Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 40. «Архив».






Что-то случилось в Школе со светом. Периодически пропадает, то появляется. Ночью неожиданно пошёл снег, мела метель. Окна замерзли, да и я в постели своей тоже. Обогреватели кое-как работают.

С огромным трудом вылезши из теплой и уютной кровати, я на деревянных ногах торопливо побрела в сторону ванны. Моя соседка, кстати, уже выздоровела, но, думаю, после такой холодной ночи, возможно, снова сляжет. По пути в ванную я всё чихала — жуткий насморк. Надобно сходить к медсестре.

Одевшись в школьную форму, которая ни черта не защищала от холода, я спустилась по лестнице на первый этаж на линейку. Учителя, которые укутались в теплую одежду, тоже дрожали от холода. Даже те, кто был в костюме Лича и в теплой шубе Деда Мороза, нервно переступали с ноги на ногу. На линейке нам объявили о том, что через 2 дня предстоят экзамены. Вечером вручат и аттестаты. Кто пожелает, может продолжить полное обучение, но учителя нам пригрозили, что это очень сложно. Отложив размышление о дальнейшей учёбе, я потянулась за всей толпой белок в столовую.

Саншайна не было. На том столике, где мы сидели, находились уже другие белки. Сев в общий круг класса, Солнце нам начала читать нравоучения. Варг сидел на балконе, как всегда, наверху, но он совсем меня не замечал. Ну всё, Варг, истина близка. Сегодня я всё о тебе узнаю.

***
На первом этаже должен быть архив. Я оглянулась вокруг. Все белки, избегая холода, сидели в своих комнатах, а кто-то пошёл в каминную. В холле пусто, поэтому внимательно изучая все коридоры, ведущие отсюда, я старалась найти тот, который ведет в архив. Если я уж такая особенная, то должна угадать, где он находится.

Свет вновь погас. За целый день не могут починить провода. Слышен свист бушующей метели. Вот вам и 24 февраля, конец зимы. Я стою в полной темноте, не видны коридоры. Но надо же куда-то идти.

Доверившись своему шестому чувству, я повернула куда-то налево. К моему счастью и удивлению, я даже ни с чем не столкнулась, а просто, кажется, пошла по серединке коридора. Я старалась думать об огромных шкафах и о множестве книг, и меня что-то тянуло вперёд и звало.

Пока я думала, мои ноги свернули направо. Стало в коридоре чуть тепло, но и душно. Спустя минуту моей ходьбы свет включился, и я стояла в тупике: в конце коридора с двумя дверями по бокам и пустой стеной впереди. Я подошла к дверям, но эти две двери были заперты... Но архив же не должен закрываться...

«Хм, выключатель», — заметила я, подошла к нему и врубила. Двери по бокам тут же исчезли, но ручки от дверей, вбитые в стену, остались, а впереди красовалась другая дверь, железная и, главное, настоящая!



Я судорожно повернула ручку и начала открывать дверь. В мой нос тут же ворвался запах старинных книг, запах, который здесь держится, наверное, не один десяток лет. Стены были полностью каменные, как и пол, не оформленные ничем. Сырости, однако, здесь не было. И тут достаточно тепло, кстати. Светит очень тусклый свет, но он есть. Однако кислорода маловато, что мне приходится вдыхать воздух полной грудью.

— Кто там? — ответил мне голос очень высокий и очень нежный, доносившийся из глубины архива. — Отвечайте!
— Здравствуйте! Я Рики!— поспешно ответила я, закрывая тяжелую дверь, которая с грохотом захлопнулась, издавая звук, пронёсшийся по всей громадной комнате и отражавшийся эхом от каменных стен несколько раз.
— Кто? Рики?! — и вдруг белка вышла из книжных полок мне навстречу. — Кто ты такая? Что тебе надо здесь? Как ты нашла вообще этот архив?
— Я ученица Школы Шаманов. Мне нужна книга, а нашла я архив сама, правда, немного попросила помощи у Саншайна, — старалась я утвердительно говорить.
— А ну-ка, подай свою руку, — подошла она ко мне и взяла мою лапу, и обняла их двумя своими ладонями. Потом её лицо резко изменилось, она посмотрела на меня широкими глазами. — Великая Шаманка! Что Вы сразу так не сказали?! Я хранительница всего этого, — сказала она, показывая на книжные шкафы. — Архив к Вашим услугам, — добавила она и поклонилась.

Я стояла в ступоре. Мне поклонилась белка?! Да я даже не выучилась, я обыкновенная ученица, а мне поклонилась хранительница архива Школы Шамана!

— Нет-нет! Вы что?! Кланяться?!
— Я не могу Вам не кланяться. У Вас огромная сила внутри. Вам нужна История Школы Шаманов, а, точнее, информация о Варге?
— Как Вы догадались?
— Всё по рукам, — промолвила она, указывая на мои лапы.
— Да, мне очень нужна такая книга!
— У меня нет вариантов, как отвести Вас к «Живой книге», — строго сказала она.
— А что такое «живая книга»?
— Это книга, которая пишет сама по себе. На её страницах каждый день появляется история. Но, Рики Мару, эта книга очень опасна. Если книга будет повреждена или Вы, будучи Великой Шаманкой, стоя у книги, захотите поменять ход событий, то Вы можете перечеркнуть всю историю и изменить прошлое, настоящее и будущее Школы, — ответ хранительницы меня поразил. Но любопытство моё держало верх.
— Я буду осторожна, — пообещала я, и мы пошли молча мимо книжных полок.



Мы медленно шли. Огромные, десятиметровые шкафы стояли по стенам и по всей огромной аудитории. Странно, но нигде не было и пылинки. Я стала хватать ртом воздух. Видимо, тут пониженное содержание кислорода, чтобы книги не повреждались. Пройдя несколько сотен шкафов, мы оказались в середине аудитории. И меня поразило то, что я здесь увидела.

Точно в середине на подиуме стояла стеклянная огромная комната, в центре неё стоял подиум, на котором лежала и светилась большая книга, и который огибали корни растений.

— Я Вас впущу внутрь, но не забудьте, что я Вам сказала, — проговорила она, приблизившись к стеклянной двери. — Однако одно «НО»: эта книга очень ценна, поэтому в комнате содержание кислорода гораздо меньше, чем здесь... Всего лишь 15%. Не навредите книге. Когда прочитаете нужное, позовёте меня, — закончила она, открыла дверь, и я зашла внутрь. Хранительница тут же закрыла дверь, чтобы не впустить лишний кислород.

Да уж, тут душновато, мягко говоря. Пытаясь дышать как можно глубже, я приблизилась к книге, светящейся голубым льющимся светом. Книга была открыта, и, вы не поверите, на ней появлялись слова, как будто кто-то писал пером с черными чернилами. На моих глазах книга перевернула свою страницу, на которой продолжили появляться слова. Моего удивления не было предела. Я аккуратно открыла книгу с самого начала, чтобы просмотреть содержание...

Вдруг выключился свет, но книга продолжила светиться. И вдруг я услышала крик хранительницы архива. Прибор на стеклянной стене начал пиликать. Кислород! Аппарат, регулирующий содержание кислорода в воздухе, не может работать без электричества! Осознав это, я тут же почувствовала первые признаки удушья. Я подбежала к двери, она была заперта. Чёрт! Чёрт! Чёрт! Я разбежалась и накинулась на дверь... Но жестоко ударившись о неё, я сползла на пол... Дышать уже трудно, начинает плыть перед глазами. Шкафы! Здесь не только книга, но и шкафы! Если я столкну хотя бы один книжный шкаф и разобью стену, то будет просто замечательно. Я подошла к одному большому шкафу и всем телом налегла на него... Но он никак не хотел наклоняться... Голова уже кружится.

«Давай, ты сможешь!» — сказала я себе и изо всех сил навалилась спиной на шкаф. Но он упорно стоял. Ну нет уж, я хочу жить! Пальцы начали белеть. Ну к чёрту! С меня хватит! Я отошла как можно дальше и разбежалась, что есть мочи. Врезавшись в шкаф, я упала на пол... И услышала слабый грохот. Шкаф упал... Но стекло не разбилось... Оно не бьющееся...

Подо мной кровь... Видимо, это судьба моя, умереть в этой школе... Мои мысли стали заплетаться на последних секундах жизни, и я отрубилась...

24.02.16



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал