![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Схема 2
По массе нормализованного молока устанавливают массу цельного молока, необходимого для нормализации, и массу сливок (обезжиренного молока), полученных при этом,
Мц.м = Мн.м + Мсл, если Жн.м < Жц.м; Мц.м = Мн.м + Мо.м, если Жн.м > Жц.м
В первом случае
Мц.м =
Мсл =
где псл – предельно допустимые потери сливок при нормализации, %. Потери сливок составят
Псл = Мсл
Во втором случае
Мц.м =
Мо.м =
где по.м – предельно допустимые потери обезжиренного молока, %.
Потери обезжиренного молока составят По.м = М о.м В расчетах принимают массовую долю жира в нормализованном молоке равной массовой доле жира в продукте, в обезжиренном молоке – 0, 05 %, в сливках – в зависимости от их дальнейшей переработки. В производстве топленого молока массовую долю жира в нормализованном молоке рассчитывают с учетом потерь влаги при испарении в процессе топления
Жн.м = где Жт.м – массовая доля жира в нормализованном молоке после его топления (в топленой смеси), равная массовой доле жира в готовом продукте, %; Рт – норма расхода нормализованного молока на получение 1 т топленой смеси, кг (при топлении в закрытой емкости составляет 1014 кг, в открытой – 1055 кг). При расчете топленого молока, зная массу готового продукта, определяют массу топленой смеси Мт.см Мт.см =
где Мт.м – масса топленого молока по экономическому обоснованию, кг; Рт.см – норма расхода топленой смеси на 1 т топленого молока в зависимости от вида расфасовки и мощности завода, кг. Затем рассчитывают массу нормализованного молока (перед топлением) Мн.м = Дальнейший расчет обусловлен выбранной схемой нормализации. Расчет сырья для производства белкового молока ведут по рецептурам, при этом вначале определяют количество каждого компонента, после чего находят количество цельного и обезжиренного молока, необходимого для получения рассчитанного количества молока указанной в рецептуре жирности. Пример. Рассчитать состав смеси для получения 2000 кг белкового молока с массовой долей жира 1 %. Содержание жира в цельном молоке 3, 7 %. Норма расхода нормализованного молока при производстве белкового молока с розливом в пакеты «Тетра Брик» по 0, 5 л 1008, 2 кг на 1 т. Решение. С учетом предельно допустимых потерь для получения 2000 кг белкового молока необходимо нормализованного молока
Мн.м =
По рецептуре для получения 1 т белкового молока без учета потерь требуется 669, 5 кг молока обезжиренного; 296, 8 кг молока цельного с массовой долей жира 3, 2 %; 33, 7 кг молока сухого обезжиренного с массовой долей жира 0, 5 %, содержащего 95 % сухих веществ, 100 %-й растворимости. Для получения 2016, 4 кг нормализованного молока потребуется соответственно молока: – обезжиренного
– с массовой долей жира 3, 2 %
– сухого обезжиренного
Для получения 598, 4 кг молока с массовой долей жира 3, 2 % необходимо:
– цельное молоко с массовой долей жира 3, 7 % Мц.м = – обезжиренное молоко Мо.м = Общее количество обезжиренного молока, необходимого для получения 2000 кг белкового молока, составит: 1350, 0 + 82, 0 = 1432, 0 кг.
|