Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация откорма свиней






С учетом вида конечной продукции различают следующие виды откорма свиней: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.

Мясной является основным видом откорма молодняка свиней. Его начинают с 3-4-месячного возраста поросят и завершают в 7-7, 5 месяцев при живой массе свиней 95-110 кг. Этот вид откорма возможен только на полноценных кормах, т.е. когда в 1 кормовой единице содержится 115-117 г переваримого протеина. Среднесуточный прирост живой массы в первом периоде откорма – 550-600 г, а во втором – 650 г.

Содержание переваримого протеина во втором периоде в 1 кормовой единице уже меньше (98-100г).

Беконный откорм дает весьма качественную свинину и ведется по специальной программе. На откорм ставится молодняк скороспелых пород, а также их помеси живой массой до 30 кг в возрасте до 3-х месяцев. Завершают откорм в возрасте свиней 7-8 месяцев при живой массе 90-100 кг и толщине шпика 1, 5-3, 5 см.

На откорм до жирных кондиций ставят в основном выбракованных из основного стада животных и молодняк. Продолжительность откорма 90-100 дней. Используются все виды кормов с содержанием переваримого протеина в 1 кормовой единице на уровне 60-70 г.

Поение традиционное.

Микроклимат – одно из необходимых условий выращивания полноценного здорового молодняка (вентиляторы, калориферы).

Удаление навоза аналогично ранее рассмотренному.

 

 

Содержание и использование лошадей

В Республике Беларусь применяется конюшенно-пастбищный способ содержания лошадей. В стойловый период всех лошадей содержат в конюшнях. Неработающие лошади с весны и до глубокой осени пасутся. При этом молодняк желательно пасти на отдельных участках. В теплую погоду его рекомендуется купать в неглубоких водоемах с прочным дном. Один раз в месяц-полтора лошадям расчищают копыта. Зимой все работающие лошади должны быть подкованы на все четыре ноги, а летом – на две передние. Верховые лошади подковываются только на передние ноги.

Использовать лошадей начинают с 2, 5-3 летнего возраста на легких работах. На работах средней тяжести и тяжелых используют лошадей с 4 лет. Для перевозки тяжелых грузов лучше использовать тяжеловозов, для пахоты – помеси тяжеловозных пород и рысаков, для легких транспортных работ – рысаков и массивного телосложения верховых лошадей, для работы под седлом – верховых лошадей.

В среднем рабочая лошадь используется 240-250 дней в году. Рабочие качества лошади определяются силой тяги, величиной выполненной работы, скоростью движения, мощностью и выносливостью.

Легкой считается работа, если сила тяги, развиваемая лошадью менее 10% ее живой массы, средней – менее 13%, тяжелой – 20% и более.

Мощность лошади выражается в лошадиных силах, 1 л.с. = 75 кгс.т/с или 736 Вт. Рабочая лошадь массой 500 кг развивает мощность = 1 л.с., более мелкие лошади 0, 6-0, 7 л.с.

Выносливость – способность лошади сохранять продолжительное время обычную мощность, а также быстро восстанавливать силы после краткого отдыха с кормлением. Обязательное условие при использовании лошадей на работах – предоставление 10-минутного перерыва после каждого часа работы.

Нормы кормления лошадей зависят от вида работы и массы лошади. Так, при массе 500 кг требуется в сутки для лошади, работающей на легких работах – 9 к.ед., на работах средней тяжести 13, на тяжелых – 16, 4 и если не работает – то 5, 7 к.ед. Чем тяжелее работа, тем больше должно быть зерна в рационе. Рабочих лошадей обычно кормят 3 раза в сутки. До 50% грубых кормов дают на ночь, а утром и в полдень – примерно 20% суточной дозы. В связи с тем, что лошади долго пережевывают корм, необходимо иметь в виду то, что весь корм должен быть съеден за 30-40 мин до начала работы.

Обслуживанием лошадей занимаются конюхи. Они несут ответственность за сохранность поголовья, состояние здоровья и упитанность лошадей.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал