![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Общие принципы и особенности продуктовых расчетов в молочной промышленности
Продуктовый расчет позволяет по заданной массе сырья определить получаемые массы полуфабрикатов, побочного сырья и готовой продукции, а по заданной массе готовой продукции рассчитать потребную массу сырья и получаемые массы полуфабрикатов и побочного сырья. Результаты продуктового расчета используются при определении объемов производства, потребностей в электроэнергии, вспомогательных материалах, воде и т.п., а также при подборе технологического оборудования. Приступая к продуктовым расчетам, необходимо знать номенк-латуру, мощность, режим работы предприятия, ассортимент выпускаемой продукции. Продуктовый расчет ведут на смену (суток) максимального поступления молока. Оптимальная мощность всех предприятий, кроме цельномолочных, рассчитывается исходя из объемов закупок молока на перспективу в принятой сырьевой зоне. При определении мощности предприятий цельномолочной промышленности за основу расчета принимаются численность населения в перспективе и физиологические нормы потребления цельномолочной продукции.
Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов в среднем на душу населения России составляют, кг/г:
Для ориентировочных подсчетов при пересчете продукции на молоко можно пользоваться следующими средними по стране коэффициентами:
Сменную мощность проектируемого предприятия по производству отдельных видов цельномолочной продукции можно рассчитать по формуле, кг М1 = Н (А/СМ) К, где Н – физиологическая норма потребления продуктов, кг/г; А – численность населения, тыс.чел.; СМ – расчетное количество смен работы предприятия в год (СМ = 600); К – коэффициент платежеспособного спроса населения (уточняется на кафедре экономики промышленности и организации производства). Сменную мощность остальных типов предприятий молочной промышленности можно определить по формуле, кг М = Р × С (100 × П × Д), где Р – годовые сырьевые ресурсы молока, т; С – сезонность поступления сырья в максимальный по заготовкам месяц, %; П – количество смен работы предприятия в месяц; д – количество дней работы предприятия в месяц; 100 – общее количество молока, перерабатываемого в течение года, %. При проектировании цехов детского питания нужно руководствоваться тем, что средний размер потребления продуктов для детей раннего возраста определен Институтом питания АМН исходя из следующего расчета: 50 % рождающихся детей находятся в первые четыре месяца жизни на естественном вскармливании, 35 % – на смешанном и 15 % – на искусственном. Годовая потребность в молочных продуктах (в пересчете на молоко) в расчете на одного ребенка в зависимости от способа вскармливания составляет соответственно 168, 240 и 360 кг/г. Исходя из среднего размера потребления молочных продуктов (222 кг/г), потребность в мощностях для выработки требуемого количества готовой продукции в пересчете на 100 тыс. человек городского населения и при режиме работы оборудования в одну смену составит 1 т в смену. Нормы технологического проектирования предусматривают следующие режимы работы предприятия (табл. 1). Рассчитав сменную мощность предприятия, можно перейти непосредственно к продуктовому расчету.
Таблица 1
|