Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социальные технологии профилактики вирусных инфекций нервной системы;






Профилактические осмотры, вакцинация

Социальные технологии профилактики острых кишечных инфекций:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

2. Тщательное приготовление пищи.

3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мыть руки.

8. Содержать кухню в чистоте.

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.

Основные принципы профилактики пищевых отравлений микробной природы заключаются в следующем:

o изоляция источника возбудителя инфекции;

o прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений;

o предупреждение размножения микроорганизмов и токсикообразования;

o обезвреживание потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов.

Для предупреждения пищевых отравлений небактериального происхождения необходимы следующие мероприятия:

правильное хранение и использование ядохимикатов для обработки сельскохозяйственных продуктов;

соблюдение санитарных требований при использовании различных пищевых добавок в процессе изготовления пищевых продуктов;

соблюдение санитарных требований во время использования посуды, тары, полимерных и других материалов для изготовления, хранения и упаковки пищевых продуктов;

организация санитарной, ветеринарной и товароведческой экспертизы пищевых продуктов;

санитарно-эпидемиологический контроль на предприятиях общественного питания;

санитарная пропаганда среди населения и персонала продовольственных предприятий по вопросам гигиены питания.

Социальные технологии профилактики паразитарных болезней:

Не рекомендуется пить воду из природных источников и в незнакомой местности;

Нельзя есть немытые овощи и фрукты, а также сырые или слабо термически обработанные мясо и рыбу;

Целесообразно беречься от комаров, клещей и других кровососущих насекомых, которые могут быть носителями паразитов. Необходимо пользоваться специальными средствами защиты от них, а в местах, где их много, носить брюки и рубашки с длинным рукавом;

Перед поездкой в некоторые страны необходимо сделать прививки от тифа, чумы, тропической лихорадки и других инфекционных болезней. Отправляясь в места, где встречается малярийный комар, нужно принимать антималярийные таблетки. Собираясь в длительный поход, где могут быть клещи, важно заранее сделать прививку от клещевого энцефалита;

Нельзя обнимать и целовать собак, кошек и других домашних животных. Важно заботиться о здоровье домашних любимцев — проводить им курсы дегельминтизации;

Рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, поддерживать чистоту дома и образовательном учреждении.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал