![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Перевозки рыб и других водных организмов
В профилактике заразных болезней рыб большую роль играет охрана рыбохозяйственных водоемов от проникновения в них ною\ дителей с перевозимыми водными организмами.
14 Контроль за правилами перевозки живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов независимо от целей перевозки возложен на органы государственного ветеринарного надзора. Государственный ветеринарный надзор за перевозками гидро-бионтов осуществляют специалисты ветеринарных учреждений, организаций системы Минсельхозпрода России. Надзор распространяется на перевозки любыми видами транспорта живой рыбы, оплодотворенной икры, водных беспозвоночных организмов, а также растений и других водных объектов, используемых для кормления рыб и разведения их в рыбохозяйственных водоемах и аквариумах. Все вопросы, связанные с ввозом (вывозом) рыбы, оплодотворенной икры, водных беспозвоночных организмов, растительности и других кормовых водных объектов для рыб, независимо от эпизоотического состояния водоемов и рыбоводных хозяйств решаются в пределах района главным ветеринарным врачом района, области, края, автономной области ветеринарным управлением (отделом) субъектов Российской Федерации. Все экспортно-импортные операции по перевозкам живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных беспозвоночных организмов осуществляются только с разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России. Планы перевозок водных организмов на следующий ГОД представляют для согласования в соответствующие государственные ветеринарные органы не позднее 1 декабря. О предстоящих перевозках объектов за 30 дней до выпои (ввоза) грузоотправитель (грузополучатель) обязан письменно сообщить главному ветеринарному врачу района, где предполагается осуществить соответствующую операцию. Организации государственной ветеринарной службы дают письменное разрешение или запрещение в соответствии с заявками грузоотправителей (грузополучателей) на перевозку. Живая рыба, оплодотворенная икра, раки и другие гидробионты принимаются к перевозке за пределы административною района только по предъявлении сцуЗООТ-правителем ветеринарного свидетельства по форме № 1, а в пределах района — ветеринарной справки Ф.4. К перевозке допускается живая, подвижная, без механических повреждений на теле, с целыми и чистыми плавниками, неповрежденными глазами рыба. Икру перевозят в специальной таре, без поражения сапролегниозом. Из-за рубежа ввоз рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов разрешается после выяснения эпизоот Перед отправкой рыбы проводят ее осмозр (не менее 100 экземпляров), для паразитологического исследования отбирают 25 экземпляров (производителей — 3-5 шт.) из каждого водоема. Из естественного рыбохозяйственного водоема осматривают рыбу каждого вида, выловленную в разных участках. Аналогичные исследования проводят и перед вселением в водоемы. Предназначенную к отправке живую рыбу под контролем ветеринарного врача обрабатывают против установленных паразитов в соответствии с действующими инструкциями. После обработки проводят контрольное исследование рыбы. При необходимости рыбу обрабатывают повторно. Категорически запрещается вывоз (ввоз) рыбы при неблагопо лучии водоемов, хозяйств по краснухе (аэромонозу), воспалению плавательного пузыря, бранхионекрозу заразной или невыясненной этиологии, фурункулезу, вертежу лососевых, инфекционной анемии, дис-кокотилезу форели, язвенной болезни судака и другим болезням, мри которых предусмотрена организация карантина. Из местности, где введен карантин в связи с появлением инфекционных болезней человека или животных, если не исключена возможность попадания в водоемы возбудителей инфекции, вывоз рыб и других водных организмов до снятия карантина не разрешается. Вопрос о перевозках рыбы в случае обнаружения на ней возбудителей костиоза, ихтиофтириоза, кариофиллеза, ботриоцефалеза, ли-гулеза, аргулеза решается в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с этими возбудителями. При поражении рыбы триходинами, хилодонеллами, дактилоги-русами, гиродактилюсами, возбудителями кокцидиоза, лернеоза, криптобиоза, нитшиоза, синэргазилеза, писциколеза и других болезней вопрос о ее перевозке в каждом случае решается после специальной обработки в соответствии с действующими инструкциями. Разрешается вывоз 2—3-дневных личинок, полученных заводским методом, при условии обеспечения цехов инкубации и перевозимых личинок водой, свободной от водных беспозвоночных орга низмов. При обнаружении в вывозимой партии рыбы с патологическими признаками (вздутие брюшка, ерошение чешуи, слепота, пучемлазис. язвы на коже, разрушение жабр, наличие на поверхности тела налети, искривление позвоночника, черепа) отгрузку не разрешаю! до установления точного диагноза. Запрещается вывоз осетровых рыб из водоемов, неблагополучных по полиподиозу, при наличии в рыбохозяйственных водоемах массового заболевания раков и других беспозвоночных водных организмов. Живую рыбу по железной дороге перевозят в специально оборудованных вагонах или в таре (деревянные бочки, брезентовые чаны, кузова, баки, ящики, полиэтиленовые пакеты), водным путем — в специальной таре или в судах-прорезях, при соблюдении действующих на данном виде транспорта технических условий. Предназначенные для перевозки живой рыбы вагоны, суда, самолеты, автомашины и тару перед заполнением водой и загрузкой в них рыбы, оплодотворенной икры, раков, других водных беспозвоночных организмов тщательно промывают, дезинфицируют и вторич но промывают. Вода для перевозки должна быть с достаточным количеством кислорода (5-8 мг/л), без вредных примесей и ядовитых веществ, свобод ной от беспозвоночных организмов. Не допускается перевозка ЖИВОЙ рыбы в воде, содержащей хлор. Водопроводная вода для перевозки живой рыбы не пригодна. Количество воды с температурой 8-1()" С зависит от продолжительности перевозки и возраста рыбы. Живую рыбу в летнее время перевозят при 6-8 °С (холодолюби-вую) и 10-12 °С (теплолюбивую), в весеннее и осеннее время при 3-5 °С (холодолюбивую) и 5-6 °С (теплолюбивую). На близкое расстояние без остановок допускается перевозка при 13-15 °С. Для охлаждении используют лед. Охлаждение должно быть постепенным, так как резкое понижение температуры может привести к гибели рыбы. В период перевозки следят за поступлением кислорода с помощью вентиляции вагонов, аэрации воды. При необходимости смены воды в пути ее lie рут из источников, заведомо благополучных по заразным болезням. Меняют воду постепенно с помощью трубки-шланга. Вместо выте кающей воды и для лучшей аэрации сверху добавляют, свежую воду распыленной струей. Спускать воду, в которой перевозилась рыба и другие водные организмы, разрешается в места, не имеющие связи с рыбохозяйст-венными водоемами. Размещение рыб, завезенных из-за рубеж» Для содержания рыб, других водных организмов, заме ЮННЫХ из-за рубежа, предназначены карантинные рыбоводные хозяйства. Строительство и размещение таких хозяйств осуществляют по согласованию с органами государственного надзора. Источником водоснабжения карантинных хозяйств являются артезианские скважины, ключи, ручьи, а гакже изолированные водоемы, не заселенные рыбами и свободные от возбудителей шразных болезней животных, в том числе и рыб. Карантинное хозяйство—предприятие шерытого гипа, Вход на его территорию посторонних лиц запрещен, Карат...................... |ые пруды, в которых временно (не менее одного месяца) содержат! й I идробионты, охраняют от рыбоядных птиц. При входе и въезде на территорию хозяйства размещают' санитарный пропускник и дезбарьер (длина 9 м, глубина слоя 0, 25 м). Территорию хозяйства делят на зоны: 1) производственную, В которой размещают пруды, цехи, бассейны для содержания рыб Оп лодотворенной икры, других водных организмов, и объекты Bi гери нарно-санитарного назначения; 2) для хранения и приготовления кор мов; 3) административно-хозяйственную. Производственные помещения, бассейны, поверхность стен, ПС регородок, пола в инкубационном, кормовом цехах делают из мате риалов, которые можно легко протирать влажной тряпкой и дезинфи цировать. Все пруды, бассейны обеспечивают независимым водоснабжением и устройствами, препятствующими проникновению диких рыб, рыбоядных животных, что позволяет быстро заполнять ИХ водой. Водосброс из прудов, цехов дтя обеззараживания должен производиться в изолированные отстойники, не имеющие рыбохозяйст-венного значения. На всех объектах устанавливают емкости с достаточным количеством дезраствора (4%-ный формальдегид), выделяют отдельный рыбоводный инвентарь, оборудование, орудия лова, другие предметы, снабжая их соответствующими метками. Перемещение их запрещается. Обслуживающий персонал карантинных рыбных хозяйств обеспечивают спецодеждой. Выходить в спецодежде за пределы хозяйстве запрещается. Нельзя держать на территории хозяйства собак (кроме служебных), кошек и других домашних животных. На всех объектах карантинного хозяйства поддерживают надлежащее санитарное состояние. Завезенная из-за рубежа рыба (в том числе полученная из им портированной икры), раки и другие водные организмы держатся В карантинных хозяйствах постоянно. Нельзя держать и выращивать совместно рыб разных возра< гов видов, а также поступивших из разных стран и в разнос время, выращивать и содержать домашнюю птицу. Не допускают гнездование птиц на водоемах и вблизи них. Завозимая из-за рубежа рыба содержится в соответствии с требованиями биотехники по ее разведению и выращиванию. Ввоз в Россию живой рыбы, оплодотворенной икры и других гидробионтов допускается с разрешения Департамента ветеринарии МСХП России в соответствии с инструкцией о ветеринарно-санитарных требованиях при импорте в Россию животных, продуктов и сырья животного происхождения. Ввезенные партии рыб осматривают клинически; для проведения лабораторных исследований отбирают 150 экземпляров оплодотворенной икры или личинок, 10—15 экземпляров других возрастных групп (производителей — 3 -5 экземпляров) и направляю! в ветери нарную лабораторию. При отрицательных результатах исследования рыбу отправляют в карантинное хозяйство. Содержание завезенных из-за рубежа гидробионтов постоянно контролируют ветеринарные специалисты, проводя лабораторные исследования. В случае обнаружения возбудителей опасных и не встречающихся в нашей стране заразных болезней всю партию запеченных рыб, других гидробионтов уничтожают. В хозяйстве, районе принимают меры по недопущению распространения возбудителей болезней в другие хозяйства и водоемы. Импортируемые для выращивания в естественных водоемах рыбы (европейские угри, другие виды промышленных рыб) в отдельных случаях по разрешению Департамента ветеринарии МСХИ РФ могут быть вселены в обследованные ветеринарными специалистами водоемы без предварительного карантина. За эпизоотическим состоянием этих водоемов в течение двух лет устанавливают постоянный ветеринарный контроль. При обнаружении возбудителей заразных болезней рыбы принимаются меры в соответствии с действующими инструкциями Вывозить в другие рыбоводные хозяйства и водоемы ИЗ карантинного рыбоводного хозяйства можно потомство рыб и других водных организмов, только если отсутствуют заразные болезни, но разрешению государственной ветеринарной службы. Ведется учет результатов диагностических и гидрохимических исследований, ветеринарно-санитарных мероприятий, определяются хозяйства и сроки ввоза рыб, их видовой и возрастной состав
|