Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные изменения в государственном строе






 

В начале XX века Британская империя была одним из самых мощных государств в мире. Британские доминионы явились поставщиками сырья и людских ресурсов, где по мере развития промышленного производства численно вырос пролетариат, окрепла местная буржуазия, широко развернулось национально-освободительное движение в Индии, Египте, Нигерии, на Кипре и др. странах. Английская буржуазия была вынуждена идти на уступки, представляя доминионам все большую самостоятельность.

В 1931 г. был принят Вестминстерский статус, закрепивший объединение английских доминионов в " Британское содружество наций", согласно которому доминионы получили право самостоятельно решать вопросы внутренней и внешней политики, участвовать в международных соглашениях, создавать законы. Акты парламента Соединенного Королевства перестали являться обязательными, а законы доминионов являлись действительными независимо от того, противоречили они праву Англии или нет. Генерал-губернатор стал назначаться только по рекомендации правительства доминиона.

После Второй мировой войны, хотя и ограниченную, получили независимость Индийский Союз, Пакистан и Цейлон.

В 1948 г. провозглашена независимая Ирландская республика, в 1957 г. независимость приобрели Гана Малайская федерация, в 1960 г. Кипр и Нигерия.

К 80-м годам, кроме Великобритании, членами Содружества являются Австрия, Бангладеш, Мальта, Новая Зеландия, Гана, Кения, Шри-Ланка и другие.

Великобритания (территория страны составляет 244, 1 тыс. кв. км, население – 57 млн. чел.) является унитарным государством. Исторически сложившиеся части Соединенного Королевства – Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Различно их административное деление: в Англии и Уэльсе – графства, которые делятся на округа. Самостоятельной административной единицей является Большой Лондон, который включает 32 городских района и Сити. Северная Ирландия делится на округа, Шотландия на области.

Кризис Британской империи в XX в. был вызван политико-экономическими причинами. Англия принадлежала к числу держав-победительниц в Первой мировой войне, но ее финансово-экономическое положение серьезно ослабло, промышленное производство сократилось на 20%, было утрачено треть национального богатства, ухудшилось материальное положение всех слоев населения, и, как следствие, возросла его активность.

Только в 1929 г. женщинам были предоставлены равные с мужчинами права. Акт о народном представительстве 1948 г. внес изменение в распределение избирательных округов, отменил двойной вотум (возможность голосовать более чем в одном округе). В 1969 г. возрастной ценз снижается с 21 года до 18 лет. Лежащий в основе избирательной системы принцип избрания одного депутата от одного округа затрудняет возможность представителям малых партий получить места в парламенте.

В XX в. в Англии сохраняется двухпартийная система. До 1923 г. это были консерваторы и либералы, с 1923 г. (после провала либералов на выборах) – консерваторы и лейбористы.

По форме государственного правления Великобритания - конституционная монархия. Королева (король) является главой государства. Формально сохраняются многие королевские прерогативы: назначение премьер-министра и членов правительства, других должностных лиц (судей, офицеров армии, дипломатов, высших церковных служащих), созыв и роспуск парламента, наложение вето на законопроект, принятый парламентом.

Именно монарх обычно открывает сессии парламента, выступает с речью, в которой провозглашаются основные направления внутренней и внешней политики.

Монарх является главнокомандующим вооруженными силами, представляет страну в международных отношениях, заключает и ратифицирует договоры с иностранными государствами, имеет право объявлять войну и заключать мир, осуществляет право помилования.

Все эти полномочия считаются простой формальностью, поскольку, согласно английской конституционной доктрине, глава государства должен действовать по совету своих министров. Именно они подписывают акты, издаваемые монархом, и несут за них ответственность. Корона может отправить кабинет министров в отставку, распустить парламент, отказать в утверждении билля и т.д.

Однако многие свои полномочия монархи не реализовывали в течение столетий. Таким образом, власть короны носит скрытый характер, и в случае необходимости, благодаря своим конституционным правам, монархия может явиться серьезной резервной силой господствующего класса.

Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту со сроком полномочий 5 лет. Палата общин (нижняя) избирается путем всеобщих и прямых выборов по мажоритарной системе относительного большинства. В ее составе 650 депутатов. Палата же лордов не избирается, право заседать в ней приобретается либо по наследству, либо по назначению монарха. В настоящее время в палате более 1100 человек. Потомки старинной земельной аристократии составляют меньшинство Примерно половина членов палаты – пэры, имеющие титулы, пожалованные в XX веке. Третья часть членов палаты лордов составляют директора компаний.

Среди наиболее важных функций парламента - принятие законов и контроль за деятельностью правительства. Правам законодательной инициативы пользуются члены парламента, а соответственно и члены правительства, т.к. министры обязательно должны быть депутатами одной из палат. Обсуждение законопроектов проходит, как правило, сначала в нижней палате - Палате общин, а затем в Палате Лордов.

Исполнительную власть представляет правительство, которое формируется после парламентских выборов. Премьер-министром назначается лидер партии, получивший большинство мест в Палате общин. Если же лидер партии большинства не занимает достаточно прочного положения, слово правящего монарха имеет решающее значение.

В Великобритании различают понятие «правительство» и «кабинет». Кабинет действует внутри правительства, в его состав входит премьер-министр, основные министры и лица, занимающие т.н. традиционные должности – лорд-председатель совета, лорд-хранитель печати, главный казначей и др.

Состав правительства гораздо шире (если число членов Кабинета 18-25 человек, то в правительстве около 100 чел.). Правительство в полном составе никогда не собирается на заседании, и фактически все вопросы внутренней и внешней политики страны решаются на заседаниях Кабинета, который на деле осуществляет высшую исполнительную власть.

В ХХ веке Великобритания идет по пути усиления исполнительной власти.

Органы местного управления действуют в графствах и округах, с 1985 г. упразднены муниципалитеты крупных промышленных городов. Через финансирование и контроль за использованием отпущенных средств, центральные органы власти контролируют деятельность органов местного управления.

Ряд функций от местных органов перешел к центральным. Сильная централизованная власть в лице правительства Великобритании позволила последовательно проводить и избранный экономический курс. Лейбористы, осуществляя контроль над правительством, в 1946 г. приняли закон о национализации английского банка, затем была проведена национализация угольной и газовой промышленности, внутреннего транспорта, гражданской авиации, телеграфной и радиосвязи. В сфере трудовых отношений были приняты законы, регулирующие занятость, введены системы государственного страхования и здравоохранения.

Английская армия строится на добровольных началах. Полицейские силы Англии состоят из местных формирований. Как правило, начальник полиции (главный констебль) назначается городским советом (советом графства). Затем они набирают полицейский персонал и управляют им. Общее управление полицейскими силами страны осуществляет министерство внутренних дел.

Великобритания, являясь конституционной монархией, обладает мощным государственным аппаратом, позволяющим осуществлять управление страной и влиять на политику и экономическое развитие стран, входящих в Британское содружество наций.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал