![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Автоматизация производства мясокостной кормовой муки и термической обработки мясных продуктов
Автоматизация производства мясокостной кормовой муки Функциональная схема автоматизации процесса предусматривает (рис. 1) программное управление вакуум-горизонтальными котлами КВМ-4, 6А; автоматическое двухпозиционное регулирование и дистанционный контроль температуры в рабочем пространстве котлов, автоматическое и операторное управление вакуумными насосами и регулирование вакуума в вакуумной магистрали; автоматическое регулирование количества воды, подаваемой в атмосферный и барометрический конденсаторы; сигнализацию окончания отдельных технологических операций в котлах и изменения давления пара в паровой магистрали; блокировку электродвигателей механизмов транспортировки шквары. Технологический процесс производства мясокостной муки ведется в следующем порядке: загрузка и прогрев котла, стерилизация продукта, разварка и подсушка продукта, сушка продукта, выгрузка шквары. Процесс начинается с пуска электродвигателя мешалки 1котла кнопкой 1К.П, после чего загружают котел. Переключатель Я устанавливают в положение «Стерилизация» и кнопкой 2КП включают схему управления работой котла. При этом электропневмоклапан 1е и клапан 1ж подачи пара в рубашку котла открываются, а пневмоэлектроклапан 1г и клапан 1д, соединяющий внутреннее пространство котла с воздушной магистралью, закрываются; сигнальное табло 1ТС включается. По достижении в рабочем пространстве котла заданной температуры стерилизации продукта (120°С) дилатометрический сигнализатор температуры 1а, 16 включает программное реле времени 1РВ, гасит сигнальное табло 1ТС и зажигает сигнальное табло 2ТС «Стерилизация». При этом сигнализатор 1а, 16 работает как двухпозиционный регулятор, управляя электропневмоклапаном 1е и клапаном подачи пара 1ж. Программное реле времени 1РВ далее работает в следующей последовательности: по истечении времени стерилизации переводит процесс на режим «Сброс давления», отключает сигнальное табло 2ТС и зажигает сигнальное табло ЗТС «Сброс давления», открывает электропневматический клапан 1г, подключая рабочее пространство котла через запорный клапан 1д к воздушной магистрали; в рабочем пространстве котла продукт окончательно разваривается и подсушивается.Когда процесс подсушки закончен, программное реле времени 1РВ закрывает клапан подачи пара и клапан воздушной магистрали, одновременно отключает сигнальное табло ЗТС и зажигая табло 4ТС. Далее оператор подключает прибор 4а, 46 для определения влажности шквары к соответствующему котлу и устанавливает переключатель Я в положение «Сушка». При этом зажигается сигнальное табло 5ТС, открывается электропневмоклапан 1е, клапан подачи пара 1ж и электропневмоклапан 1з, соединяющий через запорный клапан 1и рабочее пространство котла с вакуумной магистралью. По окончании процесса сушки (определяется и сигнализируется прибором 4а, 46) оператор устанавливает переключатель Я в положение «Отключено». При этом закрываются электропневмоклапан подачи пара 1е и электропневмоклапан 1з и открывается электропневмоклапан 1г; соединяющий через клапан 1д рабочее пространство котла с воздушной магистралью. Для выгрузки шквары из котла реверсируют работу электродвигателя мешалки через магнитный пускатель ПМ кнопкой 1КП. Температура в рабочем пространстве котла и температура отходящей из атмосферного II и барометрического /// конденсаторов воды контролируется с помощью логометра 5д, переключателя 5г и термометров сопротивления 5а — 5в, давление в паровой магистрали контролируется электроконтактным манометром За, сигнальной лампой ЛС и звуковым сигналом ЯЗ. Вода подается на атмосферный и барометрический конденсаторы только при положениях переключателя П «Сброс давления» и «Сушка». При этом включаются электропневмоклапаны 2в и 2д, соответственно открывая пневмоклапаны 2г и 2е подачи воды. Автоматическое регулирование количества воды, поступающей на конденсаторы, осуществляется регуляторами прямого действия (комплект приборов 6а — 6в, 7а —7в) в зависимости от температуры оборотной воды. Вакуум-насосы XII могут работать только при установке переключателя П в положение «Сушка» как в ручном, так и в автоматическом режимах управления (в зависимости от положения ключа выбора режима 1КВР). При автоматическом режиме управления число подключаемых к вакуумной магистрали вакуум-насосов зависит от величины вакуума в магистрали, измеряемой электроконтактным вакуумметром 2а. Управление работой электродвигателей транспортеров IV — XI, автономное или поагрегатное, устанавливается переключателем 2КВР.
Рис. 1. Функциональная схема автоматизации производства мясокостной кормовой муки
|