Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификация питательных сред ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8
Многие среды выпускаются уже готовыми к использованию (коммерческие питательные среды). Сухие питательные среды необходимо растворить в дистиллированной воде, сварить и простерилизовать в автоклаве. После стерилизации питательные среды охлаждают до (50-60)°С, а затем разливают в чашки Петри или в пробирки.
Заключение Микроорганизмы – прокариоты - это уникальные биологические системы, широко распространенные в природе, имеющие сходства и различия с клетками животных и растений. Несмотря на относительно простые организацию и строение, бактериальная клетка является исключительно адаптивной к условиям внешней среды и занимает свою экологическую нишу. В ходе развития популяции микроорганизмы претерпевают количественные и качественные изменения, определяющие уникальные свойства бактерий к выживанию во внешней среде. Вопросы для самоконтроля 1. Почему необходимо знать физиологию микроорганизмов? 2. На какие группы делятся химические элементы, входящие в состав бактерий? 3. Какие свойства бактерий обуславливают белки? 4. Что представляет собой липополисахарид бактерий? 5. В состав каких структурных компонентов бактерий входят липиды? 6. В чем состоят особенности нуклеиновых кислот бактерий? 7. С помощью каких механизмов происходит поступление питательных веществ в микробную клетку? 8. Назовите способы получения энергии у бактерий. 9. На какие группы классифицируются бактерии по потребности в углероде? 10. Какие бактерии называются хемотрофами? 11. К каким группам относятся патогенные бактерии в соответствии с их потребностью в углероде и в факторах роста, по источнику получения энергии? 12. Типы дыхания у бактерий. 13. Какими группами ферментов определяется метаболизм у бактерий? 14. Механизм деления грамположительных и грамотрицательных бактерий. 15. Охарактеризуйте фазы роста бактериальной культуры, выращиваемой в замкнутой системе.
|