Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Война за независимость. С конца 18в. в европейских колониях Латинской Америки, находившихся под владычеством Испании, Португалии (Бразилия) и прочих европейских колониальных держав






 

С конца 18в. в европейских колониях Латинской Америки, находившихся под владычеством Испании, Португалии (Бразилия) и прочих европейских колониальных держав (острова Вест-Индии), начинается подъем национально-освободительного движения. К концу 18в. на территории испанской Латинской Америки (Бразилия – в руках Португалии) находилось 4 вице-королевства: Новая Испания (Мехико), Новая Гранада (Богота), Перу (Лима) и Рио-де-ла-Плата (Буэнос-Айрес), а также 4 генерал-капитанства в Гватемале, Венесуэле, Чили и на Кубе. С 1524г. общее руководство политикой Испании в колониях осуществлял королевский Совет по делам Индий. Колониальная администрация – вице-короли, генерал-капитаны, губернаторы и прочие чиновники подчинялись испанскому правительству метрополии.

Первой ласточкой борьбы за независимость явилась революция 1791-1804гг. на острове Гаити (Сан-Доминго), восточная часть которого была колонией Испании, а западная – Франции. Невзирая на гибель своего лидера – Туссен-Лувертюра, вероломно захваченного французами, 1.01.1804г. была провозглашена независимость Гаити.

Революционная национально-освободительная война за независимость в испанских колониях началась в Венесуэле. В апреле 1810г. хунта захватила власть в Каракасе – столице Венесуэлы. В мае 1810г. патриотическая хунта в Буэнос-Айресе провозгласила временное правительство провинций Ла-Платы. В Мексике борьба за независимость от испанского господства сочеталась с борьбой народа за землю, ликвидацию крепостничества и рабства (восстания Идальго и Морелоса в 1810-1815гг.). К 1815г. только провинции Ла-Платы (Аргентина, Парагвай, Уругвай) сумели обрести независимость.

В 1817г. армия генерала Сан-Мартина прошла из Аргентины через Анды, выйдя к тихоокеанскому побережью и заняв Сантьяго. В 1818г. Чили провозгласило себя независимой республикой. 21.07.1821г. была провозглашена независимость Перу. На северо-западе Южной Америки руководящая роль в освободительной борьбе принадлежала Симону Боливару, который в 1817г. приступил к освобождению Венесуэлы. Конгресс, собравшийся в г. Ангостуре (ныне – Боливар), провозгласил образование новой независимой республики – Великой Колумбии, включавшей в себя территории современных Колумбии, Эквадора и Венесуэлы. В 1824г. Мексика была объявлена республикой. Испании удалось удержаться только на Кубе и Пуэрто-Рико.

Одновременно с испанскими колониями, освободилась от колониальной независимости и португальская колония Бразилия. В 1822г. была провозглашена независимость Бразилии, причем она стала конституционной монархией.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал