Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация доращивания и откорма крупного рогатого скота
Говядина производится на фермах и комплексах разной специализации. На практике существуют три основных варианта технологии выращивания и откорма молодняка до 15 и 18 месяцев: 1) интенсивное выращивание и откорм молодняка от рождения до реализации. В 15 месяцев бычки обычно весят 400-420 кг, а телочки – 350-360 кг. В 18 месяцев соответственно 450 и 380-400 кг; 2) выращивание молодняка до 4-6 месяцев, после чего он переводится на интенсивное кормление до 15-18 месячного возраста. К концу откорма живая масса бычков достигает – 380-420 кг, телок – 350-370 кг; 3) выращивание молодняка до 10-12 месяцев и до живой массы 200-230 кг, после чего его переводят на доращивание и интенсивный откорм продолжительностью 180-240 дней. Живая масса должна достигнуть у бычков 400-420 кг, у телок – 360-380 кг. Независимо от технологии в производстве говядины выделяют два периода: I период – молочный. Здесь используются преимущественно молочные корма. Одновременно приучают животных к грубым, сочным и концентрированным кормам и содержат их в небольших станках группами или индивидуально в клетках; II период – выращивание и откорм от 4-6 до 15-18 месяцев. Это может производиться как в одном хозяйстве, так и поэтапно в спецхозах. Для молодняка крупного рогатого скота на доращивании и откорме используются 2 типа кормления: сенажный и смешанный. Особенностью промышленной технологии выращивания и откорма является ритмичность, т.е. молодняк поступает периодически в течении года и формируются однородные группы животных. В последующем они целиком реализуются на мясокомбинат. 35.Производственные типы свиноводческих хозяйствСвиноводством занимаются практически все сельхозпредприятия. Их можно разделить на 2 группы: племенные и товарные. К племенным следует относить следующие: 1) племзаводы. Они призваны создавать новые и совершенствовать уже используемые породы, а также выводить новые породные типы, семейства и линии; 2) репродукторные племенные и другие свиноводческие хозяйства, где разводят племенных свиней и пород, выведенных на племзаводах, выращивают племенной молодняк для товарных ферм, сельхозпредприятий, а также фермеров и личных, подсобных хозяйств, граждан; 3) племенные репродукторы комплексов, а также племенные фермы, сельхозпредприятий, которые получают и выращивают ремонтный молодняк для товарных репродукторов своих хозяйств. Племенные хозяйства могут иметь 100, 200, 300 и 400 основных свиноматок. В группу товарных свиноводческих сельхозпредприятий входят: 1) репродукторные хозяйства, которые выращивают поросят до 4 месяцев и реализуют их товарным хозяйствам; 2) откормочные хозяйства, которые получают поросят в возрасте 4 месяцев от хозяйств – репродукторов и откармливают их до 100-110 кг; 3) хозяйства с законченным циклом производства, имеющие родительское стадо и ремонтный молодняк. Они получают, доращивают и откармливают до товарных кондиций поросят и взрослых животных. Иногда репродукция и откорм ведутся на разных фирмах одного хозяйства. Производство свинины можно разделить на несколько этапов: - воспроизводство племенного и пользовательного молодняка; - выращивание и доращивание молодняка; - откорм молодняка и взрослых свиней; Основной формой организации производства свинины в сельхозпредприятиях является ферма, а на свинокомплексах – цех.
|