Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ферментативные свойства бактерий
Бактерии синтезируют и используют в своей жизнедеятельности более 2000 видов ферментов, часть из которых синтезируется бактериями для жизненно необходимых процессов обмена веществ внутри клетки (эндоферменты), а другая – для расщепления питательных субстратов в окружающей среде с последующим их усвоением и утилизацией (экзоферменты). В соответствии с катализирующими реакциями, все ферменты подразделяют на 6 основных классов: 1. Оксидоредуктазы - катализируют окислительно-восстано-вительные реакции. 2. Трансферазы - участвуют в переносе групп атомов. 3. Гидролазы - осуществляют гидролитическое расщепление различных соединений. 4. Лиазы - катализируют реакции отщепления от субстрата химической группы негидролитическим путем с образованием двойной связи или присоединения химической группы к двойным связям. 5. Лигазы или синтетазы - обеспечивают соединение двух молекул, сопряженное с расщеплением пирофосфатной связи в молекуле АТФ или аналогичного трифосфата. 6. Изомеразы - определяют пространственное расположение групп элементов. В бактериологии для дифференциации микроорганизмов по биохимическим свойствам основное значение часто имеют конечные продукты обмена веществ и результаты действия ферментов. В соответствии с этим существует микробиологическая (рабочая) классификация ферментов. 1. Сахаролитические. 2. Протеолитические. 3. Аутолитические. 4. Окислительно-восстановительные. 5. Ферменты патогенности (вирулентности). Ферментный состав клетки определяется геномом (ДНК) и является достаточно постоянным признаком бактерий. Ферменты определяют биохимические свойства бактерий, знание которых позволяет идентифицировать их по набору ферментов.
|