Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация питательных сред






Многие среды выпускаются уже готовыми к использованию (коммерческие питательные среды).

Сухие питательные среды необходимо растворить в дистиллированной воде, сварить и простерилизовать в автоклаве.

После стерилизации питательные среды охлаждают до (50-60)°С, а затем разливают в чашки Петри или в пробирки.

 

Заключение

Микроорганизмы – прокариоты - это уникальные биологические системы, широко распространенные в природе, имеющие сходства и различия с клетками животных и растений.

Несмотря на относительно простые организацию и строение, бактериальная клетка является исключительно адаптивной к условиям внешней среды и занимает свою экологическую нишу.

В ходе развития популяции микроорганизмы претерпевают количественные и качественные изменения, определяющие уникальные свойства бактерий к выживанию во внешней среде.

Вопросы для самоконтроля

1. Почему необходимо знать физиологию микроорганизмов?

2. На какие группы делятся химические элементы, входящие в состав бактерий?

3. Какие свойства бактерий обуславливают белки?

4. Что представляет собой липополисахарид бактерий?

5. В состав каких структурных компонентов бактерий входят липиды?

6. В чем состоят особенности нуклеиновых кислот бактерий?

7. С помощью каких механизмов происходит поступление питательных веществ в микробную клетку?

8. Назовите способы получения энергии у бактерий.

9. На какие группы классифицируются бактерии по потребности в углероде?

10. Какие бактерии называются хемотрофами?

11. К каким группам относятся патогенные бактерии в соответствии с их потребностью в углероде и в факторах роста, по источнику получения энергии?

12. Типы дыхания у бактерий.

13. Какими группами ферментов определяется метаболизм у бактерий?

14. Механизм деления грамположительных и грамотрицательных бактерий.

15. Охарактеризуйте фазы роста бактериальной культуры, выращиваемой в замкнутой системе.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал