Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственные типы птицеводческих предприятий






Птицеводство представляет собой комплексную отрасль, включающую разведение кур, уток, гусей. В зависимости от удельного веса производимых видов продукции птицеводческие предприятия имеют четыре следующих отраслевых направления:

Яичное направление целесообразно только при разведении кур.

Мясное направление является основным при разведении уток, гусей и индеек. В этом случае товарной продукцией является мясо птицы.

Яично-мясное направление является наиболее распространенным в птицеводстве. В качестве товарной продукции здесь выступают как яйца, так и мясо птицы.

Племенные птицеводческие предприятия, в зависимости от стоящих перед ними задач, подразделяются следующим образом:

а) селекционно-генетические станции и экспериментальные хозяйства при научных учреждениях,

б) государственные зональные опытные станции, которые испытывают и оценивают промышленные гибриды и лучшие кроссы сочетающихся линий, а затем передают их племенным заводам;

в) племзаводы совершенствуют птицу созданных линий, кроссов и пород, размножают ее и передают предприятиям-репродукторам для комплектования родительского стада;

г) предприятия-репродукторы производят родительские формы гибридной птицы, скрещивают их и обеспечивают ею промышленные цеха птицефабрик и птицехозяйств;

д) инкубаторно-птицеводческие станции, которые занимаются инкубацией племенных яиц, полученных от гибридной птицы

Товарные специализированные предприятия по производству птицеводческой продукции включают:

а) птицефабрики. Это узкоспециализированные предприятия, на которых применяют современные прогрессивные способы разведения, кормления и содержания птицы,

б) птицеводческие хозяйства. Это предприятия с углубленной специализацией, в которых птицеводство рационально сочетается с другими отраслями

в) птицефермы сельхозпредприятий, производящие пищевые яйца и мясо птицы, используя корма собственного производства

 

41. Воспроизводство стада птицы

Комплектование стада особенно важно для больших птицефабрик яичного и мясного направлений с законченным производственным циклом, так как они содержат родительское стадо для получения суточных цыплят и последующего выращивания из них ремонтного молодняка.

Сроки использования птицы для племенных целей могут быть следующими: кур, уток и индеек – 2-3 года, гусей – 5-6 лет; для товарных целей соответственно на 1-2 года меньше.

Сроки спаривания (начало) петухов, селезней и индюков составляют около 1 года, а гусаков – не ранее 2 лет. Для эффективного проведения данной процедуры на птицефабриках и племенных фермах кур-несушек родительского стада содержат вместе с петухами в соотношении 7-10: 1.

Структура стада зависит от специализации птицефабрик и ферм, возраста и половой зрелости птицы, срока использования самцов и самок, способов содержания и комплектования стада.

Организация племенной работы заключается в комплектовании стада птицефабрик и ферм кроссами гибридной птицы яйценоских и мясных пород, так как данная птица отличается повышенной интенсивностью яйцекладки, более длительным ее сохранением, а также высоким выходом молодок.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал