![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Автоматизация термической обработки мясных продуктов
Варка колбасных изделий. Схема автоматизации обеспечивает измерение температуры паровоздушной смеси в камере и ее стабилизацию в диапазоне 75—85 °С, измерение и регистрацию температуры в толще колбасного батона, автоматическое блокирование подачи пара в камеру по достижении заданной температуры в колбасном батоне, сигнализацию начала и окончания процесса варки. Функциональная схема автоматизации варки колбасных изделий в пароварочной камере приведена на рис. 2. Оператор с помощью ключа КВР выбирает режим работы —ручной или автоматический; основной режим — автоматический. Кнопкой ЩП включают электромагнитный клапан 2г, открывая подачу пара в камеру. О положении клапана сигнализируют лампы 1ЛС и 2ЛС. Температура паровоздушной смеси в камере стабилизируется с помощью термометра сопротивления 1а регулирующего прибора 16 и регулирующего клапана с исполнительным механизмом 1д. Заданная температура паровоздушной смеси устанавливается на блоке задания 1в, положение регулирующего клапана фиксируется на дистанционном указателе положения 1г. Температура в колбасном батоне контролируется с помощью игольчатой термопары 2а, электронного потенциометра 26 и блока задания 2в. При достижении заданной температуры включается звонок ЯЗ. Одновременно со звонком отключается цепь питания клапана 2г, и подача пара в камеру прекращается. Кнопкой /ССС выключают звонок — процесс варки окончен. Камера готова к разгрузке, а схема управления займет исходное положение. В ручном режиме управления оператор наблюдает за температурой в камере по логометру 36, к которому подключен термометр сопротивления За. Регулирование температуры осуществляется открытием и закрытием регулирующего клапана 1д с помощью кнопок 2КП и 2КС. По окончании процесса варки оператор нажатием кнопки 1К.С закрывает электромагнитный клапан 2г, прекращая подачу пара в камеру.
Рис. 2 - Функциональная схема автоматизации варки колбасных изделий Копчение колбасных изделий. Схема автоматизации температурного режима в процессе копчения колбас обеспечивает проведение технологического процесса по двум направлениям — горячее копчение (производство полукопченых колбас) при 50 °С и холодное копчение (производство сырокопченых колбас) при 20 °С. Функциональная схема автоматизации копчения приведена на рис. 3. Схема обеспечивает контроль и регулирование температуры, управление циклом копчения с заданной продолжительностью и без заданной продолжительности, дистанционное управление, сигнализацию «Дым открыть» — «Дым закрыть». Универсальным переключателем 1ПУ включают питание схемы, загорается сигнальная лампа 1ЛС «Щит включен». Универсальным переключателем 2ПУ устанавливают режим горячего или холодного копчения по заданной продолжительности. Кнопкой 1К.П включают командный прибор 1а (или /б) в соответствии с выбранным режимом. Одновременно загорается сигнальная лампа 2ЛС или ЗЛС, ~ сигнализирующая выбранный режим, и сигнальные лампы 6ЛС и 7ЛС «Дым открыть», лампа 6ЛС находится в отделении приготовления дыма. Контроль и регулирование температуры в процессе копчения осуществляются комплектом приборов: термопреобразователем сопротивления 2а, автоматическим электронным потенциометром 26, исполнительным механизмом 2в для управления подачей греющего пара в режиме горячего копчения и соленоидным вентилем 2г для управления подачей охлаждающей воды в режиме холодного копчения. По окончании процесса копчения прибор 1а (или /б) отключает цепи управления схемы и сигнальные лампы 6ЛС, 7ЛС, включает лампы 8ЛС, 9ЛС «Дым закрыть». Контакты командного прибора занимают исходное положение, прибор отключается. Рис. 3 - Функциональная схема автоматизации копчения колбасных изделий В режиме без заданной продолжительности цикла копчения выбор режима горячего или холодного копчения оператор осуществляет переключением в соответствующее положение универсального переключателя ЗПУ, загораются сигнальная лампа 4ЛС (или 5ЛС) и лампы 6ЛС, 7ЛС «Дым открыть». В данном режиме управления командные приборы /а и 16 не работают, а температура регулируется так же, как при режимах с заданной продолжительностью цикла. По окончании процесса копчения оператор, устанавливая переключатель ЗПУ в нулевое положение, отключает систему. Запекание мясопродуктов. В производстве запеченных мясопродуктов— буженины, карбоната, шейки, мясных хлебов и паштета — широкое распространение получили ротационные печи с газовым и электрическим обогревом и термоагрегаты непрерывного действия. Ротационные печи удобны тем, что занимают небольшую производственную площадь, не требуют больших затрат на монтаж и обслуживание и в то же время пригодны для запекания любых мясопродуктов. Термоагрегаты непрерывного действия целесообразно использовать на мясокомбинатах большой мощности. На рис. 4 приведена функциональная схема автоматизации ротационной печи с электрическим обогревом. Основой схемы является система автоматического регулирования температуры, которая предусматривает следующее: автоматическое управление подогревом рабочей камеры и сигнализацию о начале загрузки мясопродуктов, контроль, регистрацию и регулирование температуры в процессе запекания мясопродуктов (шесть режимов в зависимости от вида мясопродуктов), сигнализацию о ведении и окончании технологического процесса. Контроль и регулирование температуры в печи осуществляются с помощью термоэлектрического преобразователя 1а, малогабаритного самопишущего потенциометра 16, измерительного блока 1в, регулирующего устройства 2а и магнитного усилителя 5а.
Рис. 4 - Функциональная схема автоматизации ротационной печи с обогревом Оператор ключом К включает щит управления и кнопкой 1КП — электродвигатель ротора печи. Кнопкой 1К.ПП включает подогрев печи, при этом загорается сигнальная лампа 1ЛС. Кнопкой 2К.П открывается заслонка и останавливается кнопкой 2К.С. При достижении температуры в печи 180°С срабатывает контакт (ранее установленный на эту температуру) потенциометра 16, загорается сигнальная лампа 2ЛС и включается звуковой сигнал ЯЗ. Это соответствует команде «Загрузка печи». Оператор загружает печь, а затем в зависимости от вида продукта одной из кнопок блока «Выбор режима» включает режим запекания. Включаются блок задания За и командный прибор 4а, который управляет режимом запекания во времени. Одновременно загорается соответствующая сигнальная лампа. Температура запекания регулируется по следующей схеме. Сигнал от термопреобразователя 1а поступает на потенциометр 16, затем в измерительный блок 1в, в котором сравнивается с сигналом, поданным с блока задания За. Сигнал сравненияусиливается, преобразуется в сигнал постоянного тока и поступает в регулирующий блок 5а, позволяющий формировать П-и ПИ-регулирование. Сигнал из регулирующего блока поступает на магнитный усилитель 5а, который управляет включением электронагревателей печи. Расход электроэнергии измеряется ваттметром 6а. По окончании процесса запекания подается световой и звуковой сигналы. Схемой предусматривается в случае необходимости дистанционное операторное управление температурным режимом в печи, переключение режимов управления осуществляют ключом КВР, а управление — кнопками ручного управления КРУ.
|