Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Эксцитотоксины
• Аннатто – возможны реакции при особой чувствительности • Автолизные дрожжи • Бульон или отвар • Пивные дрожжи – могут содержать глутамат, или же глутамат применяется в процессе обработки • Каррагенин • Лимонная кислота • Кукурузный крахмал – возможны реакции при особой чувствительности • Ферментированные белковые продукты • Ароматизаторы и ароматические добавки – настораживайтесь при этих словах, особенно если не указан состав, потому что за ними часто скрываются химикаты • Гидролизированный белок – как и все гидролизированное, если на то пошло • Модифицированный пищевой крахмал • Глутамат мононатрия (МНГ) – и все со словом «глутамат»: глутамат калия, глутамат натрия, глутаминовая кислота и так далее • Натуральные ароматизаторы (включая мясные и куриные) • Экстракт растительного белка • Белковый концентрат • Приправы – за этим словом часто скрываются МНГ и другие химикаты • Соевый изолят • Соевый белок • Специи – натуральные травы и специи замечательны, но обращайте внимание на слово «специи», употребленное без уточнений, потому что за ним может скрываться МНГ • Крепкий костный бульон • Текстурированный белок • Растительный клей • Концентрат сывороточного белка • Изолят сывороточного белка • Белый уксус – возможны реакции при высокой чувствительности
Глютеновые зерновые
• Ячмень (и ячменный солод или ячменный экстракт) • Пиво • Сироп из коричневого риса • Кускус • Гренки (если не безглютеновые) • Дурум (пшеница твердая) • Крахмал, картофельная мука • Фаро • Глютен • Камут • Солод • Маца и ее производные • Овес (если не указано отсутствие глютена) • Орзо • Панко • Рожь • Сейтан • Манная крупа • Пшеница спельта • Сгустители • Тритикале • Удон • Пшеница (включая пшеничные отруби, пшеничный зародыш и пшеничный крахмал)
Прочее
• Азодикарбонамид (АДА) • Бромированное растительное масло (БРМ) • Бутилированный гидроксианизол (БГА) • Бутилированный гидрокситолуен (БГТ) • Молочные продукты (кроме органических, натуральных масел, в том числе гхи, из молока животных, получавших травяной корм – при хорошей переносимости молока) • Обогащенные продукты • Пищевые красители (проверяйте цвет и номер, например: Красный #40, Желтый #6, Синий #1 и так далее) • Бисульфит калия • Бромат калия • Метабисульфит калия • Бисульфит натрия • Метабисульфит натрия • Сульфиты • Диоксид серы • Ультрапастеризованные продукты (они же – ультратермически обработанные, УТО) • Пшеница (глютен)
Жиры и масла – остерегайтесь рафинированных, гидрогенизированных полностью и частично жиров и масел, а также трансжиров, как то: • Канола • Кукурузное масло • Хлопковое масло • Жареные или приготовленные в рафинированных или гидрогенизированных маслах при высокой температуре продукты • Маргарин • Арахисовое масло • Масло из рисовых отрубей • Сафлоровое масло • Салатные приправы – в большинстве содержатся низкокачественные жиры, подробнее см. ниже в разделе «Нерафинированные жиры и масла») • Кулинарный жир («Crisco») • Соевое масло • Растительное масло • Растительный кулинарный жир
Обязательное! Добавьте эти продукты в рацион
Цельные продукты – обычно выложены на лотки перед магазином (в отделе сельскохозяйственной продукции, на мясных и рыбных прилавках, в охлажденных зонах)
|