![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Профилактические мероприятия в рыбоводных хозяйствах
Борьба с болезнями рыб ведется путем их предупреждения или профилактики и лечения, или терапии. Профилактику, или предупреждение заболеваний, осуществляют до возникновения массового заражения и заболевания рыбы. Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Профилактические мероприятия - это комплекс рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний. Рыбоводно-мелиоративные мероприятия - это мероприятия направленные на создание оптимальных условий при выращивании рыбы в искусственных водоемах: прудах, садках, бассейнах и i д Рыбоводно-мелиоративные мероприятия включают секционно- племенную работу, кормление рыбы, введение поликулыуры, удоб рение прудов, мелиоративные работы и летование. 1. Секционно-племенная работа. Производители хорошего В связи с этим селекционно-племенная работа должна быть направлена на подбор производителей по принципу «лучшей к лучшему», выбраковку старых самцов и самок, обмен производителями с другими хозяйствами, улучшение условий содержания ремонтного материала, ежегодный учет и инвентаризацию племенного стада 2. Кормление в соответствии с потребностями организма Современные корма для рыб должны быть сбалансированы по основным питательным веществам так, чтобы они по составу и продуктивному действию приблизились к естественной пище Корма должны содержать не только белки, жиры, углеводы, микро шементы. витаминные добавки, стимулирующие рост рыбы. Кормовые смеси должны соответствовать виду и возрасту. 3. Поликультура, т.е. совместное выращивание ра 1НЫХ видов 4. Удобрение рыбоводных прудов способствует развитию в них естественной пищи рыб (фито- и зоопланктона, зообентоса) и тем самым повышает устойчивость рыб к заболеваниям. Минеральные удобрения (фосфорные и азотные) оказывают большое влияние на физико-химические процессы в воде и почве. Органические удобрения (навоз, торф, зеленая растительность и др.) дают особенно хороший эффект, повышая естественную кормовую базу водоемов 5. Контроль за гидрохимическим режимом водоема поишяя-ет своевременно регистрировать колебания температуры, газового И солевого состава воды, регулировать термический, солевой и ГВЗОВЫИ режим и тем самым предотвращать заболевания рыб. Оптимальный температурный режим способствует интенсивному питанию и быстрому росту рыбы, усилению её резистентности Повышение и понижение температуры приводит к изменению характера течения ряда заболеваний (бронхиомикоза) и накопления возбудителей инвазионных болезней. Температура воды должна регулироваться в зависимости от биологических потребностей выращиваемых видов рыб. Контроль за температурой воды должен осуществляться ежедневно. Газовый режим водоема играет не менее важную роль. Дефицит или избыток газов (кислорода, аммиака) в воде приводит к возникновению таких незаразных болезней, как асфиксия (удушье), также ослабляет устойчивость рыб к возбудителям заболеваний. Количество и соотношение в воде солей кальция, фосфора, калия, магния, нитратов, также сульфатов и хлоридов определяет нормальный рост и развитие рыбы. Немаловажную роль в прудовых хозяйствах играют мелиоративные работы по улучшению санитарного состояния прудов. Они включают устройство и восстановление водосбросной и осушительной сети, борьбу с зарастаем остью прудов высшей водной растительностью, периодическое летование прудов. Отсутствие или не удовлетворительное состояние осушительной системы приводит к накоплению на ложе пруда цист и яиц пара зитов, также промежуточных хозяев.
|