Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






VII. О краже птиц






ДОКУМЕНТЫ

«Салическая правда»

I. О вызове в суд

§ 1. Если кто будет вызван на суд по законам короля и не явится, присуждается к уплате 600 ден., что составляет 15 сол[1].

§ 2. Если же кто, вызвавши другого на суд, сам не явится и если его не задержит какое-либо законное препятствие, присуждается к уплате 15 сол. в пользу того, кого он вызывает на суд.

§ 4. Если же [ответчик] будет занят исполнением королевской службы, он не может быть вызван на суд.

 

II. О краже свиней

§ 1. Если кто украдет молочного поросенка и будет уличен, присуждается к уплате 3 сол.

§ 5. Если кто украдет двухгодовалую свинью, присуждается к уплате 15 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

§ 11. Если кто украдет кабана или свинью, ведущую стадо, присуждается к уплате 17 1/2 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

Приб. 4-е. Если кто украдет из стада 15 свиней, присуждается к уплате 35 сол.

§ 14. Если кто украдет 25 свиней, причем в стаде больше ничего не останется, и будет уличен, присуждается за кражу всего стада к уплате 62 сол.

§ 16. Если же будут украдены 50 свиней и если еще останутся некоторые, присуждается к уплате 63 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

 

III. О краже рогатых животных

§ 1. Если кто украдет молочного теленка и будет уличен, присуждается к уплате 3 сол.

§ 3. Если кто украдет быка или корову с теленком, присуждается к уплате 35 сол.

§ 4. Если кто украдет быка, ведущего стадо и никогда не бывшего под ярмом, присуждается к уплате 45 сол.

§ 5. Если же этот бык обслуживал коров трех вилл, вор уплачивает 45 сол.

§ 6. Если кто украдет 12 животных и ни одного не останется [в стаде], присуждается за кражу всего стада к уплате 63 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

§ 7. Если кто украдет до 25 животных и если еще некоторые останутся, присуждается к уплате 63 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

 

IV. О краже овец

§ 4. Если же кто украдет 40 или более баранов, присуждается за кражу всего стада к уплате 63 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

V. О краже коз

§ 1. Если кто украдет 3 коз и будет уличен, присуждается к уплате 3 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

§ 2. Если кто украдет больше 3-х, присуждается к уплате 15 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

VI. О краже собак

§1. Если кто уведет или убьет охотничью ученую собаку, присуждается к уплате 15 сол.

§ 2. Если кто украдет или убьет пастушескую собаку, присуждается к уплате 3 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

 

VII. О краже птиц

Приб. 1-е. Если кто украдет ястреба-перепелятника, присуждается к уплате 3 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

Приб. 3-е. Если кто украдет курицу, присуждается к уплате 3 сол., не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

Приб. 4-е. Если кто украдет журавля или домашнего лебедя, присуждается к уплате 3 сол.

§ 4. Если кто украдет гуся и будет уличен, присуждается к уплате 3 сол.

Приб. 5-е. Если кто украдет голубя, из чужой сети, присуждается к уплате 3 сол.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал