Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Истоки русской культуры






 

Истоки русской культуры уходят в глубь веков, в историю славянских народов и их предков. В древнейшей истории славян принято выделять следующие исторические периоды:

1. V – III тыс. до н. э. в. – неолит и энеолит (языковые предки славян);

2. конец III – начало II тыс. до н. э. (протославяне);

3. с XV в. до н. э. – I тыс. н. э. (праславяне) [15, с. 17].

Временная отдалённость усложняет реконструкцию древнейшей истории славян. По этой причине многие концепции носят гипотетический, часто противоречивый характер. Они строятся на основе данных археологии и лингвистики.

Наиболее древними археологическими памятниками протославянской и праславянской культур на территории бывшего СССР являются Трипольская (IV – II тыс. до н. э. – с. Триполье, около г. Киева) Зарубинецкая (II в. до н. э. – II в. – территория Украина и Белоруссия), Пшеворская (I – IV вв. – территория современной Польши и Западной Украины) и Черняховская культуры (II – IV вв.).

Поселки трипольцев располагались на возвышенностях и состояли из 10 и 100 больших полуземляночных или наземных жилищ. В центре посёлка располагалась площадь. Археологи нашли множество ритуальных глиняных домов и целых родовых посёлков. Трипольцы занимались преимущественно мотыжным и пашенным земледелием, а также скотоводством. Земледелие носило экстенсивный характер, поэтому каждые 30-40 лет жители вынуждены были переселяться на другие территории.

Некоторые сведения о древних славянах содержатся и в письменных источниках, однако эти источники относятся лишь к I – VI вв. Античные историки и писатели (Гай Плиний Старший, Клавдий Птолемей, Иордан и др.) упоминают славян под тремя именами – «венеды», «склавены» и «анты». По мнению лингвиста О.Н. Трубачёва, ни «венеды», ни анты никогда не были самоназваниями славян. «Венеды», как и «анты», – это этникон (т. е. название, данное другими народами). Венедами в раннем средневековье называли славян их западные соседи германцы. В настоящее время так называют славян-лужичан, проживающих в Германии. Подобные названия русских и Руси существуют до сих пор у эстонцев («wene»), финнов («venelainen»), карелов («venea») и прибалтийских финов («Vena») [17, с. 20] название «анты» некоторые учёные переводят как окраинные жители (от «antas» – край, конец), из них вышли хорваты, тиверцы и уличи.

Общее самоназвание (этноним) славянских племён и народов – «славяне» («склавены»/«склавины» в античных и византийских источниках). Однако в жизни славян был период, когда этноним «slovene» отсутствовал, и это зафиксировали античные писатели. Этноним – категория историческая, он появляется не сразу, длительное время народ, племя себя никак не называют, прибегая к нарицательной самоидентификации «мы», «свои», «наши», «люди вообще» (например, этнонимы «шведы», «швабы»); чужих в этом случае обозначают как «невнятно бормочущих» или «как немых» (например, «немцы»). Таким образом, «своих» объединяла взаимопонятность речи. Исходя из этого, О.Н. Трубачёв выводит этимологию имени «славяне» от «слово», «слыть», «слыву» в значении «слышаться», «быть понятным» [20, с. 43, 98].

Существуют и другие объяснения этнонима «славяне»/«словене» – жители р. «Slova»/»Slovota», т. е. р. Днепр, поэтическое название которого – «Словутич» (Г. Шрам) или «жители влажных» (С. Роспонд).

В письменных источниках описывается и образ жизни славян: «Они селятся в лесах, у неудобопереходимых рек, болот и озёр, устраивают в своих жилищах много выходов вследствие случающихся с ними, что и естественно опасностей»; «У них большое количество разнообразного скота и плодов земных, лежащих в кучах, в особенности проса и пшеницы» [19, с. 213 – 214].

Таким образом, археологические находки и письменные источники свидетельствуют о том, что древние славяне и их предки были преимущественно оседлым этносом. Они занимались земледелием. Известно им было также овощеводство и скотоводство. Бортничество, рыболовство, охота занимали в хозяйстве древних славян второстепенное место. Славяне были посредниками между лесными промыслами и степным скотоводством (лесная зона – область охотников, степная – область скотоводов). Земледелие вбивало «клин между лесом и степью», одновременно и разделяя, и сближая охотничью и скотоводческую культуру Евразии.

Первоначальная дифференциация славян на восточных, западных и южных началась в середине I тыс. до н. э. Окончательно этот процесс завершился к концу праславянского периода и к концу Великого переселения народов (II – VII вв.). Восточнославянские племена в VII – IX вв. занимали обширную территорию Восточной Европы от Чудского и Ладожского озёр на севере, до Чёрного моря на юге, на западе – от р. Буг до р. Ока и р. Клязьма на востоке. В IX – X вв. на этой территории возникло государственное образование, получившее название «Русь». Дискуссия о происхождении термина «Русь» не закончена до сих пор.

Наибольшее распространение получила точка зрения, согласно которой русами первоначально звались скандинавские варяги, или норманны, как их именовали греки (название «русы» рассматривается в данном случае как производное от древнескандинавского глагола «грести»). Однако название «русь», такжекак и «варяги», не встречается как этноним в скандинавских источниках. Кроме того, в легенде о призвании варягов Нестор противопоставляет «варягов» и «русь»: «и избрались трое братьев…со своими родами и взяли с собой всю русь, и пришли к славянам…И от тех варягов прозвалась Русская земля» [14, с. 214 – 215]. Противники данной гипотезы также указывают на то, что название «русь» упоминается уже в источниках VI в., а о варягах-русах говорится только в источниках IX – X вв.

Указанные выше противоречия снимаются, если название «русь» рассматривать не как этноним, а как обозначение некой социальной группы, вероятнее всего, представителей дружинного сословия независимо от их этнической принадлежности. Эта гипотеза представляется вполне вероятной, так в отличие от «русов» – существительного в форме множественного числа, название «русь» – это собирательное существительное, обозначающее, по-видимому, «войско, дружина» (возможно «пешее войско, ополчение» или «команда боевого корабля») [4, с. 57 – 61]. Со временем «все территории, подчинённые великому князю, хотя и заселённые разноэтническими народами, называются «Русской землёй».

Следует отметить, что русские – это единственный этнос, именующий себя именем прилагательным, что следует рассматривать как воплощение своей принадлежности сущему, причастности предмету высшему и самоценному по сравнению с людьми, составляющими народ. Этот высший предмет, это сущее – Русь, Русская земля. По словам Н.А. Бердяева, «Русским чужда мистика расы и крови, но очень близка мистика земли.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал