Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация промышленного производства куриных яиц и мяса птицы






Клеточное содержание применяют на птицефабриках с промышленным стадом кур, поставляющих пищевые яйца, при выращивании цыплят и ремонтного молодняка, а также при откорме бройлеров.

Выгульное содержание птицы широко применяются в цехах родительского стада птицефабрик, а также на племенных и товарных ферма сельхозпредприятий.

Комбинированное содержание применяют иногда для молодняка в специализированных предприятиях и на обычных товарных фермах.

На большинстве птицефабрик яичного направления применяют так называемый законченный технологический процесс, т.е. содержат родительское стадо кур для получения инкубационных яиц и выращивают молодняк для пополнения промышленного стада.

Родительское стадо содержат обычно в нескольких широкогабаритных птичниках на 3, 5, 7 тыс. гол. каждый. Ремонтный молодняк переводят в птичники для взрослой птицы в возрасте 61-140 дней. При этом петухов запускают в секции на 2-3 дня до посадки кур. Каждый птичник заполняется только одновозрастной птицей.

Бройлерные птицефабрики имеют следующие подразделения: птичники-маточники, инкубаторий, птичники для выращивания ремонтного молодняка, птичники-бройлерники, убойный цех и др.

В цехе родительского стада получают гибридные яйца от высокопродуктивной птицы мясных кроссов. Технология их производства такая же, как и при яичном направлении.

Цеха выращивания ремонтного молодняка и бройлеров принимают на выращивание цыплят в суточном возрасте. Использование клеточного оборудования позволяет размещать в одном помещении значительно большее (в 3 раза) поголовье.

Кормление и поение цыплят осуществляют вручную до 10-15-дневного возраста, а затем с помощью желобковых кормушек и вакуумных поилок.

Срок выращивания бройлеров составляет 9-10 недель. Продолжительность содержания цыплят в каждом птичнике- 80-82 дня. После сдачи очередной партии цыплят в убойный цех помещение и оборудование очищают, моют и дезинфицируют.

 

 

43. Организация овцеводства

Развитие овцеводства зависит от интенсивности использования маточного поголовья. Маток обычно используют 4-5 лет, пока они плодовиты и дают много шерсти.

В Республике Беларусь применяется стойлово-пастбищное содержание овец. В зимнее время они содержатся в помещениях с соломенной подстилкой, а летом на пастбище. Маток содержат отарами по 300-350 гол. Овцематок помещают в клетки для лучшего ухода за приплодом. Помещения, где идут окоты, обязательно утепляют. Основной вид корма в зимний период – сено. Кроме сена в рацион овец входят сенаж, силос, корнеплоды, концентраты.

Переход животных с зимне-стойлового содержания на пастбищное осуществляется постепенно.

В овцеводстве различают два типа нагула мясных овец: интенсивный и умеренный. Интенсивный нагул продолжается 60 дней. Кроме пастбищного корма овцы получают концентраты или дополнительные зеленые корма. Умеренный нагул продолжается 90-100 дней пастбищного периода. Его обычно применяют там, где много пастбищ.

Самым трудоемким процессом в овцеводстве является стрижка. Первыми стригут овец, подлежащих сдаче на мясо, затем – молодняк прошлых лет, маток и последними баранов. Перед стрижкой овец выдерживают голодными не менее 12 часов, так как сытыми они плохо ее переносят. Стригут овец обычно в положении лежа на столах электрическими машинами.

Отару овец обслуживает бригада из 3-4 чабанов. За ними закрепляют поголовье, инвентарь, рабочий скот и постройки. Члены бригады кормят и поят овец, подвозят и раздают корма, а также выполняют все другие необходимые работы.

Оплата труда работников овцеводства начисляется по расценкам за продукцию (за приплод и шерсть, за прирост живой массы и шерсти). За сохранность поголовья, увеличение выхода ягнят, повышение качества продукции и прочие показатели может начисляться дополнительная оплата и выплачиваться премии.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал