![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Предупреждение заноса и распространения заразных болезней рыб
Основными причинами распространения заразных болезней рыб в рыбоводных хозяйствах являются: несвоевременная диагностика болезней; бесконтрольные перевозки рыб с целью разведения, акклиматизации и т.д.; неудовлетворительное санитарно-эпизоотическое состояние многих рыбоводных хозяйств; нерегулярная дезинфекция и дезинвазии прудов, садков, бассейнов и вспомогательных средств, а также игнорирование профилактических обработок рыб против наиболее распространенных болезней. Санитарно-эпизоотологическое обследование водоемов. Полное профилактическое обследование санитарного и эпизоотического состояния рыбоводных хозяйств, отдельных водоемов проводится не менее двух раз в год. Оно позволяет своевременно выявить и устранить причины сверхнормативных отходов рыб, определить уровень паразитоносительства, характер изменения зоогигиенических условий выращивания рыб И загрязнения водоемов, вовремя поставить диагноз при появлении каких-то заболеваний и т. д. Обследование водоемов включает проведение клинического осмотра, патологоанатомическою вскрытия, паразитологических и других лабораторных исследований при контрольных обловах, весенних и осенних пересадках рыб, бонитировке производителей и т. д. В зависимости от эпизоотической ситуации применяют разные методы диагностических исследований. I [а основании периодических обследований делаются выводы о состоянии стада рыб и даются разрешения на ре& чизацию товарной рыбы и перевозки посадочного материала, производителей и др. с целью разведения. При обнаружении заразных заболеваний среди рыб (местных или завезенных) отдельные пруды или все хозяйство объявляют неблагополучным по заболеванию и согласно ветеринарному уставу накладывают карантин. На всех прудах проводят комплекс оздоровительных мероприятий. Снятие карантина производится только по предоставлению соответствующих материалов: 1. Акт об ихтиопатологическом обследовании; 2. Результаты бактериологических, микологических, вирусологи-ческих исследований; 3. Постановки биопробы. При постановке биопробы проверяют возможность заражения здоровой рыбы от контакта с подозреваемой или больной. С этой целью в отдельный пруд к гарантированной рыбе подсаживают здоровую рыбу из заведомо благополучного водоема. Если при этом здоровая рыба не заболеет заразными болезнями, то подозрение о неблаго получии хозяйства по какому-либо заболеванию отвергаю] и каран тин снимают. Ветеринарный надзор за перевозками рыб. Основная цель встс ринарного надзора заключается в том, чтобы не ЦОПУСТИТЬ рввпро странения инфекционных и инвазионных болезнен рыо щ истин оно лучных в благополучные хозяйства с перевозимыми рыбой, ОП 10 10 творенной икрой, водными беспозвоночными и другими ГИДробио нтами, а также с сырыми рыбопродуктами, рыбным сырьем I [о гТОМу перевозки всех этих объектов должны проводиться ТОЛЬКО (разрешс ния Государственной ветеринарной службы, которая к пределах (lOtfl территории выдает ветеринарные свидетельства, сертификаты КВЧв< I ва продуктов и т.д. Ветеринарный контроль распространяек и на ЮС виды транспорта и рыбохозяйственные водоемы независимо on ИХ i»' домственного подчинения. Из-за рубежа ввоз рыбы, оплодотворенной икры, раков и др) I пч водных организмов разрешается после выяснения эпизоотического состояния водоемов, вывоза и отбора партий специалистами ГОС) дарственного ветеринарного контроля, при наличии сертификата оо их благополучии по инфекционным и инвазионным болезням. Перед отправкой рыбы проводят осмотр ее (не менее 100 эк I). для паразитологического исследования отбирают 25 экз. (производителей 3—5 экз.) из каждого водоема. Из естественного рыбохозяй-ственного водоема осматривают рыб каждого вида, выловленных в разных участках. Аналогичные исследования проводят и перед вселением в водоемы. К перевозке допускается лишь здоровая рыба. Она должна быть активной, нетравмированной, без наростов и поражения сапролегнио-зом, с целым чешуйчатым и кожным покровами, с целыми и чистыми плавниками, с неповрежденными глазами (без пучеглазия, помутнения роговицы, кровоизлияний и т. п.), без опухолей на теле, с тонким слоем слизи на поверхности тела и с характерным серебристым щи том чешуи. Категорически запрещается вывоз (ввоз) рыб при неблагопоnj чии водоемов и хозяйств по краснухе (аэромонозу), воспалению ПЛА вательного пузыря, фурункулезу, вертежу лососевых, вирусным бо лезням рыб, язвенной болезни судака и другим заболеваниям, при которых предусмотрено карантинирование. Из местности, карантинированной в связи с появлением ИНфек ционных болезней человека или животных, если не исключена воз можность попадания в водоемы возбудителей инфекции, ВЫВОЗ ВО I ных объектов до снятия карантина не разрешается. Вопрос о перевозках рыбы в случае обнаружения на ней возбудителей ихтиофтириоза, кариофиллеза, ботриоцефалеза, лигулеза, ар-гулеза решается в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с этими возбудителями. При поражении рыбы триходинами, хилодонеллами, дактило-гирусами, гиродактилюсами, возбудителями кокцидиоза, лернео-за, костиоза, нитцшиоза, синэргазилеза, писциколеза и др. перевозка разрешается после профилактических антипаразитарных обработок. Разрешается вывоз 2—3 -дневных личинок, полученных заводским методом, при условии обеспечения цехов инкубации и перевозимых личинок водой, свободной от водных беспозвоночных организмов. При обнаружении в вывозимой партии рыбы с патологическими признаками (вздутие брюшка, ерошение чешуи, слепота, пучеглазие, язвы на коже, разрушение жабр, наличие на поверхности тела налетов, искривление позвоночника, черепа) отгрузку не разрешают до установления точного диагноза. Запрещается вывоз осетровых рыб из водоемов, неблагополучных по полиподиозу, при наличии в рыбохозяйственных водоемах массового заболевания раков и других беспозвоночных водных организмов. Живую рыбу по железной дороге перевозят в специально оборудованных вагонах, автотранспортом — в деревянных бочках, брезентовых чанах, баках, полиэтиленовых пакетах, водным путем в специальной таре или в судах-прорезях, а также самолетами при соблюдении действующих на данном виде транспорта технических условий. Предназначенные для перевозки живой рыбы вагоны, суда, самолеты, автомашины и тару перед заполнением водой и загрузкой в них рыбы, оплодотворенной икры, раков, других водных беспозвоночных промывают, дезинфицируют и вторично промывают. Вода для перевозки должна быть с достаточным количеством кислорода (5-8 мг/л), без вредных примесей и ядовитых веществ, свободной от беспозвоночных гидробионтов. Спускать воду, в которой перевозились рыба и другие водные организмы, разрешается в места, не имеющие связи с рыбохозяйственными водоемами. 3. Профилактическое карантинирование рыб. Всех поступаю щих для разведения рыб и кормовых беспозвоночных карантинируют. Рыбопосадочный материал, завезенный из благополучного по болезням хозяйства или водоема и обработанный перед перевозкой в антипаразитарных ваннах, сразу помещают в отдельные выростные или нагульные пруды, бассейны, садки, не смешивая с местной рыбой. За ними ведется наблюдение около 30 дней. Срок карантина для рыб, поступающих из зарубежных стран, один год, а из других водоемов внутри страны не менее 30 дней при температуре воды не ниже 12 " С. Если температура воды в карантинных емкостях ниже 12 °С, срок карантинирования удлиняют на такое время, при котором среднесуточная температура воды в течение 30 дней подряд будет не ниже 12 °С. Водных беспозвоночных, завезенных для разведения и обо: мщения естественной кормовой базы, помещают в карантинным бассейн и содержат в нем до получения потомства, которое перемещаю! в рыоо-водные пруды. Этим предотвращается занос в пруды паразитов в личиночной стадии. В период карантина обязательно проводят двукратное обследо вание и профилактическую обработку рыб. Первый раз обследуют и обрабатывают рыб при посадке в карантинные пруды, а второй при пересадке их из карантинных прудов в производственные. Если в период карантина у рыб будут обнаружены возбудители или кии нические признаки заразных болезней, дополнительно проводят профилактические и лечебные обработки. Для содержания рыб, других водных организмов, завезенных из-за рубежа, предназначены специальные карантинные рыбоводные хозяйства, где за ними ведется постоянный ветеринарный надзор. Импортируемые для выращивания в естественных водоемах рыбы (европейские угри, другие виды промысловых рыб) в отдельных случаях могут быть вселены в обследованные ветеринарными специалистами водоемы без предварительного карантинирования. За эпизоотическим состоянием этих водоемов в течение двух лет устанавливают постоянный ветеринарный контроль. При обнаружении возбудителей заразных болезней рыб принимают меры в соответствии с действующими инструкциями. Вывозить из карантинного рыбоводного хозяйства в другие хозяйства и водоемы можно только потомство рыб и других водных организмов при отсутствии заразных болезней по разрешению Государственной ветеринарной службы. Для хозяйств, работающих на завозном рыбопосадочном маге-риале (товарных, подсобных, ВКН и др.), целесообразно иметь по стоянные, закрепленные за ними рыбопитомники или полносистемные рыбхозы. При этом создается замкнутая цепь, внутри которой возникает одинаковая эпизоотическая ситуация и устанавливается равновесие в системе хозяин — паразит.
|