Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Революция 1848г.






 

Провозглашение республики во Франции в феврале 1848г. ускорило революционный взрыв в Германии. В ночь на 18 марта король Фридрих-Вильгельм IV был вынужден подписать указ с обещанием конституции и отменить цензуру печати. 31.03-3.04. во Франкфурте-на-Майне собрался съезд различных общественных деятелей (предпарламент), постановивший провести парламентские выборы, но отвергший предложение о провозглашении республики. В Берлине 22.05. собралось прусское Учредительное Собрание, избранное на основании всеобщих 2-степенных выборов.

Весной 1848г. по всей Германии проходили выборы в общегерманское Учредительное Собрание – Франкфуртский парламент, на основе всеобщего избирательного права. Львиная доля избранных депутатов представляла интеллигенцию – около 500 из 585 депутатов являлось представителями т.н. свободных профессий. Германские государи не признавали парламента, но помешать его созыву не смогли. Центральное правительство, избранное Учредительным Собранием, на деле не имело никаких полномочий, т.к. не имело ни армии, ни бюджета, и его мероприятия блокировались властью суверенных германских государей.

28.03.1849г. Франкфуртским парламентом была принята всегерманская имперская конституция. Она предусматривала установление в Германии наследственной императорской власти и создание рейхстага в виде 2 палат, из которых нижняя палата избиралась на 3 года всеобщим голосованием. Уничтожались все привилегии и титулы дворянства, устанавливалось равенство всех перед законом. Обещались такие гражданские свободы как неприкосновенность личности и частной собственности, свобода совести, печати, слова и собраний. В составе империи сохранялись и все отдельные германские государства и династии. Императорскую корону парламент постановил передать прусскому королю, который наотрез отказался принимать корону от революционного собрания.

5.12.1849г. Учредительное Собрание было распущено, а на следующий день была обнародована конституция сверху. Конституция сохраняла всеобщее избирательное право и гражданские свободы, но одновременно подтверждала сословные привилегии дворянства. Король имел право отменять любое решение обеих законодательных палат – ландтага и палаты господ. Особая 105-я статья позволяла правительству «в случае неотложной необходимости» издавать в промежутки между сессиями палат любые законы, и даже пересматривать отдельные статьи самой конституции. В 1850г. этот закон вошел составной частью в исправленную конституцию 1850г.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал