Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Латинская Америка в первой половине XX века.






 

В 20-30-е гг. за Латинскую Америку развернулось острое соперничество между ведущими капиталистическими державами, причем американцы энергично выталкивали из региона своих европейских конкурентов. Международная система разделения труда продолжала, как и в 19в., эксплуатировать климатические условия, аграрные традиции и наличие природных богатств стран Латинской Америки, закрепляя в их экономике ориентацию на производство одного-двух, максимум трех, продуктов. Так, Аргентина, Уругвай и Парагвай специализировались на разведении крупного рогатого скота и выращивании пшеницы, Бразилия производила кофе, Мексика – хлопок, Куба – табак и сахар, Перу – рыбопродукты, Боливия оставалась поставщиком олова, а Венесуэла – нефти.

После 1-й мировой войны большинство латиноамериканских стран вступают в Лигу Наций, видя в ней, прежде всего, возможность гарантии от интервенций со стороны США, в Лигу Наций не вступивших. Однако, Устав Лиги в ст.21 говаривал, что устав данной международной организации не ограничивает региональных соглашений, вроде доктрины Монро, обеспечивающие сохранение мира в том или ином участке планеты.

После мирового экономического кризиса 1929-1933гг. авангардом капиталистической модернизации в Латинской Америке выступило такое идеологическое течение, как национал-реформизм. Слабость институции гражданского общества, с одной стороны, и все большая вовлеченность в социально-политические конфликты широких слоев трудящихся – с другой, породили в Латинской Америке новые явления. Прежде всего, это – трансформация роли армии, которая и ранее активно использовалась политическими оппонентами как решающий аргумент в борьбе за власть.

Эти же причины повлекли за собой и распространение в Латинской Америке 1-й половины 20в. такого явления как популизм – это разнородные общественные течения и движения, апеллирующие к широким массам. Основные идеи популизма:

1.прямое участие народа в управлении государством (прямая демократия),

2.авторитетный лидер,

3.недоверие к представительным государственным институтам,

4.критика бюрократии и коррупции.

Популизм, как форма непосредственного диалога национальных лидеров с народом, являлся действенным политическим оружием в руках национал-реформистских руководителей, выступавших с программами модернизации экономики и государственного механизма. На фазе ограничения и нейтрализации реакционных, олигархических сил, популизм играл положительную роль в национальном развитии латиноамериканских стран. Однако, по мере утверждения у власти национал-реформистских лидеров, устанавливавших режим личной власти, он становился серьезным препятствием для развития демократии. С начала 30-х гг. господствующие классы в регионе стали проявлять интерес к фашизму.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал