Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Субъективная оценка своего материального положения






Оценка своего материального положения Численность респондентов (в %)
         
Не отказывает себе ни в чем 1, 5 5, 9 5, 8 1, 8
Отказывается только от предметов роскоши 13, 9 22, 9 23, 2 15, 7
Отказывается от некоторых необходимых ве­щей и продуктов 43, 6 43, 3 52, 0 51, 0
С трудом сводит концы с концами 33, 0 25, 5 18, 3 30, 0
Терпит нужду и голод 6, 9 2, 3 1, 5 1, 4

Приведенные в таблице данные в первую очередь свидетельствуют, что некоторая часть населения успешно справляется с задачами адапта­ции к новым социально-экономическим условиям. Адаптации складыва­ется, во-первых, из поисков способов поддержания субъективного при­емлемого образа жизни и, во-вторых, из приведения социальных ожида­ний в соответствие с индивидуальными и общественными возможностя­ми. Уменьшение доли респондентов, относящих себя к беднейшим сло­ям, в большой мере свидетельствует о том, что завышенные ожидания, характерные для начала периода реформ, сменились более трезвой оцен­кой ситуации. Однако, существование значительной группы населения, которая на протяжении ряда последних лет ощущает себя в бедственном положении, расширение этой группы в 1995 году является тревожным симптомом. Среди тех, кто оценил свой уровень жизни негативно, наи­большая группа (43, 1%) находится в возрасте между 40 и 50 годами, заня­та в различных отраслях промышленности, а также науки, образования и культуры, то есть люди, находящиеся в активном трудоспособном возрас­те и в силу опыта и квалификации имеющие достаточно высокие соци­альные амбиции.

Питание. Среди определяющих элементов качества жизни важная роль принадлежит различным сторонам питания - его продуктовой структуре, калорийности, способам приготовления пищи, ритуалам, связанным с питанием. В процессе питания удовлетворяется одна из важнейших фи­зиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающая его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Питание, достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении, считается рациональным, или сбалансированным. Рациональное питание должно обеспечивать опти­мальное течение всех физиологических функций, рост и физическое раз­витие, работоспособность и здоровье человека в соответствии с возрастом, полом, характером труда, климатическими и другими условиями. Пита­ние должно отвечать определенным требованиям и быть:

• количественно полноценным и полностью компенсировать все энер­готраты организма;

• качественно полноценным и содержать в своем составе прежде всего необходимые организму незаменимые компоненты (не синтезируемые в организме аминокислоты, витамины, минеральные элементы и др.) в оп­тимальных количествах и соотношениях;

• сбалансированным, все химические компоненты его должны соот­ветствовать ферментным системам организма, обеспечивающим их пол­ноценную утилизацию;,

• разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих одно­образие;

• доброкачественным, не содержать возбудителей инфекционных, ви­русных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и не- I микробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиениче­ские регламенты;

• привлекательным в отношении цвета, запаха, консистенции, вкуса, температуры, внешнего вида и вызывать аппетит;

• хорошо усваиваемым, вызывать чувство насыщения и иметь правиль­ный режим.

Потребности человека в энергии, которую он получает из пищи, зави­сят как от индивидуальных особенностей организма (пола, возраста, веса, роста, обменных процессов), так и от характера трудовой деятельности, условий быта, отдыха и окружающей среды (прежде всего от климата). Осредненный мировой показатель пищевых энергетических потребностей определен экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной орга­низации ООН и Всемирной организацией здравоохранения в 2385 кило­калорий в сутки на человека.

Избыточное по калорийности питание способствует развитию ожире­ния, атеросклероза, диабета и др. нарушений обмена веществ. Энергети­ческая недостаточность питания (хроническое недоедание, голод) ведет к общему ослаблению и истощению организма и развитию на этой почве тяжелых заболеваний. Наибольшую биологическую ценность представ­ляют белки, которые необходимы организму прежде всего как пластиче­ские вещества для образования новых и обновления старых клеток и тка­ней. Их нехватка — частая причина тяжелых заболеваний, отставания в физическом и умственном развитии. Белковая недостаточность особенно отрицательно сказывается на здоровье детей, вызывая дистрофию и дру­гие трудноизлечимые болезни.

В условиях высокой техногенной нагрузки на окружающую среду про­исходит загрязнение поступающей в пищу продукции земледелия, ското­водства и рыболовства. Пищевые продукты загрязняются пестицидами, компонентами удобрений, кормовыми животноводческими добавками, ве­теринарными препаратами, растворителями, микотоксинами, микропри­месями тяжелых металлов (сурьмы, мышьяка, кадмия, хрома, кобальта, свинца, ртути, никеля, олова, таллия, цинка, меди и др.), техническими химикатами, ингредиентами упаковочных материалов. Сельскохозяйст­венная продукция, выращенная на полях с интенсивным использованием азотных удобрений, содержит высокое количество нитратов, которые вы­зывают у детей метгемоглобинемию. В продукты целенаправленно вводят пищевые добавки для улучшения их пищевых качеств или совершенство­вания технологии производства. Продукты питания могут оказаться за­грязненными и радиоактивными изотопами — стронцием-90, цезием-137, йодом-131. Широко известны случаи возникновения серьезных эндо­кринных заболеваний у детей, в питание которых входило мясо бройле­ров: в корм для бройлеров добавлялись гормоны. Молоко кормящих женщин в загрязненных районах может содержать пестициды и другие ксенобиотики.

При несоблюдении санитарно-гигиенических и санитарно-противо-эпидемических норм и правил пища может стать причиной различных заболеваний микробной и немикробной этиологии. Болезни, в механизме передачи которых принимает участие пища, могут вызываться бактерия­ми, вирусами, простейшими, гельминтами и микроскопическими гриба­ми, а также ядовитыми примесями различного происхождения.

Правильное соотношение основных компонентов пищи и ее калорий­ность настолько важны для здоровья населения, что во многих странах разработаны научно обоснованные нормы дифференцированного пита­ния. Минимальные научно обоснованные нормы питания используются при расчете «прожиточного минимума».

При общей достаточно близкой калорийности со странами Запада структура питания в России существенно хуже. В США, например, на 1 человека приходится 120 кг мяса (в России в 1993 году - 54 кг). В России на хлеб и картофель приходится до 45—50% калорийности рациона, на мясо и рыбу 8%, а в США — соответственно 22% и 20%. Особенно вели­ко отставание по потреблению свежих овощей и фруктов. Даже в сравне­нии с отечественным весьма убогим рациональным потребительским бюджетом (РПБ) российский житель потреблял в 1993 году всего 26% не­обходимого количества фруктов и 49% овощей. Социально-экономичес­кие преобразования в России должны сопровождаться изменением качества питания, в первую очередь увеличения в рационе доли мяса, рыбы, овощей и фруктов при уменьшении доли картофеля и хлебопродуктов.

Условия водопотребления. Вода играет огромную роль в биосфере. Она составляет важнейшую часть живого вещества, без которого жизнь невозможна. Тело человека состоит в среднем на 65% из воды. Эмбрион человека на 97% состоит из воды, у новорожденных ее количество со­ставляет 77% массы тела. К 50 годам в общем весе тела доля воды равна 60%. Доброкачественная питьевая вода в достаточном количестве нужна для обеспечения организма необходимым количеством влаги для поддер­жания его нормальной жизнедеятельности. Без воды человек может про­жить всего 5-6 дней. Физиологическая потребность человека в воде при отсутствии физических нагрузок в регионах с умеренным климатом со­ставляет 2, 5-3, 0 л/сутки, или 1000 л/год и 60000-70000 л за 60-70 лет жизни. При физических нагрузках эта потребность возрастает до 8-10 л/сутки.

Вода хорошего качества требуется для производства и обработки пи­щевых продуктов и напитков, изготовления лекарственных средств, лич­ной гигиены, поддержания санитарного состояния жилищ.

В исследованиях по экологии человека проблемы обеспечения насе­ления доброкачественной водой и в достаточных количествах рассматри­ваются в различных аспектах:

• характеристика источников водоснабжения (поверхностные, подзем­ные) и запасы воды питьевого качества;

• качество воды, обусловленное природными условиями;

• антропогенное (промышленное, сельскохозяйственное, коммунально-бытовое) загрязнение природных вод;

• самоочищение природных вод, используемых для водоснабжения;

• вода как источник распространения инфекционных заболеваний;

• хлорирование воды, богатой органическими веществами, на водо­проводных станциях как причина образования хлорорганических соеди­нений, которые являются канцерогенами.

Жилищные и коммунально-бытовые условия. Качество жизни в суще­ственной степени зависит от таких коммунально-бытовых условий, как размер жилых и подсобных помещений, наличие центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, газификации, элек­трификации. Важную роль при оценке качества жизни играют услуги предприятий бытового обслуживания. Заметное место при таких оценках занимает уровень загрязнения окружающей среды.

При характеристике жилищных условий населения нелишне напом­нить, что в среднем на каждого американца приходится 60 м2 жилья, а среднестатистический россиянин в 1995 году имел 18, 1 м2. При этом ка­чество жилья в Америке (в большинстве случаев это отдельный коттедж со всеми удобствами) существенно выше, чем в России. В различных регионах Российской Федерации обеспеченность жильем колеблется в до­вольно заметных пределах. Так, например, в Псковской области на 1 жи­теля приходится 21, 3 м2 общей жилой площади, в Москве - 20, 0 м2, в Республике Тыва - 12, 1 м2, в Бурятии - 14, 8 м2.

На качество жизни влияет не только размер жилища, но и уровень его благоустройства. Регионы России очень существенно различаются по ка­честву коммунального благоустройства. Оборудование водопроводом, к примеру, составляет в Санкт-Петербурге 99%, в Москве - 100%, в то же время в Брянской области только 52% жилищного фонда оборудовано водопроводом, в Калмыкии - 32%, Республике Алтай - 22%, в Респуб­лике Тыва - 33%, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе — 7%.

Недостаток жилой площади и, следовательно, жизнь в стесненных ус­ловиях, отсутствие коммунального благоустройства оказывают влияние на все стороны жизни людей, в том числе и на семейные отношения. Эти же факторы могут служить причиной распространения инфекционных заболеваний.

Миграция населения. Определенными показателями качества жизни служит миграция населения, то есть перемещение людей по территории той или иной страны или за ее пределы. Миграции оказывают большое влияние на структуру населения, так как разные его группы участвуют в них неодинаково. Наиболее часто переселяются молодые люди в возрасте до 30 лет, одинокие или семейные, но без детей. Семьи с детьми и осо­бенно пожилые люди переселяются реже. Поэтому миграция деформиру­ет возрастные структуры в местах притока и оттока населения в противо­положных направлениях. В местах притока население «омолаживается», поскольку в нем увеличивается доля молодежи, в местах же оттока, на­оборот, молодежи становится меньше, а пожилых больше, население ста­реет. Естественно, что в «молодом» и «старом» населении будут сильно различаться уровни рождаемости, смертности, естественного прироста, заболеваемости, инвалидности и т.д. Миграции всегда направлены из районов с худшими условиями в районы, где условия жизни лучше. При­чины ухудшения качества жизни могут быть самыми разными от стихий­ных бедствий до социальных катаклизмов и военных действий. Но чаще всего миграция населения в мирное время, при отсутствии социальных потрясений и экологических катастроф зависит от условий жизни насе­ления, от территориального размещения производства и связанного с ним наличия рабочих мест. При прочих равных условиях, чем шире и разно­образнее возможности выбора работы, тем больше воздействуют на ми­грацию территориальные различия в условиях жизни населения.

Миграции населения в нашей стране необычайно быстро отозвались на главные социально-политические события в последние годы — распад СССР, процесс суверенизации республик, рост национализма, экономический и политический кризис. Широкое распространение получили стрессовые миграции, совершаемые под давлением этнической дискри­минации, — так называемые вынужденные миграции. Появилась и со­вершенно новая разновидность миграций - экологические. Наиболее яр­кий пример - переселение и добровольное отселение людей из районов, пострадавших в результате Чернобыльской аварии.

Условия труда, численность безработных. Трудовая деятельность чело века, играющая огромную экономическую, социальную, психологическую роль как в жизни самого работника и тех социальных ячеек, с которым он тесно связан (семья, трудовой коллектив), так и всего общества, мо­жет протекать в самых разнообразных условиях. Одни работают за пись­менным столом в кабинете с кондиционером, а другие, например, в цехах химических комбинатов, где вдыхаемый воздух может быть насыщен опасными для здоровья веществами. Строители, монтажники, лесорубы, геологи работают на открытом воздухе, но одни из них в условиях уме­ренного климата, а другие в районах с суровым, непривычным для жите­лей средней полосы климатом (жара в аридных районах и холод в аркти­ческих и субарктических регионах). Совершенно естественно, что уро­вень здоровья, структура заболеваемости, поведение людей в значитель­ной мере будут зависеть от условий и характера трудовой деятельности работающей части человеческой общности.

Таблица 8.2


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал