Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






XLI. О человекоубийстве скопищем






 

§ 1. Если кто лишит жизни свободного франка или варвара, живущего по Салическому закону, и будет уличен, присуждается к уплате 200 сол.

§ 3. Если кто лишит жизни человека, состоящего на королевской службе, или же свободную женщину, присуждается к уплате 600 сол.

§ 5. Если кто лишит жизни римлянина - королевского сотрапезника - и будет уличен, присуждается к уплате 300 сол.

§ 6. Если кто лишит жизни римлянина - землевладельца и не королевского сотрапезника, - присуждается к уплате 100 сол.

§ 7. Если кто лишит жизни римлянина - тяглового человека,- присуждается к уплате 63 сол.

Приб. 1-е. Если кто голову человека, которую его враг посадил на кол, осмелится снять без позволения судьи или того, кто ее посадил на кол, присуждается к уплате 15 сол.

XLIV. О реипусе[5]

 

§ 1. По обычаю следует, что [если] человек, умирая, оставит вдову и кто-либо пожелает ее взять, то, прежде чем он вступит с нею в брак, тунгин или центенарий[6], должен назначить судебное заседание и на этом заседании должен иметь при себе щит, и три человека должны предъявить три иска. И тогда тот, кто хочет взять вдову, должен иметь 3 равновесных солида и 1 денарий. И должны быть трое, которые взвесят его солиды; и если после этого будут согласны, он может взять [вдову замуж].

§ 2. Если же этого не сделает и возьмет ее так, должен уплатить имеющему право на реипус 63 сол.

§ 3. Если же он исполнит согласно с законом все, нами вышеуказанное, те, которым следует реипус, получат 3 сол. и 1 денарий.

Приб. 1-е. Вот как надо различать, кому следует реипус.

§ 4. Если окажется племянник, сын сестры, как самый старший, он должен получать реипус.

§ 5. Если не окажется племянника, реипус получает старший сын его племянницы.

§ 6. Если не окажется сына племянницы, реипус должен получить сын двоюродной сестры, который происходит из материнского рода.

§ 7. Если не окажется сына двоюродной сестры, реипус должен получить дядя, брат матери.

§ 8. Если же не окажется дяди, реипус должен получать брат того, кто раньше имел ее [вдову] женою, впрочем, при этом условии, если ему не придется владеть наследством.

§ 9. Если же не будет брата, реипус должен получить тот, кто окажется более близким, помимо поименованных, перечисленных по одиночке, согласно степени родства, вплоть до шестого поколения, впрочем, при том условии, если он не получит наследства умершего мужа названной женщины.

§ 10. И если уж не окажется родственников до шестого поколения [включительно], тогда поступает в казну и сам реипус, и тот штраф, который будет присужден в случае тяжбы возникшей по этому поводу.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал