В пищеварительном тракте рыб различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок и кишечник, заканчивающийся анусом (рис. 6). Рисунок 6 - Топография органов карпа 1 - пищевод; 2 - кишечник; 3 - желчный пузырь; 4 - половые органы; 5 - сердце; 6 - жабры; 7 - гепатопанкреас; 8 - почки; 9 - плавательный пузырь; 10 - анальное отверстие; 11 - половое отверстие; 12 - плавники грудные; 13 - плавники брюшные; 14 - плавник анальный; 15 - плавник хвостовой; 16 - плавник спинной К органам пищеварения относятся печень и поджелудочная железа. Ротовая полость обычно снабжена зубами. У не хищных рыб на челюстях зубов нет, но на пятой жаберной дуге имеются широкие, большие глоточные зубы, которые служат для перетирания пищи. Наиболее развитые глоточные зубы у карповых рыб. Не все рыбы имеют желудок. У карповых, бычков и некоторых других рыб желудка нет. Строение и длина пищеварительного тракта разнообразна у разных рыб в связи с особенностями потребляемой пищи. У толстолобика, питающегося растительной пищей, длина кишечника превосходит длину тела в 15 раз, у всеядных - карася и карпа - в 2-3 раза; у хищных - щуки, окуня, судака - составляет 0, 6-1, 2 длины тела. Нервная система и органы чувств. В нервной системе выделяют центральную - головной и спинной мозг и периферическую, -отходящие от головного и спинного мозга нервы и их ганглии. К периферической н.с. относятся и симпатическая, иннервирующая гладкие мышцы внутренних органов, кровеносные сосуды сердца. У рыб можно выработать условные рефлексы на свет, запах, вкус, звук. По сравнению с высшими позвоночными у рыб условные рефлексы образуются медленнее, а гаснут быстрее. Так, прудовые рыбы вскоре после начала регулярного кормления собираются в определенное время у кормушек. Привыкают они и к звукам во время кормления (стук, колокольчик). Органы зрения у рыб устроены в основном так же, как и у других позвоночных. Роль зрения для большинства рыб очень велика: оно помогает ориентироваться во время миграций, встречи с опасностью, брачных игр, при поиске пищи. Способность рыб воспринимать свет и шина использовалась в рыболовстве (лов рыбы на свет факела, костра и т.д.). Температурные чувства рыб связанны с рецепторами, находящимися в коже. Рыбы не имеют механизмов терморегуляции, температура их тел не постоянна и соответствует температуре воды или немного отличается от нее (при движении, заболевании температура тела превышает окружающую температуру на 0, 2-0, 7°С). Органы обоняния у рыб находятся в носовой полости. Они обладают тонким обонянием. Способность рыб обнаруживать пищу по запаху используют в любительском рыболовстве. Органы вкуса представлены вкусовыми точками, которые расположены как во рту и на губах, так и на усиках, жаберных лепестках, плавниковых лучах и по всему телу. Половые органы представлены у самцов семенниками, у самок - яичниками. Зрелые половые клетки по выводным протокам - яйцеводам и семяпроводам - выводятся наружу через половое или мочеполовое отверстие (рис.6). У большей части костистых рыб осеменение наружное. Самка выметывает икринки. Самец, плавая рядом, выделяет сперму. В воде сперматозоиды активизируются, начинают двигаться и, встретив икринку, проникают в нее через отверстие в оболочке. Таким образом, развитие эмбриона происходит вне тела матери. Занятие 2. Жизненный цикл, размножение и развитие рыб Цель занятия: Ознакомится с основными этапами онтогенеза и развития рыб.
Размножение - важнейший жизненный процесс, обеспечивающий существование вида. В органическом мире размножение может происходить двумя способами - бесполым и половым. Рыбам свойственно половое размножение, хотя у многих видов сельдей, осетровых, лососевых, карповых и некоторых других зрелые половые клетки, попав в воду, начинают развиваться партеногенети-чески, т.е. без оплодотворения. При этом, как правило, развитие доходит только до стадии дробления и лишь в исключительных случаях получаются личинки, доживающие до рассасывания желточного мешка (салака, налим). Некоторым видам рыб (серебряный карась, моллиенезия) свойствен такой способ размножения, как гиногенез. Популяции этих рыб состоят только из самок, а самцы если и есть, то неполноценны в половом отношении. В таких однополых популяциях нерест самок проходит при участии самцов других видов рыб. При таком размножении проникновение спермия в яйцеклетку является необходимым условием развития. Однако слияние ядер спермия и яйцеклетки не происходит, и ядро яйцеклетки становится ядром зиготы (ядро спермия генетически инактиви-руется). В результате в потомстве появляются только самки без внешних признаков тех самцов, которые принимали участие в нересте. Цитогене-тической основой этого процесса является триплоидия самок из однополых популяций (при специфическом ходе делений созревания). Размножение и развитие рыб отличаются рядом специфических особенностей, обусловленных водным образом жизни. У большинства рыб осеменение наружное. В отличие от наземных животных зрелые половые клетки рыб выводятся в воду, здесь происходит оплодотворение икры и дальнейшее ее развитие. Осеменение, оплодотворение и инкубация икры в воде, вне материнского организма, влечет за собой большую гибель потомства на ранних стадиях развития. Для обеспечения сохранения вида в процессе эволюции у рыб выработалась или большая плодовитость, или забота о потомстве. Плодовитость рыб намного выше, чем у наземных позвоночных. Это приспособительное свойство к условиям существования. Количество икры, откладываемой разными видами, очень сильно варьирует -от нескольких штук у полярной акулы до 200 млн. у морской щуки и 300 млн. у рыбы-луны. Наиболее плодовиты рыбы, откладывающие пелагическую икру; затем следуют рыбы, икра которых развивается приклеенной к растениям. У рыб, прячущих или охраняющих свою икру, плодовитость невелика. Наблюдается обратная зависимость между индивидуальной плодовитостью и размерами икринок: у рыб с крупной икрой она меньше, с мелкой - больше (у кеты диаметр икринок 1... 8 мм, плодовитость 2...4 тыс. шт., у трески диаметр икринок 1, 1...1, 7 мм, плодовитость до 10 млн. шт.). Сильное влияние на плодовитость оказывает обеспеченность рыб пищей: при благоприятных условиях питания плодовитость бо.'.ьше. Плодовитость зависит от размера и возраста рыбы. У одной и той же особи она при прочих равных условиях по мере роста сначала увеличивается, затем к старости уменьшается, несмотря на продолжающийся абсолютный рост. in Половая зрелость у разных видов рыб наступает в разном возрасте, причем во многих случаях самцы созревают на год раньше самок. Раньше созревают рыбы с коротким жизненным циклом (бычки, каспийская килька, хамса, снеток). Рыбы с продолжительным жизненным циклом, например осетровые, становятся половозрелыми в 7...8 (севрюга), 12...13 (осетр) и даже 18...20 (белуга и калуга) лет. У рыб одного вида половозрелость может наступить в разном возрасте. Это зависит от температуры воды и наличия пищи. Карп в средней полосе созревает в 4...5 лет, в южных районах страны - в 2 года, а на Кубе - в 6...9 мес. Соотношение полов у разных видов рыб изменчиво, но у большинства близко 1: 1, кроме тех, у которых наблюдается гиногенез. По срокам икрометания рыб нашей фауны разделяют: на весен-не-нерестующих (сельди, радужная форель, щука, окунь, плотва, ор-фа), летне-нерестующих (сазан, карп, линь, красноперка), осенне-зимне-нерестующих (многие лососи, сиги, налим, навага). Это деление в известной мере условно, так как один и тот же вид в разных районах нерестится в разное время: карп в средней полосе в мае-июне, на островах Ява и Куба - круглый год. Искусственное регулирование сроков икрометания путем изменения светового режима позволяет круглогодично получать товарную рыбу, например форель. Время нереста сильно варьирует в течение суток: лососи, налим, хамса обычно выметывают икру ночью, анчоус - вечером, карп нерестится чаще всего на рассвете. Изменения половых желез рыб в течение года (годичные половые циклы) проходят по одной схеме. Однако у разных видов имеются особенности в созревании и, прежде всего в продолжительности разных стадий зрелости. По продолжительности периода икрометания выделяют две группы рыб: с единовременным и порционным нерестом. У рыб первой группы икра откладывается сразу. Например, вобла нерестится одно утро. Многие тропические рыбы выметывают икру в течение часа. Рыбы второй группы откладывают икру порциями с промежутками в 7...10 дней. Типичный представитель - каспийские сельди. У них в гонадах икра созревает и выметывается порциями. Индивидуальная плодовитость при порционном икрометании увеличивается, и за сезон самка выметывает в 2...3 раза икры больше, чем самка с единовременным нерестом. Порционность икрометания характерна главным образом для рыб тропиков и субтропиков, в умеренных широтах их меньше, в Арктике - почти нет. Порционное икрометание способствует увеличению плодовитости рыб и обеспеченности потомства пищей, а также лучшей выживаемости молоди в неблагоприятных условиях обитания. Например, в водоемах с колеблющимся уровнем обитает больше видов рыб с порционным нерестом. Выметанные икринки у подавляющего большинства рыб шаровидны, но есть овальные (хамса), сигаровидные (бычки, ротан), каплевидные и цилиндрические (некоторые бычки). Окраска икринок у большинства желтоватая и оранжевая разных оттенков. У осетровых она черная, у бычков-зеленая. Желтоватый и оранжевый цвет обусловлен присутствием каротиноидов. Икринки, выметанные и развивающиеся в разных экологических условиях, обладают рядом особенностей, которые способствуют их приспособленности к среде. В толще воды развиваются плавающие, или пелагические, икринки, на дне или на субстрате - донные, или де-мерсальные. У пелагических икринок плавучесть обеспечивается оводнением желтка (в морских пелагических икринках содержание воды доходит до 97%, благодаря чему они легче морской воды, тогда как в донных-60...76%), увеличением перивителлинового пространства, наличием в желтке жировых капель (многие сельди, камбалы) или образованием выростов, удерживающих икринки в толще воды (сайра). У чехони, дальневосточных растительноядных рыб, проходных сельдей икринки полупелагические. Они развиваются в толще воды только там, где есть течение. В стоячей воде они тонут. Икринки, откладываемые на субстрат (вегетирующие или отмершие растения, камни, коряги и др.), часто обладают клейкими оболочками (осетровые, атлантическая и тихоокеанская сельди, карп, карась, рыбец и т. д.) или снабжены нитевидными или крючкоиидными отростками, которыми они прикрепляются к субстрату. Икринки часто откладываются компактно, и кладки имеют характерную форму. Например, у окуня икринки окружены вязким студенистым веществом, кладки имеют вид длинных 2...3 м лент. Однако они могут и не прикрепляться к субстрат; / (лососевые, налим). Донные икринки свойственны подавляющему большинству пресноводных рыб или морским, нерестующим в прибрежной зоне. Количество желтка и плазмы в икринках разных видов рыб неодинаково. По их соотношению яйца костистых рыб делят на олиго-плазматические (содержащие мало плазмы и много желтка) и ноли-плазматические (богатые плазмой и бедные желтком). Резервный материал для питания зародыша - желток овоцита состоит преимущественно из белков и липидов; имеется небольшое количество полисахаридов и нейтральных жиров. У многих рыб цитоплазма овоцита содержит жировые капли, состоящие преимущественно из нейтральных жиров - глицеридов. В икре рыб содержится много воды. Сильно колеблется содержание белков (от 12 до 30 % сырой массы) и жиров (от 1 до 22% сырой массы). При этом количество белков преобладает над количеством жиров (отношение белки/жиры, например, у пеляди составляет 1, 17, у форели-3, 25, у сазана-4, 15, а у щуки и судака-21, 19...21, 66). Различна и калорийность икры, например, у осетра и лосося она составляет 25522...25941 Дж/r, у барабули 16318 Дж/г сухого вещества. Содержание углеводов незначительно: глыбки гликогена обнаружены (цитохимически) у осетровых, лосося, пеляди, карпа. Таким образом, главным источником энергии при развитии зародыша являются белки, за счет которых покрывается до 70% расходуемой энергии. Жиры в отличие от жиров яиц птиц расходуются в меньшей степени. При этом в пелагических икринках запас энергетических веществ меньше, в донных - больше. Зрелый сперматозоид представляет собой клетку с малым количеством плазмы. В нем различают головку, среднюю часть и хвост Сперма, выделяемая самцом, состоит из сперматозоидов, погруженных в спермиальную жидкость, сходную по составу с физиологическим раствором. В момент выхода из организма сперматозоиды еще неподвижны, обмен их понижен. В спермиальной жидкости сперматозоиды неподвижны. При соприкосновении с водой их активность резко возрастает: поглощение кислорода увеличивается больше чем вдвое, содержание АТФ - втрое; сперматозоиды начинают бурно двигаться со скоростью 164...330 мкм/с. Встретив икринки, они проникают в них через микропиле (отверстие или отверстия в оболочке икринки), после чего происходит оплодотворение. Однако активность сперматозоидов недолговечна. Энергетические ресурсы их иссякают, первоначальное поступательное движение замедляется, становится колебательным, затем прекращается и они погибают. Продолжительность активности зависит от солености и температуры воды. В соленой воде она значительно дольше до нескольких суток у тихоокеанской сельди. В пресной воде у большинства рыб (карповых, лососевых, окуневых)-не больше 1...3 мин. На воспроизводительную способность рыб сильнейшее влияние оказывает их возраст, так как качество половых продуктов на протяжении жизни различно. Наибольшую воспроизводительную способность показывают самцы среднего возраста. По мере увеличения возраста у самок изменяется величина икринок: сначала она возрастает, а затем уменьшается, иногда незначительно. Меняется и соотношение икринок разных размерных групп: количество крупных сначала увеличивается, а потом уменьшается. Икра у самок среднего возраста обладает наилучшими воспроизводительными качествами. Характер нереста и основные показатели качества потомства при нересте производителей разного возраста неодинаковы. Например, впервые нерестящиеся производители карпа делают это обычно вяло и недолго (около 3 ч) или, наоборот, очень долго, с промежутками, в общей сложности больше суток. Икра отличается плохим оплодотворением (61...88, 8%), большим отходом в период инкубации, доходящим иногда до 100%, продолжительной инкубацией. Выход молоди от одной самки из нерестовых прудов крайне низок и неравномерен (0...90 тыс. шт.). Замедленный рост и большие отходы характеризует их потомство и при дальнейшем выращивании, а именно в первое и второе лето жизни. У производителей, нерестящихся второй раз, нерест длится дольше, он более активный. Оплодотворяемость икры составляет 93, 3%, а отход- 14, 3%. Выход молоди от одной самки из нерестовых прудов 31... 135 тыс. шт. Производители среднего возраста нерестятся бурно, в течение 5...8 ч. Икра оплодотворяется на 91...98%, эмбриональное развитие проходит быстро. Отход икры наименьший, в ней больше жиров и белка. Выклев молоди и переход ее на внешнее питание проходит быстрее. От каждой самки из нерестовых прудов получают свыше 150 тыс. шт. молоди. В постэмбриональный период эта молодь наиболее крепкая по основным рыбоводным и биохимическим показателям (отходы, рост, накопление жира, прирост белка и др.). Стареющие производители нерестятся менее бурно, долго, с промежутками. Эмбриональное развитие их молоди длится дольше, отходы икры составляют 19...34%, весовой рост ее во время инкубации и желточного питания идет медленнее, Выклев и переход на активное питание растягивается. Выход молоди от одной самки из нерестовых прудов составляет 67...81 тыс. шт. При дальнейшем выращивании наблюдается большой отход молоди. При дальнейшем старении карпов способность их к размножению затухает: некоторые рыбы перестают нереститься в возрасте 13... 15 лет. Рыбы почти всех видов раздельнополы. Органический гермафродитизм свойствен только миксинам. Среди костистых рыб обычно являются гермафродитами лишь морские окуни и морские караси. Изредка гермафродиты встречаются среди сельдевых, лососевых, щуко-вых, карповых и окуневых. При этом у кеты и кефали в гонадах чередуются участки яичников и семенников. Крайне редки сообщения о гермафродитизме карпа. В одном из таких случаев описано выделение гермафродитом одновременно икры и спермы. При этом самооплодотворение сопровождапось значительным отходом икры (развилось 29% зародышей), тогда как при осеменении спермой гермафродита икры другой самки развивалось 98% икринок. У рыб может происходить изменение, превращение (реверсия) пола. Например, молодь радужной форели на ранних стадиях развития (в возрасте 135... 160 сут), имеющая в гонадах массу женских половых клеток, в дальнейшем развивается в самцов. У большинства пресноводных рыб половые железы во время закладки индифферентны в отношении половой принадлежности, они как бы потенциально двуполы. Пол такой интерсексуальной особи можно определить только при дальнейшем развитии. Превращение пола может происходить и у взрослых особей. Известны случаи, когда у зубастых карпов Cyprinodontidae половозрелые, уже ранее нерестившиеся самки вдруг превращались в самцов и становились способными оплодотворять икру. У некоторых рыб в течение жизни перестройка пола наблюдается неоднократно. Возможно и направленное изменение пола: обработанные стероидными гормонами (путем скармливания) самки и самцы радужной форели изменяли пол на.противоположный и благополучно нерестились. Этот способ может иметь значение при разведении товарной рыбы. Например, в стаде лососевых выгоднее иметь больше самок (они крупнее), а в стаде тиляпии - меньше, так как они медленно растут и часто мечут икру. У рыб имеет место избирательность оплодотворения. Поэтому использование при осеменении икры спермы от двух или более особей повышает ее Оплодотворяемость. Рыбы размножаются в самых различных условиях и на разном субстрате, поэтому выделяют следующие экологические группы. Лнтофиты - размножаются на каменистом грунте (в реках на течении или на дне олиготрофных озер или прибрежных участках морей) в местах, богатых кислородом. Это осетры, лососи, подусты и др. Фитофилы - размножаются среди растительности, откладывая икру в стоячей или слаботекущей воде на отмершие или вегетирую-щие растения. При этом кислородные условия могут быть разными. К этой группе принадлежат щука, сазан, лещ, плотва, окунь и др. Псаммофилы - откладывают икру на песок, иногда прикрепляя ее к корешкам растений. Часто оболочки икринок инкрустируются песком. Развиваются обычно в местах, богатых кислородом. К этой группе принадлежат пескари, некоторые гольцы и др. Пелагофилы - выметывают икру в толщу воды. Икра и свободные эмбрионы развиваются, свободно плавая в толще воды, обычно в благоприятных для дыхания условиях. В эту группу входят почти все виды сельдей, тресковых, камбал, некоторые карповые (чехонь, толстолобик, амуры и др.). Остракофилы - откладывают икру внутрь мантийной полости моллюсков и иногда под панцири крабов и других животных. Икра может развиваться и без достаточного количества кислорода. Это некоторые пескари, горчаки и др. Эта классификация охватывает не всех рыб, имеются промежуточные формы: рыбец может нереститься на растительности и на камнях, т. е. одновременно как фитофильная и литофильная рыба. Большинство рыб не заботится о потомстве. Нередки случаи, когда родители даже поедают собственную икру и особенно молодь. Каннибализм встречается у гамбузии, наваги, даже карпа. Поэтому целесообразно в целях сохранения молоди вылавливать производителей из нерестовых прудов. Однако многие виды рыб заботятся о потомстве. При этом охрана потомства в большинстве случаев выпадает на долю самцов. Примеры заботы о потомстве интересны и разнообразны: самец колюшки строит гнездо из кусочков травинок, склеиваемых выделениями почек. Гнездо имеет сначала два отверстия, а после наполнения его икрой несколькими самками самец закрывает одно отверстие и остается охранять его, аэрируя воду движениями плавников. После вы-клева молоди самец в течение нескольких дней следит за тем, чтобы она находилась в гнезде и возвращает туда выплывающих, захватывая их ртом. Самки тиляпии вынашивают икру во рту и некоторое время после выклева забирают молодь в рот при опасности. У морском иглы и морского конька икра инкубируется в складке или сумке на брюшке самцов. Лабиринтовые рыбки строят гнездо из пузырьков воздуха и слюнообразного секрета. Хотя молодь в гнезде появляется через сутки, самец охраняет его до тех пор, пока рыбки окончательно не оформятся. Постройка гнезд разной сложности встречается у рыб нередко. Форель и лосось выкапывают в грунте несколько ямок, а отложенную икру засыпают песком и гравием движениями хвоста, устраивая так называемые нерестовые бугры. Некоторые бычки, сомы устраивают гнезда из камешков и кусочков растений. Пинагор охраняет комок икры, отложенной у полосы прибоя, во время отлива поливает ею водой изо рта. Судак строит гнездо из кусочков корней или, расчищая каменистый участок: он кусает протянутую к гнезду руку, и отогнать его не удается. Движением грудных плавников он создает ток волы, смывающий ил с икринок. Наиболее совершенной формой заботы о потомстве является живорождение. При этом плодовитость обычно бывает, мала - несколько десятков особей. По сути, это яйцеживорождение с задержкой потомства в половых путях самки, до рассасывания желточного мешка. Оно присуще многим акуловым, а среди костистых рыб - бельдюге, морскому окуню, гамбузии, гуппи и меченосцу. В индивидуальном развитии рыб можно выделить ряд крупных отрезков (периодов), каждый из которых характеризуется общими для разных видов свойствами, (рис. 7) I. Эмбриональный период- от момента оплодотворения яйца до 2) Подпериод свободного эмбриона (предличинки), когда развитие идет вне оболочки. II. Личиночный период начинается с момента перехода на питание внешней пищей. Внешний облик и внутреннее строение еще не приняли формы взрослого организма. У личинок имеются специфические личиночные органы, которые в дальнейшем пропадают. III. Мальковый период - внешний облик близок к облику взрослого организма. Исчезают личиночные органы, появляются характерные для взрослых органы и функции. Половые органы почти не развиты. Энергетические ресурсы расходуются главным образом на рост. Вторичнополовые признаки обычно отсутствуют. IV. Период полувзрослого (неполовозрелого) организма - начинается быстрое развитие половых желез и вторичнополовых признаков, но организм еще не способен к размножению. V. Период взрослого (половозрелого организма - состояние, при котором в определенный период года организм способен воспроизводить себе подобных; Вторичнополовые признаки, если они свойственны данному виду, имеются. Энергия тратится преимущественно на развитие половой системы и создание запасов для поддержания жизнедеятельности во время миграций, зимовок, размножения. VI. Период старости - половая функция затухает; рост в длину прекращается или замедляется.
Рисунок 7 - Развитие икры карпа: А - неоплодотворенная икринка; Б - набухшая икринка с образовавшимся зародышевым диском; В - два бластомера; Г - четыре бласто-мера; Д - восемь бластомеров; Е крупноклеточная морула; Ж - бластула; 3 бластодерма охватывает половину желтка; И - замыкание желточной пробки; К образование первых сомитов в туловище; Л -образования глазных пузырей; М - формирование слуховых пла-код; Н - формирование хрусталика; О -- начало пигментации глаз; П - появление в крови форменных элементов; Р - только что выклюнувшаяся личинка Рост, размеры и возрастная изменчивость рыб Размеры рыб весьма разнообразны. В природе встречаются как карлики, так и настоящие великаны. К самым мелким видам относится, например сомик стегофил (Stegophilus insidiosus). Его родина Южная Америка. Он ведет паразитический образ жизни, паразитируя в жаберной полости крупных сомов рода платистома (Platystoma) и других пресноводных рыб. Его размеры достигают 5 мм. В водах Филиппинских островов встречается бычок пандака пигмеа длиной лишь 7, 5 -14 мм. В бассейне южных морей нашей страны обитает бычок Берга длиной 20 мм. Уклейки, тюльки, хамса, колюшки, а также большинство экзотических аквариумных рыб также отличаются мелкими размерами. Что касается гигантов, к ним относятся: китовая акула, достигающая длины 20 м и массы 30 т, полярная акула длиной до 8-9 м. Скат манта обитающий в тропических водах всех океанов нередко достигает длины около 6 м и массы 4 т. Среди пресноводных рыб первенстве' по размерам занимают белуги. Их масса может достигать 1, 5 т. Больше тонны весят и амурские калуги. Обыкновенный сом имеет весьма внушительные размеры. Отдельные, пойманные экземпляры сома достигали массы 336 кг и длины 5м. В реках тропической Америки живет увесистая - арапайма -длиной 4 м и массой 200 кг. Тарпоны, морские рыбы, с виду напоминающие сельдей, могут достигать длины 2, 4 м и массы 150 кг. Из карповых крупных размеров могут достигать сазан, амур и толстолобик. Существуют достоверные данные о поимке в начале 20 столетия сазана массой 45 кг. Продолжительность жизни у рыб также весьма существенно варьирует. Некоторые рыбы способны жить долго - в течение нескольких десятков лет, продолжительность жизни других не превышает года. Белуга живет очень долго - около 100 лет, калуга - около 55-60 лет. Долголетием отличаются сом, шука, угорь и сазан. Мелкие рыбы, такие как хамса, тюлька и некоторые бычки живут недолго. Средняя продолжительность жизни рыб обычно не превышает 10 лет. В природе рыбам сложно дожить до старости. Слишком много опасностей и невзгод подстерегает их на их жизненном пути. Человек занимается интенсивным ловом рыб и загрязняет окружающую среду. Поэтому продолжительность жизни рыб в природе падает. Лишь ограниченное количество особей доживает до предельного возраста. В искусственных условиях, например в аквариумах, рыбы способны жить дольше. Рекорд продолжительности жизни золотой рыбки, например, составляет 41 год. Для карпов кои максимальным официально признанным возрастом является 50 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни европейского угря составляет 88 лет. Рост рыбы и способы его вычисления. Рост -это увеличение длины и массы тела. Среди рыб встречаются быстрорастущие виды например (тунец) и медленно растущие (морской окунь). Рыбы растут всю жизнь. Это отличает их от теплокровных животных, рост которых прекращается вскоре после наступления половой зрелости. Рост в различные периоды жизни рыбы происходи! неодинаково. В молодом возрасте рыба растет быстрее. С возрастом (особенно при наступлении половой зрелости) рост замедляется и постепенно снижается к старости. На рост рыб влияет множество факторов. Рыба растет наиболее интенсивно в благоприятные для нее сезоны года. Например, карповые в условиях умеренного климата интенсивно растут летом, а зимой впадают в спячку и не растут совсем. Некоторые из тресковых (налим, сайка) быстрее растут зимой. Главными факторами внешней среды, влияющими на рост рыб являются: температура, химические свойства воды, плотность населения и наличие корма. Наиболее интенсивный обмен веществ и соответственно наивысшая скорость рост возможна лишь при оптимальной температуре. Для каждого вида рыбы существует свой температурный оптимум. Как чрезмерное снижение, так и чрезмерное повышение температуры ведет к нарушению обмена веществ и снижению скорости роста. Наличие пищи в водоеме также является очень важным фактором, обуславливающим скорость роста. Ведь быстрый рост возможен лишь при поступлении достаточного количества питательных веществ. Чем пищи в водоеме больше, тем быстрее растет рыба. Рыбы одного и того же вида и возраста, выращенные одни при обильном, а другие при скудном кормлении могут различаться между собой по массе в десятки раз. Поэтому одни и те же рыбы в разных водоемах растут неодинаково. Это обусловлено различной продолжительностью вегетационного периода, количеством и качеством пищи. Например, Азовская севрюга растет быстрее каспийской, так как кормовые ресурсы Азовского моря богаче. Рост рыбы зависит и от численности ее в водоеме. В перенаселенном водоеме, где рыбам не хватает пищи, они хуже растут и мельчают. Правильно организованный промысел разрежает рыбное население и создает лучшие условия для откорма, а значит, и для роста рыб. Созревание половых продуктов также оказывает влияние на рост рыб. В это время рост у них замедляется. Неравномерный в течение года рост рыб, о котором было сказано выше (сезонные ритмы), приводит к образованию слоев (колец) на чешуе и костях. Эту особенность используют для определения возраста и расчисления темпа роста рыб в предыдущие годы, для чего исследуют чешую, отолиты, отдельные кости скелета - жаберную крышку, лучи плавников, клейтрум, позвонки и др. У большинства рыб, в том числе карпа, возраст и рост определяют по чешуе. Для приготовления препарата берут несколько чешуек со средней части тела между основанием первого спинного плавника и боковой линией, промывают в слабом растворе нашатырного спирта (1... 10%-ном). Затем их обсушивают мягкой тканью и помещают между двумя предметными стеклами. Наилучшие препараты получаются из чешуи, взятой от свежей рыбы, но можно использовать соленую и фиксированную в формалине. У осетровых, сомов, судака и некоторых других, как правило, используют луч грудного плавника, поперечный срез которого подшлифовывают и приклеивают бальзамом на предметное стекло. У окуневых, налима и некоторых других рыб удобны для определения плоские кости - жаберные крышки и клейт-рум. Косточку очищают, обваривая кипятком, обезжиривают в смеси эфира и бензина в отношении 1: 2 и подсушивают. Материал, хранящийся в формалине, не используют. Так же подготавливают позвонки, которые раскалывают продольно и рассматривают слом. У тресковых, камбаловых и судака хорошо определять возраст по отолитам, которые вынимают из свежей рыбы, чаще всего, разрезав голову вдоль по середине или поперек в области затылка, разламывают пополам, шлифуют и прокаливают. На отолитах хорошо видны годовые кольца. Для большей достоверности результатов рекомендуют определять возраст рыб параллельно по чешуе и костям, где хорошо видны расположенные друг за другом светлые и темные полосы, или кольца, которые отражают рост рыбы в течение года. Полосы, образующиеся в периоды замедленного роста рыбы, состоят из мелких клеток, плотно прилегающих одна к другой: В падающем свете (освещение сверху) полосы темные, в проходящем (освещение снизу) - светлые. В периоды усиленного роста клетки, образующие полосу, крупнее и лежат свободнее. Кольцо оказывается более широким, матово-светлым в падающем свете и темным - в проходящем В умеренных широтах наиболее интенсивное питание и, следовательно, быстрый рост рыб приходится на лето или даже осень, в арктических районах - на зиму, что соответственно отражается на ширине колец. У рыб, обитающих в тропических и экваториальных водах, кольца соответствуют периодам засух и тропических ливней. Широкая и узкая полосы вместе составляют одну годовую зону. Таким образом, узкие и широкие полосы на чешуе и костях появляются вследствие изменения скорости роста тела. Неправильно называть узкие темные кольца " зимними". Если зимой рыба не питается (карп и др.), то она и не растет и закладки кольца не происходит. Эти кольца соответствуют периодам медленного роста, они могут закладываться весной, осенью и даже летом. В связи с этим на чешуе и костях могут образовываться не только годовые кольца, но и так называемые дополнительные (добавочные), появляющиеся в результате ослабления или прекращения питания в преднерестовый или нерестовый период, перемены кормовых объектов и др. К добавочным кольцам относится, прежде всего, первое кольцо на чешуе - мальковое, которое возникает при переходе молоди с питания планктоном на питание бентосом. Это кольцо оказывается внутри первой годовой зоны. У многих рыб, не питающихся во время нереста, этот перерыв в питании отражается на чешуе в виде так называемых «нерестовых» колец (марок), которые обнаруживаются по разрушенному, как/бы размытому краю. Из-за различия в характере роста рыб до и после наступления половой зрелости у разных возрастных трупп время закладки годовых колец различно. Например, у неполовозрелых особей азовского судака и аральского леща, растущих наиболее быстро, годовые кольца закладываются в начале вегетационного периода - еще весной. После наступления половой зрелости определенная доля пищи расходуется на созревание гонад. Поэтому у рыб старших возрастных групп в начале вегетационного периода, когда интенсивно накапливаются резервные вещества, линейный рост часто не происходит. Через определенный промежуток времени жиронакопление замедляется или приостанавливается. Тогда ускоряется линейный рост и начинает закладываться новое широкое кольцо - это происходит уже во второй половине лета. Таким образом, для правильного " чтения" чешуи при определении возраста необходимо знать биологию рыб и, прежде всего особенности их роста. Возможность определения возраста по чешуе и костям открыл Левен-гук в 1684 году. Норвежский ученый Э.Леа установил, что длина чешуи сельдей изменяется с возрастом прямо пропорционально длине тела. Для определения длин рыбы за прошедшие годы жизни. На чешуе рыбы как в книге запечатлеваются основные жизненные этапы рыбы. По чешуе лосося можно определить, сколько лет он прожил в реке, сколько лет в море и т.д. С возрастом у рыб происходят изменения в молекулярной структуре клеток, в соотношении белков, нуклеиновых кислот, липи-дов, в количестве и качестве ферментов, в способности образовывать антитела. Это существенно влияет на энергетический и пластический обмен всего организма, поэтому его жизнедеятельность и, прежде всего очень важные с хозяйственной точки зрения его приспособительные возможности и продуктивность в разном возрасте неодинаковы. Общие закономерности возрастной изменчивости рыб очень сильно отражаются и на их воспроизводительной способности; Во второй половине жизни постепенно снижается плодовитость, я затем, в результате дегенерации гонад, прекращается размножение. Этот процесс сопровождается изменениями качества половых продуктов и свойств получаемого потомства. Поэтому, как и в других отраслях животноводства, в прудовом рыбоводстве большое значение придается возрастному подбору производителей, который определяет формирование качества посадочного материала и затем продуктивные качества товарной рыбы, Определение возраста и темпа роста рыб позволяет определить перенаселение водоема рыбой или, наоборот, указать на недостаточное использование его кормовых ресурсов, позволяет установить момент наиболее целесообразного и рентабельного вылова, дает возможность распознать период замедления роста и хозяйственную невыгодность дальнейшего выращивания рыб, нередко объясняет причины ежегодных колебаний в подходах промысловых рыб и является важнейшей теоретической предпосылкой при составлении рыбохозяй-ственных прогнозов. Занятие 3. Питание и рост рыб Цель занятия: Изучить видовой состав, численность и биомассу фитопланктона, зоопланктона и бентоса. Естественной пищей прудовых рыб служат водные животные и растения, обитающие в толще воды и на дне водоема. Совокупность мелких организмов, обитающих в толще воды и неопускающихся на дно, называют планктоном. Население дна водоема называются бентосом. Водяные беспозвоночные животные-ценная, богатая питательными веществами и витаминами пища прудовых рыб. Основные питательные вещества- белки, жиры и углеводы- содержатся в их теле в наиболее удачных для рыб соотношениях. Поэтому естественная пища служит самой ценной частью рациона прудовых рыб и полностью заменить ее искусственным кормом нельзя. В состав планктонных организмов входят 2 груп-пы: фитоплактон- совокупность микроскопических водорослей и зоопланктон-животный планктон, включающий простейших, коловраток и ракообразных. 1. Факторы, влияющие на поведение и кормление рыб: Время суток. В поисках пищи некоторые виды рыб, в основном, полагаются на зрение, в то время как другие - на органы вкуса, осязания и обоняния. Очевидно, что рыбы, использующие в основном зрение, будут наиболее активно поглощать корм в светлое время суток. Ночная рыба полагается в поисках пищи на другие органы чувств. Время года. Некоторые виды рыб, например, крупноротый окунь, прекращают кормиться в период нереста. В условиях умеренного климата большинство видов рыб наиболее интенсивно питается в весенний период, когда температура воды начинает повышаться. В связи с этим период интенсивного роста у большинства рыб приходится на весну и раннее лето. Быстрое изменение интенсивности освещения. Некоторые рыбы, например золотой окунь, проявляют наибольшую-тактивность в поиске пищи на рассвете и на закате. Физический контакт с кормом. Довольно часто рыба, перед тем как брать корм касается его, пробуя на ощупь. Кислородный режим водоема. Падение содержания кислорода ниже 4 мг/л вызывает ухудшение аппетита, одновременно снижается усвояемость корма. При дефиците кислорода не только уменьшается или прекращается продуктивный рост, но и снижается потребление корма. При уменьшении содержания кислорода до 2 мг/л поедаемо-стью корма может уменьшаться в 2 - 4 раза. Температура воды. Важным фактором, определяющим аппетит рыб и количество поглощаемого ими корма, является вода. Наиболее быстрый рост карпа происходит при температуре воды от 25°С до 30°С. Когда температура воды снижается до 16°С, рост замедляется, а при температуре ниже 13°С поедаемостью корма у карпа заметно снижается. В холодной воде карпу необходим дополнительный корм для того, чтобы избежать большой потери массы тела и ослабления. При температуре воды выше 13°С карп увеличивает потребление корма в 2-3 раза на каждые 10°С повышения температуры. У форели резкое снижение приема корма происходит при понижении температуры воды до 3, 5°С. Нижний предел температуры снижения потребления пищи для сома 10°С. 2. Размер и возраст рыбы также являются важными факторами при определении кормовых потребностей рыб. 3. Потребность рыб в энергии и питательных веществах. Энергия. В отличие от птиц и млекопитающих энергетические потребности рыб невелики. Для прироста 1 кг массы рыбы в ее пище должно содержаться 16-20 МДж, а для сельскохозяйственных животных для этого необходимо 28 - 36 МДж и больше. Это связано со следующими особенностями метаболизма энергии рыб. Рыбы имеют низкие потребности в энергии, так как, будучи холоднокровными, они не должны расходовать энергию на поддержание температуры тела. Поскольку нет этой необходимости, рыбы направляют всю энергию на рост, нагул жира и воспроизводство. Рыбам требуется мало энергии для передвижения и прочей деятельности поскольку: (1) их тело поддерживается плавучестью среды обитания и (2) их движение сквозь толщу воды является одним из наиболее совершенных природных способов передвижения. В качестве источника энергии, в основном, используют протеины и жиры и лишь в незначительной степени углеводы. Следует, однако, отметить, что углеводы используются более эффективно тепло-водными рыбами, чем холодноводными. Углеводы. Углеводы являются основным источником энергии для человека и домашних животных, но не для рыб. Основными источниками углеводов в рационе рыб являются растительные корма, в том числе зерно злаковых, пшеничные отходы, соевый шрот и шрот из семян хлопчатника. Тепловодные рыбы, такие как канальный сом и карп, способны усваивать более высокие уровни углеводов, чем форель. Для получения энергии они способны усваивать углеводы в объеме, составляющем 25% рациона, причем они используют их с не меньшей эффективностью, чем жиры. Усвоение крахмала происходит более эффективно, чем Сахаров. При рыбохозяйственном освоении водоемов в первую очередь необходимо учитывать спектр питания рыб разных видов и возрастов, с тем, чтобы максимально использовать естественные кормовые ресурсы. На этом основан принцип формирования ихтиофауны в прудах при выращивании рыб в поликультуре, которая предусматривает смешанную посадку в пруды рыб с разным спектром питания. Знание характера и закономерностей питания имеет важное значение для кормления рыб в условиях аквакультуры, подбора необходимой рецептуры кормов и разработки техники кормления рыб, а также оценки полноценности кормления и определения причин возникновения болезней рыб. В биоценозе естественных водоемов различные гидробионты наиболее прочно взаимосвязаны по типу питания, т. е. в них образуется трофическая (пищевая) цепь. В общем виде она состоит из трех основных звеньев: 1.водоросли, водные растения, детрит, образующие первичную продукцию; 2.зоопланктон, зообентос, образующие промежуточную продукцию при потреблении организмов первого звена; 3. рыбы мирные и хищные, образующие конечную продукцию при потреблении организмов второго и частично первого звена. У растительноядных рыб эта трофическая цепь короткая (водоросли—рыбы), у хищников —длинная, включающая в себя все звенья. Естественной пищей рыб являются различные водные животные и растения. Низшие беспозвоночные организмы, обитающие в толще воды, называют планктоном. Растительные организмы образуют фитопланктон, животные — зоопланктон. Организмы, населяющие дно водоема, называют бентосом. Его подразделяют на фитобентос и зообентос. Фитопланктон состоит из низших водорослей — диатомовых, зеленых, сине-зеленых и др. (рис.8.). Водоросли используют Для своего роста органические и минеральные соединения, т. е. растворенные в воде соли азота, фосфора, калия, кальция, железа и др. Отмирающие водоросли служат пищей для микроорганизмов и простейших, которые развиваются на отмирающих клетках, разлагая их до более простых органических и минеральных соединений. Рисунок 8 - Фитопланктон, водоросли а-синезеленые: 1-анабена, 2-афанизоменон, 3-микроцистис, 4-осцилатсгаия- б-зеленые: 5-вольвокс, 6-хлорелла, 7-педиаструм, 8-сценодесмус 9- пандорина, 10-космариум, 11-анкистродесмус, 12-спирогира. 13 - кладофора,! 4-улотрикс, 15-хлаидомонас, в-диатомовые: 16-астерионелла, 17-диатома, 18-сибелла, 19-циклотелла, 20-синедра Зеленые водоросли имеют зеленую окраску. Клетки зеленых водорослей имеют твердую оболочку и весьма разнообразную форму К зеленым водорослям относят вольвоксовые, протококковые жгутиковые и др. Сине-зеленые водоросли отличаются от других водорослей сине-зеленой окраской и особенностями строения. Они не имеют оформленного ядра и хроматофоров. Для них типично обильное выделение слизи, обволакивающей как отдельные клетки, так и целые колонии. Диатомовые водоросли желто-бурого цвета характеризуются наличием кремниевого панциря, состоящего из двух створок По форме они очень разнообразны. Встречаются водоросли в виде нитей звездочек, а также веретенообразной формы. При благоприятных условиях (высокая температура обилие органических веществ и др.) водоросли развиваются в массовых количествах, вызывая так называемое цветение воды. Обычно при цветении максимачьно развиваются 1-2 вида водорослей. Различают основные типы цветения - протококковое, диатомовое, сине-зеленое и др. В состав зоопланктона входят инфузории, коловратки, веслоногие и ветвистоусые рачки. Зообентос включает в себя организмы, относящиеся к разным систематическим группам — членистоногим, моллюскам, червям. К фитобентосу относятся представители высшей водной растительности - рогоз, камыш, осока, аир и др., которыми питаются белые амуры. Занятие 4. Устройство прудовою рыбоводного хозяйства Цель занятия: Ознакомится с основными категориями прудов для содержания, разведения рыб. Прудовое рыбоводство по своей структуре и содержанию мато отличается от животноводства. В прудах рыбу кормят по специачь-ным рационам, применяют те же принципы, что и в сельскохозяйственном животноводстве-санитарно-профилактические, лечебные мероприятия проводят, пользуясь методами, используемыми в ветеринарии, пруды удобряют различными видами удобрений, проводят на них всевозможные мелиоративные работы. Основными объектами современного прудового хозяйства являются две группы рыб. резко различающиеся между собой по биологическим свойствам - теплолюбивые и холоднолюбивые. В тепловодных прудовых хозяйствах разводят карпа, белого и пестрого толстолобиков, белого и черного амуров, линя, карасей, судака, щуку, сома и др.; в холодноводных-ручьевую, севанскую, радужную форель, ряпушка, пелядь, лосося и др. (эти виды очень требовательны к содержанию в воде кислорода, проточное™ воды и полноценному высокобелковому корму). Особенностью тепловодного прудового хозяйства (например, карпового является выращивание рыбы в искусственно созданных водоемах- прудах, площадью от 0, 1 до 200 га и более со средней глубиной 1, 0-2, 5 м. Пруды в холодноводных прудовых хозяйствах небольшие, площадью от 100 до 1000 м2 при средней глубине до 1, 5 м, грунт гравийно-песочный. В зависимости от организации и завершенности процесса выращивания рыбы различают следующие системы хозяйств: полносистемные и неполносистемные. В полносистемном прудовом хозяйстве рыбу выращивают от икринки до товарной массы (рис.9). В таком хозяйстве имеется: а) рыбопитомник, где выращивают и содержат ремонтное и маточное стада производителей, подращивают молодь и содержат рыб. Перезимовавших в рыбопитомниках рыб помещают в б) нагульные пруды, где их выращивают до товарной массы. К полносистемным относят также и племенные хозяйства, занимающиеся выращиванием производителей и племенного молодняка. В неполносистемном прудовом хозяйстве имеются или только рыбопитомники, или только нагульные пруды (нагульное хозяйство). В рыбопитомниках производят рыбопосадочный материал - личинок, мальков, сеголетков, годовиков, а также двух- и трехлетков для племенных целей. В нагульных хозяйствах выращивают рыбопосадочный материал до товарной продукции (товарной рыбы), получая посадочный материал из рыбопитомников. Выбор одной из систем прудового хозяйства зависит от конкретных биологических, технических и экономических условий. Большинство прудовых хозяйств имеет только нагульную площадь, а посадочный материаз (например, карпов - годовиков) получает из полносистемных рыбоводных хозяйств или из рыбопитомников. Рыбоводные хозяйства в зависимости от почвенно-климатических условий и принятой технологии выращивания работают с одно-, двух-, трехлетними оборотами. Под оборотом прудового хозяйства понимают период времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной продукции. При однолетнем обороте хозяйства рыба, (например, карп) выращивается до товарной массы и поступает в продажу через 5-6 месяцев (одно лето), при двухлетнем обороте - через 16-19 месяцев (один полный год и одно лето), при трехлетнем - до 28-30 месяцев (два полных года и одно лето). В нашей стране преобладает двухлетний оборот: в первый год получают посадочный материал (сеголетков массой 20-30 г). В течение второго лета выращивают товарную рыбу. При трехлетнем обороте выращивают более крупную рыбу, например, карпа массой 1 кг и более (в северных районах и средней полосе России).
