Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ферментативные свойства бактерий






 

Бактерии синтезируют и используют в своей жизнедеятельности более 2000 видов ферментов, часть из которых синтезируется бактериями для жизненно необходимых процессов обмена веществ внутри клетки (эндоферменты), а другая – для расщепления питательных субстратов в окружающей среде с последующим их усвоением и утилизацией (экзоферменты).

В соответствии с катализирующими реакциями, все ферменты подразделяют на 6 основных классов:

1. Оксидоредуктазы - катализируют окислительно-восстано-вительные реакции.

2. Трансферазы - участвуют в переносе групп атомов.

3. Гидролазы - осуществляют гидролитическое расщепление различных соединений.

4. Лиазы - катализируют реакции отщепления от субстрата химической группы негидролитическим путем с образованием двойной связи или присоединения химической группы к двойным связям.

5. Лигазы или синтетазы - обеспечивают соединение двух молекул, сопряженное с расщеплением пирофосфатной связи в молекуле АТФ или аналогичного трифосфата.

6. Изомеразы - определяют пространственное расположение групп элементов.

В бактериологии для дифференциации микроорганизмов по биохимическим свойствам основное значение часто имеют конечные продукты обмена веществ и результаты действия ферментов. В соответствии с этим существует микробиологическая (рабочая) классификация ферментов.

1. Сахаролитические.

2. Протеолитические.

3. Аутолитические.

4. Окислительно-восстановительные.

5. Ферменты патогенности (вирулентности).

Ферментный состав клетки определяется геномом (ДНК) и является достаточно постоянным признаком бактерий.

Ферменты определяют биохимические свойства бактерий, знание которых позволяет идентифицировать их по набору ферментов.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал