Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние английской революции сер. XVII в. на развитие национальной юстиции и права.






Эпоха буржуазных революций в Европе и США создала и легитимно закрепила качественно новый тип государственности, типологическими чертами которого стали: разделение властей, национальный суверенитет, ответственное правительство, подзаконность всех ветвей власти, представительное правление, незыблемость естественных и политических прав граждан. Параллельно шёл процесс формирования и нового права, которое в отличие от предшествовавшей средневековой эпохи должно было способствовать становлению гражданского общества. Этим определялись основные тенденции развития гражданского и уголовного права в 17 – 19 вв. Буржуазные революции способствовали практической реализации новых принципов судебно – правовой системы, которые были сформулированы в философской и правовой мысли гораздо раньше.

Право Нового времени основывалось на доктрине естественного права, которая по – новому определяла место человека в универсуме. На смену теологическим правовым представлениям приходят рационалистические, что отразило тенденцию становления светских политических и социокультурных систем в Европе. Освобождение от христианской моральной теологии, которая определяла рамки научно – юридического познания, означало расширение границ научного поиска и предопределило зарождение новых направлений историко – правовой мысли.

Рационалистическое естественное право выдвинуло не только теоретические принципы, но и конкретные предложения по реформированию международного, государственного, гражданского и уголовного права. В то же время возникла конструкция общественного договора, из которой вытекал ряд революционных выводов. Позже они воплотились в судебно – правовых системах всех европейских стран. Среди создателей этой доктрины следует назвать Т. Гоббса и Дж. Локка. Их труды послужили аргументацией необходимости ограничения королевской власти и создания более справедливой формы правления, при которой будут соблюдаться права граждан. Дальнейшее развитие эти идеи получили в сочинениях французских просветителей 18 века: Руссо, Дидро и Монтескье. В 18 веке идеи и аргументация рационалистического естественного права стали средством преобразования государственно – политической и правовой систем.

Несмотря на то, что развитие государственности и права во многих европейских странах определялось одними и теми же закономерностями, продолжали сохранять существенные различия между англосаксонским и романо–германским правом. Англо-американское отличалось тем, что оно не испытало влияния римского права. Используя общее право и право справедливости, англичане разработали уникальные нормы материального (вещного), обязательного, семейно – брачного и наследственного права, которые проявляли высокую адаптивную способность. Право здесь развивалось без поддержки законодателя или правовой науки. Значительным авторитетом в Англии обладали не учёные юристы, а судьи – создатели прецедента как основного источника национального права.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал