![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Транспортировка и хранение рыбы
В настоящее время большое внимание уделяется разработке оптимальных способов транспортировки рыбопосадочного материала. I также хранения и транспортировки товарной рыбы, что позволяет значительно увеличить доставку ее потребителю в живом виде. Перед транспортировкой рыбу 2—3 дня выдерживают в садках с проточной водой, насыщенной кислородом. При перевозке в такой таре, как деревянные бочки, брезентовые чаны, живорыбные машины, полиэтиленовые пакеты, особенно тщательно следят за равномерным поступлением в воду кислорода. Наименьший процент снулой рыбы отмечают при транспортировке в емкостях с достаточным количеством кислорода автомашинами в течение не более 20 час. Без дополнительной системы аэрации погибает до 30—40% рыбы, а в отдельных случаях 100%. Опыт рыбоводных хозяйств свидетельствует о необходимости строгого контроля за температурным режимом воды. Летом для холо-долюбивых рыб (форель) температура воды в емкостях не должна превышать 6-8 °С, для теплолюбивых (карповые) 10-12 °С, весной и осенью соответственно 3-5 и 5-6 °С. Зимой рыбу всех видов перево МI при температуре 1-2 °С. Практика показывает, что при хранении карпа массой 0, 5 м И более важное значение имеет насыщение воды кислородом. При температуре от 2 до 12 °С потребность карпа в 02 составляет 0, 003-0, 0 I мг/с на 1 кг биомассы. В связи с этим необходимый приток ЮДЫ I садки с карпом варьируют от 0, 5 до 5, 5 л/с на 1 т рыбы. В осенне-зимний период (при температуре воды около 3 °С) количество СО, н садках с карпом не должно превышать 10 мг/л, аммиака — 0, 2 мг/л, рН — в пределах 6, 5-8. При обеспечении карпа водой такого качества норма посадки рыбы может быть 150 кг/мЗ при хранении более 3 мес, 200 кг/м1 — до 2-3 мес, 300 кг/мЗ — несколько дней. В критические периоды (конец сентября — начало октября, январь-февраль) при недостатке притока свежей воды по отношению к определенной биомассе карпа необходима искусственная аэрация с расходом 5 м'/ч сжатого воздуха на 1 т карпа. Для повышения жизнестойкости рыбы во время транспортировки, удлинения сроков хранения и улучшения качества ее обрабатывают озоном с помошью промышленного озонатора, пропуская в течение 20-30 мин. через всю толщу воды с рыбой в живорыбных машинах озоно-воздушную смесь из расчета концентрации озона 0, 5-0, 8 мг/л. Живого карпа можно хранить в небольших прудах или садках, установленных в озере, где летом выращивали рыбу, при этом отход карпа не превышает 1%. Рыба в садках двигается, поэтому в них не образуется лед. Капиталовложения на содержание 1 т карпа зимой в садках значительно меньше, чем в бетонированных бассейнах. В рыбохранилишах живую рыбу держат по несколько месяцев. Летом бассейны, где зимой содержат карпа, используют для производства радужной форели. Санитарно-гигиенические требования к реализации прудовой рыбы В соответствии с требованием Ветеринарного устава Российской Федерации товарная прудовая рыба при отправке в торговую сеть минуя рыбозаготовительные пункты подлежит ветеринарному осмотру в рыбоводном хозяйстве во время отлова и перед отгрузкой для реализации. Контроль качества живой рыбы проводится в настоящее время по сенсорным показателям. При этом обращают внимание на упитанность, состояние поверхности тела, чешуи, глаз, брюшка, ануса. Живую рыбу из водоемов, благополучных по болезням рыб и антропозоонозам и не загрязненных ядовитыми веществами выше допустимых концентраций, отправляют в торговую сеть после ветеринарного осмотра без ограничений. Рыба с поврежденным кожным покровом и сбитой чешуей не подлежит длительному хранению (более 6 час), поэтому ее сдают на переработку или на предприятия общественного питания. Если это невозможно, то направляют после проверки на корм животным, так же поступают и с истощенной рыбой. В практической работе ветеринарно-санитарному эксперту при ходится чаще всего исследовать на свежесть уснувшую (парную) рыбу, при этом обращают внимание на следующие сенсорные показатели. Если при ветеринарном осмотре рыбы обнаружены признаки несвежести и отравления ядохимикатами, проводя! гсабораторные исследования согласно существующим методикам. На рыб) признан ную доброкачественной и допущенную в продажу, выдает» и тикетка установленной формы, в ней обязательно указывают срок реалн киши свежей рыбы. Недоброкачественная снулая рыба подлежит технической ути лизации. Вопрос о реализации больной, переболевшей, отравившейся ры бы и подвергшейся воздействию радиоактивных веществ решают I зависимости от органолептических показателей, патологических ИЗ менений, вызванных заболеванием, наличия вредных веществ и урчи ня заражения радиоактивными веществами. Если после исследования рыбу признают пригодной для употребления в пищу, ее следует pr.i лизовать в первую очередь и только через систему общепита. Занятие 2. Ветеринарно-санитарные, профилактические и оздоровительные мероприятия в рыбоводных хозяйствах Цель занятия: изучить ветеринарно-санитарные, профилактические и оздоровительные мероприятия в рыбоводческих хозяйствах. В современных условиях высокой интенсификации рыбоводства невозможно достигнуть максимальной рыбопродуктивности водоемов, получить прибыль и обеспечить высокое качество живой рыбы без постоянной заботы об охране здоровья выращиваемых рыб. Она складывается из проведения профилактических, ветеринарно-санитарных, оздоровительных и лечебно-профилактических мероприятий. Сучетом специфики рыбохозяйственных водоемов — их больших площадей исложного контроля за средой обитания рыб, в рыбоводстве особенно важно соблюдать известное правило, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому в обеспечении их эпизоотического благополучия и выращивании доброкачественнойпродукции первостепенную роль играет профилактика. Оздорови iс п. ные илечебные мероприятия применяются как вынужденная мера, ЧШ то бывают, трудоемки ималоэффективны. Правильность вьиюцн н\или иных мероприятий основывается на знании общей биоло! ни ипа тологии рыб, этиологии, закономерностей возникновения, гечения ипроявления разных болезней, на правильной ихдиагностике, а также учете специфики конкретного рыбоводного хозяйства или ВОДОвМЯ
В рыбоводных хозяйствах независимо от их санитарно-эпизоотического состояния проводится комплекс профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, которые включены в общий технологический рыбоводный процесс (таблица 2). Он включает три основных направления работ: создание оптимальных зоогигиениче-ских условий выращивания рыб; предупреждение заноса и распространения заразных болезней; мероприятия по профилактике незаразных болезней токсикозов рыб
|