Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Занятие4. Учет и отчетностьв рыбоводческих хозяйствах⇐ ПредыдущаяСтр 13 из 13
Цель занятия: ознакомится с отчетностью и учетом в рыбоводческих хозяйствах. Все мероприятия по ихтиопатологии регистрирую! в соответствующих документах. Учитывают данные о движении болезней и гибели рыб, диагностических исследованиях, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятиях, проке ленных в рыбоводных хозяйствах и на рыбохозяйственных водоемах. Руководители и должностные лица ветеринарных учреждений, колхозов, совхозов, рыбхозов и других хозяйств, нре iiipiiMinii и opia- низаций, в обязанности которых входит ведение соответствующих ю-кументов по ветеринарному учету и ветеринарной отчстности, несут ответственность за правильность, полноту точность и достоверность сведений. Первичную регистрацию заболеваний и гибели рыбы И других гидробионтов, а также диагностических исследовании, профилак гиче ских, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий и ис i сринарно-санитарной экспертизы ведут в журналах, книгах, карточках по ус тановленной форме. Все документы учета должны быть переплетены и пронумерованы. Документы учета в ветеринарии хранят в течение трех лез (ia исключением документов, подлежащих постоянному хранению, в ча стности журнала учета эпизоотического состояния рыбоводных хозяйств и рыбохозяйственных водоемов). Учет лабораторных исследований — бактериологических, чип логических, вирусологических, гематологических, гистологических и других — ведут по утвержденным формам. Для специального ветеринарного учета в рыбоводстве предназначен Журнал исследований рыбы, профилактических и оздоровительных мероприятий в рыбоводном хозяйстве, рыбопромысловом водоеме (по форме № 11 -вет). Ветеринарные врачи колхозов, совхозов и рыбхозов, а также ветеринарные врачи-ихтиопатологи учреждений государственной ветеринарной службы или специалисты предприятий и организаций других ведомств в журнале учитывают ветеринарно-санитарные работы, эпизоотическое состояние рыбоводного хозяйства, мероприятия по профилактике и ликвидации заболеваний рыб. Журнал служит основанием для составления отчета по форме № 3-вет. Журнал ведут и хранят непосредственно в хозяйстве. В соответствующие графы вносят данные о проведенных иссле дованиях (клинические, патологоанатомические, гидрохимические), заключения, рекомендации и указывают номер экспертизы лабора торных исследований. При возникновении заразной болезни или отравления в журна № отмечают источник заразного или токсического начата, решение о на ложении или снятии карантина, ограничения или предписания пред ставителя государственной ветеринарной службы. В журнале делают отметку о перевозках рыбы с указанием разрешающего документа, об обработках и эффективности проведенных мероприятий. Для учета гидрохимических и токсикологических исследований рыбохозяйственных водоемов ветеринарные врачи-ихтиопатологи или химические отделы ветеринарных лабораторий ведут журнал по форме № 22-вет. На каждое рыбоводное хозяйство (рыбопромысловый водоем или его отделение, если оно территориально обособлено или находится на другом водоисточнике, рыбопромысловый водоем или отдельные участки, лиманы, заливы, зоны промыслового лова, нагула п нереста рыбы, рыбоводные отделения, пруды, фермы колхозов и совхозов) заводят Ветеринарно-санитарный паспорт рыбоводного хозяйства (рыбопромыслового водоема), в котором учитывают его ветеринарно-санитарное и эпизоотическое состояние. В паспорте отражают характеристику хозяйства (рыбопромыслового водоема): тип, контакт с соседними хозяйствами (водоемами) по водной системе, водоисточник (река, ключ, атмосферные осадки и т.д.). Учитывают все виды рыб, заселяющих водоем, а также рыбоводный фонд хозяйства и площадь водоемов. В паспорте отражают все данные о перемещении рыбы и других водных организмов в хозяйстве (рыбопромысловом водоеме), указывают вид и возрастные группы рыб, документы, на основании которых проводили перевозку гидробионтов, и водоем, где размещены «везенные рыбы. Регулярно не менее 2 раз в год заполняют разлет Санитарное состояние прудов хозяйства (рыбопромыслового водоема), в который вносят такие данные обследования, как цветение, загрязненность, за-растаемость, заилениоетт., unci, tanax ВОДЫ И Г, д. В паспорт вносят сведения о гоксиколо......... ескок....... i фохими- ческом исследованиях воды, грунта, рыб и корма, указываю! выявленный источник загрязнения водоема При обследовании эпизоотического состояния хозяйства (рыбопромыслового водоема) и водоисточника отмечают, в каких прудах выявлена болезнь, причину ее возникновения и решение о наложении или снятии карантина (ограничения). В паспорте отражают все проведенные в хозяйстве (рыбопромысловом водоеме) профилактические, лечебные и оздоровительные мероприятия (в том числе рыбоводно-мелиорат ивные) и их эффективность. Отчет по болезням рыб проводят по форме № 3-вет (годовая). также о неблагополучии рыбопромысловых водоемов п провезенных в них ветеринарных мероприятиях. В рыбоводных хозяйствах, районных ветеринарных станциях по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных, ветеринарных отделах областных, краевых и других регионов обязательно учитыва ют все зарегистрированные заразные болезни независимо 01 степени поражения рыб, проявляющиеся клинически или вызывающие гибель рыб. В Департамент ветеринарии Минсельхозпрода РОССИИ напрев ляются сведения по следующим заразным болезням рыб: аэромоноз) карпов, аэромонозу (фурункулезу) лососевых, бранхионекрозу карпом, весенней вирусной болезни рыб, воспалению плавательного пузыря карпов, вирусной геморрагической септицемии радужной форели, вибриозу лососевых, псевдомонозу карповых рыб, ботриоцефалсау, ихтиофтириозу, описторхозу, филометроидоза. Кроме того, в отчете отражают отравления, заморы, авитаминозы и другие незаразртые болезни рыб. К отчету должна быть приложена объяснительная записка, в которой указывают дополнительные сведения, в том числе: а) количество рыбохозяйственных водоемов, находящихся на б) вновь выявленные, оздоровленные и остающиеся неблаго- в) характеристика возникшей в отчетном полугодии ЭПИЭО г) основные лечебно-профилактические мероприятия, мвТО
S2 S3 тивность (указать площадь прудов, подвергнутых летованию и дезинфекции, количество обработанных рыб раздельно по каждому виду, примененные препараты и кратность обработки); д) работа по контролю за перевозками рыб, икры, ракообраз- е) осуществление надзора за проектированием, строительст- ж) сведения о проведенных совещаниях, семинарах по вопро- КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Основные направления эволюционного развития рыб. 2. Абиотические факторы и их влияние па рыб. 3. Роль света, звука, электрических волн, запаха в жизни рыб. 4. Особенности формы и способов движения рыб в связи со средой обитания. 5. Строение и функции внешних покровов тела рыб. 6. Основные черты строения скелета рыб. 7. С какой формой тела рыбы являются хорошими пловцами? 8. У каких рыб туловищный отдел слабо выражен или отсут ствует?. 9. У каких рыб имеются брыэгальца и что они собой представляют? 10. Назовите рыб, у которых отсутствуют жаберные крышки. 11. Что такое межжаберный промежуток? 12. Где располагаются у рыб органы обоняния? 13. От чего зависит расположение и величина глаз рыбы? 14. Где расположены жаберные щели у акул и скатов? 15. Назовите плавники рыб. Где расположены брюшные плавники и от чего зависит их положение? 16. Назовите разновидности дополнительных плавничков у рыб. Приведите примеры рыб с видоизмененными грудными, брюшными и спинными плавниками. 17. Какие типы лучей можно выделить в плавниках, и чем они отличаются? 18. Каковы функции парных плавников и у каких рыб они отсутствуют? 19. Назовите типы хвостовых плавников и что положено в основу их деления? 20. Какие типы чешуи выделяют у рыб? 21. Как составляется формула боковой линии рыб. 22. Для какой цели измеряют рыб? 23. Назовите наиболее распространённые измерительные приборы. 24. Какие длины называют зоологическими и промысловыми? 25. Какие промеры необходимы для установления экстерьер- ных признаков рыбы? 26. Назовите основные группы мышц у рыб. 27. Какие мышцы наиболее развиты у рыб и почему?
|