Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процедура проведения итогового государственного экзамена






 

К сдаче экзамена допускается студент выпускного курса, в полном объеме выполнивший образовательную программу высшего профессионального образования (в том числе полную программу практики) в установленные учебным планом сроки и не имеющий академических задолженностей по курсам рабочего учебного плана.

Для проведения итогового междисциплинарного экзамена выпускные курсы всех форм обучения структурируются на несколько групп, для каждой из которых выделяется день и время проведения экзамена.

Итоговый государственный экзамен принимается государственной экзаменационной комиссией (ГЭК), входящей в состав государственной аттестационной комиссии. ГЭК формируется из ведущих преподавателей выпускающей кафедры, как правило, преподающих учебные дисциплины, включенные в итоговый междисциплинарный экзамен. В состав ГЭК могут включаться специалисты предприятий и организаций, ведущие преподаватели и научные сотрудники других вузов. Председателем ГЭК, как правило, назначается заведующий выпускающей кафедры.

Состав государственной экзаменационной комиссии, включая ее председателя и секретаря, утверждается приказом директора вуза.

На экзамен студентам допускается брать только письменные принадлежности. По решению ГЭК комиссии возможно использование законодательной и нормативной литературы по специальности.

Итоговый междисциплинарный экзамен предполагает:

· письменный ответ экзаменуемого по теоретическим вопросам;

· практическое выполнение задания в рамках конкретной профессионально-ориентированной информационной системы по приобретенной специализации.

Требования к ответу на теоретические вопросы экзаменационного билета:

· ответ должен быть научным, логически стройным, опираться на соответствующие теоретические положения и концепции;

· ответ следует строить в единстве теории и практики с подтверждением теоретических положений реальными практическими примерами.

При подготовке к ответу студенты делают необходимые записи по каждому вопросу на выданных секретарем экзаменационной комиссии листах бумаги со штампом филиала.

Варианты экзаменационных билетов составляются экзаменационной комиссией в количестве не менее 50 штук, хранятся в запечатанном виде и выдаются студентам непосредственно на экзамене.

После получения экзаменационного билета экзаменуемый знакомится с ним и в течение 15 минут может уточнить у экзаменаторов возникшие неясности. Для письменного ответа на вопросы билета студентам предоставляется время в течение не менее 3 ак.час. (120 минут). По истечении срока проведения экзамена, все экзаменационные бланки сдаются экзаменатору.

По завершению экзамена проверку экзаменационных бланков ответов проводит государственная экзаменационная комиссия, которая анализирует проставленные каждым членом комиссии оценки и проставляет каждому студенту согласованную оценку по итоговому экзамену в целом по 4-х балльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Критерием оценки выпускника на государственном экзамене является полное соответствие, частичное соответствие или несоответствие изложенным в Государственном стандарте требованиям (что удостоверяется оценкой, выставляемой по результатам экзамена).

В случае расхождения мнений членов ГЭК по итоговой оценке на основе оценок, проставленных членами Комиссии, решение ГЭК принимается в соответствии с «Положением об итоговой аттестации выпускников вузов РФ» на закрытом заседании простым большинством голосов. При равном числе голосов голос председателя Комиссии является решающим.

При оценке работы принимаются во внимание степень раскрытия вопросов билета и решение практических задач, также комиссия может вызвать студента для пояснения ответов.

Итоговая оценка по экзамену заносится в протокол заседания ГЭК, сообщается студенту и проставляется в зачетную книжку студента, где расписываются председатель и члены ГЭК (равно как и в протоколе).

В случае получения студентом по итоговому государственному экзамену оценки «неудовлетворительно» он не допускается к выполнению и защите дипломного проекта и отчисляется из вуза с получением академической справки или, по его просьбе, диплома о неполном высшем образовании.

В день объявления результатов итогового государственного экзамена предусмотрена возможность проведения апелляции. Каждый студент имеет право ознакомиться с результатами оценки своей работы. Листы с ответами студентов на экзаменационные вопросы хранятся в течение одного месяца в секретариате выпускающей кафедры.

Ежегодно за шесть месяцев до даты приема итогового государственного экзамена на заседании выпускающей кафедры обсуждаются, корректируются и утверждаются программа государственного экзамена (перечень дисциплин учебного плана, вопросы к экзамену по этим дисциплинам и рекомендуемая литература) и состав ГЭК. Соответствующее решение кафедры своевременно доводится до сведения студентов.

Лицам, завершившим освоение основной образовательной программы и не подтвердившим соответствие подготовки требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования итоговых аттестационных испытаний, при восстановлении в вузе назначаются повторные итоговые аттестационные испытания в порядке, определяемом высшим учебным заведением.

Лицам, не проходившим итоговых аттестационных испытаний по уважительной причине (по медицинским показаниям или в других исключительных случаях, документально подтвержденных), предоставляется возможность пройти итоговые аттестационные испытания без отчисления из вуза.

Дополнительные заседания государственных аттестационных комиссий организуются в установленные высшим учебным заведением сроки, но не позднее четырех месяцев после подачи заявления лицом, не проходившим итоговых аттестационных испытаний по уважительной причине.

В период подготовки к государственному экзамену для студентов проводятся установочные лекции по каждой вошедшей в итоговый экзамен дисциплине, которые включают в себя обзор изученных курсов и новые тенденции и направления, которые не вошли в прослушанные курсы лекций.

 



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал