Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анаэростат






 

Для культивирования разных видов микроорганизмов биопромышленностью выпускаются различные питательные среды.

Питательные среды - это субстанции, содержащие различ­ные вещества, необходимые для размножения и роста микроор­ганизмов в лабораторных или промышленных условиях.

Питательные среды классифицируют в зависимости от исходных компонентов, консистенции, целевого назначения, химического состава и т.п.

Питательные среды применяют для наращивания биомассы микроорганизмов, выделения их в чистой культуре, изучения биологических свойств, для длительного сохранения свежевыделенных и производственных культур.

В питательные среды должны входить соединения, служащие источниками углерода, азота, фосфора, витаминов и других компонентов, необходимых для жизнедеятельности мик­роорганиз-мов.

 

По происхождению: 1. Натуральные

2. Полусинтетические

3. Синтетические

 

По составу: 1. Простые

2. Сложные

 

По консистенции: 1. Жидкие

2. Полужидкие

3. Плотные

 

По назначению: 1. Общеупотребительные

2. Специальные:

а) дифференциально- диагностич.

б) ингибиторные

в) элективные

г) накопительные

д) селективные

е) индикаторные

ж) консервирующие

з) транспортные

По масштабам

использования: 1. Производственные

2. Лабораторные

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал