Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Рецепты
Прежде чем перейти к рецептам, мы напоминаем, что главное – правильно подготовить крупы, бобовые, орехи и семена. В них содержится антинутриент – фитиновая кислота, которая связывает микроэлементы и вызывает дефицит минеральных веществ. При замачивании она сразу исчезает, и все эти продукты усваиваются лучше.
Как замачивать орехи и семена • Положите орехи или семена в стеклянную или изготовленную из нержавейки чашу. (Для приготовления по рецепту их берут 2–3 чашки за раз, для снеков – 1–2 чашки. Если хотите заготовить впрок и хранить в холодильнике, то можно замочить 6 чашек). • Залейте профильтрованной водой. • Добавьте 1 чайную ложку морской соли на чашку орехов. • Накройте крышкой (или тарелкой) и оставьте на 8-12 часов. Можно на ночь, перед сном. • Через 8-12 часов слейте воду, промойте орехи или семена и поставьте в холодильник (на 3–7 дней) или в морозилку (можно на 2 месяца). • Орехи и семена можно высушить или поджарить. Для сушки выставите минимальную температуру и нагревайте, пока не высохнут. Если у вас есть дегидратор, то обрабатывайте их при температуре 115° F (примерно 46° С) 2–5 часов или пока не высохнут. В холодильнике они могут храниться пару недель, в морозилке – несколько месяцев.
Пан замачивать бобовые и злаки • Поместите бобовые или злаки в стеклянную или изготовленную из нержавейки чашу (в том же объеме, что орехи и семена, см. выше). • Залейте профильтрованной водой. • Добавьте 1 столовую ложку яблочного уксуса. • Накройте крышкой или тарелкой и оставьте злаки на 8-12 часов, а бобовые – на 12–24 часа. • Слейте воду и промойте. • Размоченные злаки и бобовые можно хранить в холодильнике несколько дней, в морозилке – около месяца.
Овощи
Простые овощные гарниры Отварные, паровые и жаренные в масле овощи приготовить несложно, обычно это занимает 10 минут и меньше. – Отберите овощи. Можно взять любые, но мы советуем следующие: • Спаржа (отрежьте твердое основание – примерно ½ дюйма – и отложите для костного или овощного бульона) • Пак-чой • Брокколи или рааб • Побеги брюссельской капусты • Цветная капуста • Корень сельдерея • Листовая капуста • Стручковая фасоль • Кормовая капуста • Мангольд • Турнепс • Желтая тыква • Цукини
– Вымойте и подготовьте овощи. Не забудьте оставить на бульон корешки и очистки! – Выберите, в каком виде их приготовить: • Ломтиками, кубиками или мелко нарубленными: можно нарезать вручную или при помощи комбайна. Если хоти- те получить ломтики или соломку, комбайн сделает это за считанные секунды при наличии соответствующих насадок (с длинными прорезями для ломтиков и мелкими отверстиями для соломки). S-образное лезвие нарубит овощи либо грубо, если вы несколько раз нажмете на пусковую кнопку либо мелко или приготовит пюре – в зависимости от времени работы. • Пюре или смесь: если вы хотите приготовить пюре с консистенцией картофельного, то сначала нарубите овощи (большими ломтиками), сварите или приготовьте на пару и слейте воду оставив ½ чашки для облегчения смешивания. Добавьте морскую соль, перец и травы со специями; поместите в комбайн и превратите в пюре при помощи S-образного лезвия. Можно сделать иначе: воспользуйтесь погружным блендером и размешайте прямо в кастрюле, где готовили овощи – это быстро и просто.
– Инструкции по приготовлению: • Приготовление на пару или барка: положите 2–4 чашки овощей в 2 чашки воды, добавьте ½ чайную ложку соли и Уа чайной ложки перца (и любых других специй). Варите или держите на пару 5 минут или до размягчения по вашему вкусу. Слейте воду, добавьте ½ чайной ложки морской соли и приправьте любимым жиром или маслом (варианты см. в 5-й главе). • Жарка в масле: поставьте на слабый огонь 2 столовые ложки кулинарного жира или масла (кокосового масла или натурального животного масла – сырого сливочного или гхи, или нашего любимого утиного жира). Добавьте Уа чайной ложки перца, ½ чайной ложки соли и травы со специями по вкусу, нагревайте около 2 минут. Убедитесь, что жир не слишком разогревается. Добавьте овощи (см. список выше) и прибавьте огонь до среднего. Жарьте минут пять или до размягчения по вашему вкусу. Снимите с огня и подайте к столу. – Попробуйте приготовленное и добавьте по вкусу морскую соль и/или свежемолотый перец. Можно добавить немного жира или масле. Некоторые ставят на стол льняное, оливковое или какое-нибудь другое масло, чтобы каждый добавлял, как ему нравится. Масло из семян тыквы, например, очень вкусно с овощами и будет выглядеть приятной и неожиданной новинкой. – Будьте творческими. Большинство овощей бывает вкуснее стимьяном, базиликом и розмарином; хороша и смесь куркумы, ямайского перца и молотого фенхеля (по ¼ –½ чайной ложки каждого). Смело экспериментируйте – и обратитесь к 6-й главе, где перечислены травы и специи, полезные при тех или иных заболеваниях!
Пюре из моркови и зелени: бескрахмальная замена картофельному пюре
Время приготовления: около 20 минут
Это удобнейшее блюдо – вкусное, теплое и очень полезное! В нем нет крахмала, и оно прекрасно заменяет картофельное пюре.
Ингредиенты: 1 пучок морковной ботвы (в измельченном виде – около 2 чашек) Средняя морковь – 2 штуки 1 пучок спаржи ½ чашки измельченного лука 2 столовые ложки кокосового масла 1 столовая ложка сухого орегано 2 чайные ложки соли Кельтского моря 2 чайные ложки молотого лемонграсса 1 чайная ложка черного перца ½ чайной ложки молотого кориандра
Инструкции: Вскипятите в кастрюле 2 чашки воды, затем добавьте морковь и варите 3 минуты. Добавьте ботву и варите еще 1 минуту, затем положите спаржу и варите 2 минуты или до некоторого размягчения. Пока все варится, налейте в котелок с выпуклым днищем или сковороду кокосовое масло, положите лук и все специи, кроме соли; поставьте на средний огонь. Слегка обжарьте, пока лук не станет полупрозрачным. Снимите с огня. Снимите с огня кастрюлю и слейте большую часть воды (оставьте ее на дне на 1 дюйм); выложите морковь и ботву в котелок с выпуклым днищем или сковороду, поставьте на средний огонь. 2 минуты помешивайте овощи в специях, потом снимите с огня. При помощи погружного блендера (или высокоскоростного блендера, или комбайна с S-образным лезвием) взболтайте пюре слегка, если хотите с комками, или сильнее, если предпочитаете его более мягким. Подавайте с сырой зеленью, любимым злаковым блюдом, ешьте отдельно или добавьте к курятине для придания аромата куриного пирога с корочкой. Для вкуса добавьте морскую соль или «Хербамаре».
Пюре из корня сельдерея: бескрахмальная замена картофельному пюре
Если вы следуете советам по раздельному питанию (подробнее см. в 6-й главе) или воздерживаетесь от крахмала, то вам понравится это «картофельное пюре».
Ингредиенты: 3 корня сельдерея, очищенные и крупно нарезанные (примерно на 6 чашек) 4 чашки воды или костного бульона 1 столовая ложка сухого розмарина 1 столовая ложка сухого тимьяна ½ столовой ложки сухого укропа 2 чайные ложки морской соли 2 чайные ложки свежемолотого перца По желанию: ½ чашки нарезанного красного лука и 1 зубок измельченного чеснока По желанию: если готовите это пюре как гарнир к мясу, возьмите примерно ½ чашки мясного сока и добавьте в пюре после того, как сольете лишнюю воду.
Инструкции: Очистите и нарежьте корень сельдерея (его предстоит варить, поэтому достаточно разрезать пополам или на четыре части). По желанию, для улучшения вкуса: поставьте сковороду на самый малый огонь, добавьте 1 столовую ложку кокосового или сырого масла, гхи или жира от мяса; постепенно растопите. Добавьте все травы, специи и при желании – лук и/или чеснок. Осторожно помешивайте 3 минуты или до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте в сковороду 1 чашку воды, размешайте все и переложите в кастрюлю, где варится корень сельдерея. Доведите воду или костный бульон до кипения. Добавьте все ингредиенты и варите, пока корень не станет мягким – проверьте ножом или вилкой. Слейте воду, оставив на дне ½ чашки, в стеклянную или стальную кастрюлю, чтобы заготовить эту питательную жидкость впрок для других блюд (особенно если варили в костном бульоне). Разомните в оставшейся воде корень сельдерея. Можно сделать это толкушкой или большой вилкой; намного быстрее и проще получится с помощью погружного блендера прямо в кастрюле, где готовили, или же можно переместить сельдерей и ½ жидкости в блендер или комбайн и размешивать до получения пюре. Приправьте солью, перцем или мясным соком. Подавайте с мясом, овощами, яйцами или ешьте как закуску.
|