Пруд - это та же животноводческая ферма, отличающаяся средой обитания. За поведением рыбы в прудах, как и за животными на фермах, устанавливается повседневное наблюдение - измеряется газовый и температурный режим воды в водоемах, в летний период осуществляется одно-, двухразовое кормление рыбы, контролируется ее рост путем ежедневного контрольного лова и взвешивания выловленной рыбы. Пруды бывают естественные и искусственные. Естественные пруды - это мелководные водоемы, образующиеся в поймах небольших рек или ручьев в результате обвалов и оползней местных пород или большого скопления наносных отложений из земли, песка, глины и т. п. в виде преграды-насыпи или плотины, которые препятствуют течению реки или ручья и задерживают воду. Искусственные пруды. Больная часть искусственных прудов наполняется каждой весной талыми водами, атмосферными осадками, а также из местных водоисточников (малых рек, ручьев, ключей). Пруды - основная производственная база по выращиванию прудовой рыбы. В них должны быть созданы оптимальные условия для выращивания рыб разных возрастов. Пруды рыбоводного хозяйствапо их назначению подразделяют на четыре группы. Водоснабжающие - головные, пруды-отстойники, согревательные. Производственные пруды, используемые для разведения и выращивания рыбы, - нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные. Санитарно-профилактические - карантинно-изоляторные. Подсобные - пруды-садки. Головные пруды предназначены для накопления воды с последующей подачей ее в систему производственных прудов. Место расположения головного пруда выбирают с таким расчетом, чтобы горизонт воды в нем был выше горизонта всех производственных прудов. Это позволяет обеспечить самотечное водоснабжение прудов. Если река несет большое количество взвешенных осадков, головной пруд играет роль пруда-отстойника. Если головной пруд не служит для водоснабжения питомных прудов, то его используют в качестве нагульного пруда. Размеры головных прудов определяются в зависимости от размеров производственных прудов При отсутствии головного пруда вода из холодноводного источника подается в специальный согревательный пруд, а затем в производственные пруды. Нерестовые пруды предназначены для размножения рыбы. Они должны соответствовать оптимальным условиям для нереста рыб, развития икры и содержания личинок. Нерестовые пруды следует размещать на незаболоченных, со спокойным рельефом участках, на почвах, покрытых мягкой луговой растительностью. При отсутствии ее подсевают травы или устраивают искусственные нерестилища. Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Молодь подращивают в течение 15-18 сут, иногда до 40 сут. Выростные пруды служат для выращивания сеголетков. Молодь рыб, пересаженную из нерестовых или мальковых прудов, содержат в выростных прудах до конца вегетационного периода, затем ее пересаживают в зимовальные пруды. Не рекомендуется размещать пруды на заболоченных или за-торфованных участках, так как они будут иметь низкую естественную рыбопродуктивность. Для удобства пересадки молоди целесообразно размещать выростные пруды ближе к зимовальным. Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания рыбы. Их располагают вблизи от источника водоснабжения для сокращения длины водоподающего канала или лотка, что предотвращает охлаждение воды, снеговые заносы и прекращение водоснабжения зимовальных прудов. Заболоченные и заторфованные участки, а также места с высоким стоянием грунтовых вод непригодны для устройства зимовальных прудов. При расположении прудов на торфянистых почвах необходимо удалить торф до минерального грунта или присыпать ложе минеральным грунтом слоем не менее 20 см, укатать и нарезать сбросную канаву. Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам, — создание оптимальных условий для зимовки посадочного материала, а также рыбы старших возрастов. Для этого необходимо создать оптимальные глубины из расчета не менее 1 м непромерзающего слоя воды, а также обеспечить постоянную проточность. Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной (столовой) рыбы. Пруды этой категории наиболее крупные в хозяйстве. Их размеры определяются рельефом местности. Однако для удобства эксплуатации их целесообразно строить площадью не более 100 га. Рыбоводная практика показывает, что рыбопродуктивность прудов в значительной степени зависит от их размеров. В небольших рыбоводных прудах, где легче осуществить комплекс различных ин-тенсификационных мероприятий, получают более высокий выход рыбной продукции. В больших прудах соотношение кормовой береговой линии и общей площади пруда менее благоприятно. В мелководной прибрежной зоне кормовая база, как правило, богаче, чем в открытой части пруда. Большие глубины неблагоприятны для питания и роста карпа, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержанием кислорода в придонных слоях. При выборе оптимальных площадей прудов следует учитывать и экономический фактор. Например, сооружение небольших прудов дороже, требует дополнительных площадей для дамб и пр. Для эффективной эксплуатации прудов они должны быть хорошо спланированы, чтобы при спуске полностью осушались. Маточные летние и зимние пруды предназначены для летнего и зимнего содержания производителей и ремонтного молодняка. Размеры прудов зависят от численности производителей. Устройству этой категории прудов следует придавать особое значение. Обеспечение надлежащих условий для маточного стада и ремонтного молодняка - важное условие для получения высококачественного потомства. Карантинные пруды предназначены для временного содержания больной рыбы или карантинирования производителей, завозимых из других хозяйств. Пруды-садки относят к группе подсобных прудов, так как используются они главным образом осенью для хранения живой рыбы (столовой рыбы), а весной - для временного содержания годовиков до их реализации. Садки используют также весной для содержания производителей до посадки их на нерест и ремонтного материала до посадки в маточные пруды.
|