Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
III. Порядок проведения дезинфекции и дезинвазии прудов, орудий лова, инвентаря, спецодежды, транспортной тары
15. Рыбоводные пруды, орудия лова, живорыбная тара, рыбоводный инвентарь, а также спецодежда и обувь лиц, участвующих в проведении рыбоводных и ветеринарно-санитарных мероприятий, подлежат периодической очистке и дезинфекции (дезинвазии). 16. Ложа прудов, рыбо-водосборные канавы, водоподающие и водосборные каналы, неосушаемые и заболоченные участки прудов, а также русла ручьев и родников, проходящих по ложу прудов, дезинфицируют и дезинвазируют негашеной или хлорной известью из расчета негашеной извести 25 ц, хлорной 3-5 ц на 1 га обрабатываемой площади при температуре воды не ниже 10°. Для сохранения дезинфицирующих свойств указанные средства следует хранить в закрытых и сухих помещениях. 17. Гидротехнические сооружения (монахи, шандоры, щитки, откосы дамб и др.) дезинфицируют 10-20%-ной взвесью негашеной или хлорной извести. 18. Нерестовые пруды после проведения нереста и пересадки мальков в выростные пруды содержат без воды. Использование их для передержки рыбы и мальков не разрешается. После пересадки мальков в выростные пруды проводят очистку и дезинфекцию нерестовиков. Дно прудов покрывают ровным слоем негашеной извести с последующим 2-3-кратным рыхлением почвы железной бороной или граблями. Рыбосборные и осушительные канавы дезинфицируют хлорной известью, а в хозяйствах, неблагополучных по кокцидиозу, - поваренной солью из расчета 5 т на 1 га. Откосы дамб, донные водоспуски, решетки, водозаборные лотки и другие гидротехнические сооружения обрабатывают взвесью негашеной или хлорной извести. В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням рыб, за 25-30 дней до нереста пруды после очистки подвергают дезинфекции с последующим тщательным промыванием их с целью удаления свободного хлора и снижения концентрации водородных ионов (если рН выше 8, 5). 19. Выростные пруды подвергают очистке и дезинфекции после В хозяйствах, в которых имеются инфекционные и инвазионные болезни рыб, дезинфекцию повторяют весной, за 25-30 дней до заполнения прудов водой. 20. Нагульные пруды очищают и дезинфицируют осенью и весной. Осенью, если не представляется возможным из пруда спустить всю воду, ее откачивают насосом. Неосушаемые участки (ямы, бочаги, водосборные канавы, русла ручьев и родников) обрабатывают негашеной или хлорной известью. Ложа прудов очищают от пней, корневищ растений и жесткой растительности, а бочаги и ямы засыпают грунтом. Русло ручья или родника по возможности выпрямляют. 21. Летние маточные пруды подвергают обработке осенью после пересадки производителей и ремонтных рыб в зимовальные пруды. После спуска воды, очистки и осушения ложа пруды и водоснабжающий канал, а также гидротехнические сооружения обрабатывают негашеной или хлорной известью. Неосушаемые участки пруда засыпают грунтом. Летние маточные пруды в течение всей зимы должны находиться без воды. Весной, в зависимости от эпизоотического состояния хозяйства, за 15—20 дней до заполнения водой пруды повторно дезинфицируют. 22. Карантинные пруды при отсутствии в них рыбы нужно содержать без воды, но в полной технической исправности и готовности к размещению в них рыбы в любое время Ветеринарно-санитарную обработку карантинных прудов производят по указанию ветеринарных органов. 23. Зимовальные пруды подвергают дезинфекции весной, после спуска воды и вылова рыбы. До начала дезинфекции тщательно очищают сеть рыбосборных и осушительных канав, влажное ложе равномерно посыпают негашеной известью. Мокрые откосы дамб, деревянные и бетонные гидротехнические сооружения обрабатывают известковым раствором. При дезинфекции прудов хлорной известью после обработки проводят рыхление почвы железной бороной или граблями. Для дезинфекции зимовальных прудов, расположенных на торфяных или заболоченных участках, к хлорной извести необходимо добавлять 1, 5-2 ц негашеной извести на гектар площади пруда. На протяжении всего лета пруды содержат сухими, растительность выкашивают, а ложа боронуют В хозяйствах, неблагополучных по контагиозным инфекционным болезням рыб, зимовальные пруды подвергают второй дезинфекции перед осенним заполнением их водой. Промывать пруды после дезинфекции не рекомендуется. В том случае, если после заполнения прудов вода будет содержать более 0, 1-0, 2 мг/л свободного хлора, а рН выше 8, 5, ее заменяют свежей. 24. Рабочие, занятые на обработке прудов негашеной и хлорной известью, должны быть обеспечены защитными очками, масками и спецодеждой 25. Невода, бредни, сети, сачки и другие орудия лова тщательно промывают от ила и рыбьей слизи, очищают от травы и других загрязнений и просушивают, После этого подвергают дезинфекции: хлопчатобумажные, льняные и капроновые выдерживают в течение двух часов в 2%-ном растворе формальдегида или в 0, 5%-ном растворе медного купороса, после чего тщательно промывают чистой водой, капроновые можно также кипятить. 26. Деревянный рыбоводный инвентарь (сортировочные столы, кадки, рыбные носилки, ручки сачков, багров и др.) подвергают механической очистке и мойке в чистой воде, а затем обрабатывают 10 20%-ным раствором хлорной извести, после чего промывают горячей водой до удаления запаха хлора. Железные багры и крючья обжигают на пламени. Ведра очищают от загрязнений и тщательно промывают 3%-ным горячим раствором кальцинированной соды или 10%-ным известковым раствором негашеной или хлорной извести с последующим промыванием водой до удаления извести и запаха хлора. 27. Живорыбные вагоны и их оборудование (живорыбные баки, проходы между ними, карманы для льда, внутренние стенки вагона и весь его инвентарь), как это предусмотрено " Инструкцией по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы", перед погрузкой должны быть очищены от загрязнений, промыты водой, а затем тщательно обработаны свежеприготовленным 10—20%-ным известковым молоком. По истечении одного часа вагон и оборудование промывают чистой водой до удаления извести. 28. Живорыбные бочки сначала тщательно моют чистой ВОДОЙ, затем 3%-ным водным раствором хлорной или негашеной извести, а после этого тщательно промывают кипятком до полного удаления nt-вести и запаха хлора. Брезентовые чаны сначала тщательно промывают водой, затем подвергают кипячению в течение одного часа или же выдерживаю! их в 2, 5%-ном известковом растворе в течение 12 часов, после чего про мывают до полного удаления извести. 29. Спецодежду очищают от грязи и погружают в 2%-ный рас- Кожаную обувь смазывают дегтем, а резиновую обмывают 2%-ным раствором формальдегида или 10%-ным раствором негашеной извести 30. После работы в неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням рыб водоемах обслуживающий персонал обязан тщательно мыть руки с мылом, после чего протереть их дезраствором или спиртом. 31. Все виды дезинфекции, дезинвазии, лечебно-профилактические обработки рыб и другие ветеринарно-санитарные мероприятия оформляют актом (см. Приложение 1). Настоящие правила являются обязательными для выполнения министерствами, ведомствами и другими организациями, имеющими рыбоводные хозяйства, а также руководителями всех рыбоводных хозяйств, живорыбных баз, ветеринарными специалистами, обслуживающими эти хозяйства, независимо от их ведомственной подчиненности. Контроль за соблюдением правил возлагается на органы государственного ветеринарного надзора Виновные в нарушении настоящих Правил привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном Кодексом об административных правонарушениях РФ, УК РФ и действующих ветеринарным законодательством. 11рнлижснис I АКТ ____ 200________ г. (название хозяйства)
Мы, нижеподписавшиеся, (должность и фамилия лица, проводящего обработку или дезинфекцию)
а присутствии_____________ _____ (указать, кто из администрации хозяйства присутствовал) произвели сего числа обработку, дезинфекции (указать, что и какой обработке подвергнуто) (указать метод обработки, дезинфекцию, раствор, его концентрацию и длительность экспозиции, дезинфектант и расход его на 1 га площади)
Обработке (дезинфекции) подвергались: Рыба__________________________________________________________________________ (указать вид. возраст, количество рыб и цель обработки) пруды___________________________________________________________ -----------, ------ (указать категорию, количество, площадь) Гидротехнические сооружения _________________________________________________ (название, количество) водоподающие и водосборные каналы______________________ : ______________________ (количество, протяженность) (название, количество) Подписи: (каких, сколько)
|