Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Субъективная оценка своего материального положения
Приведенные в таблице данные в первую очередь свидетельствуют, что некоторая часть населения успешно справляется с задачами адаптации к новым социально-экономическим условиям. Адаптации складывается, во-первых, из поисков способов поддержания субъективного приемлемого образа жизни и, во-вторых, из приведения социальных ожиданий в соответствие с индивидуальными и общественными возможностями. Уменьшение доли респондентов, относящих себя к беднейшим слоям, в большой мере свидетельствует о том, что завышенные ожидания, характерные для начала периода реформ, сменились более трезвой оценкой ситуации. Однако, существование значительной группы населения, которая на протяжении ряда последних лет ощущает себя в бедственном положении, расширение этой группы в 1995 году является тревожным симптомом. Среди тех, кто оценил свой уровень жизни негативно, наибольшая группа (43, 1%) находится в возрасте между 40 и 50 годами, занята в различных отраслях промышленности, а также науки, образования и культуры, то есть люди, находящиеся в активном трудоспособном возрасте и в силу опыта и квалификации имеющие достаточно высокие социальные амбиции. Питание. Среди определяющих элементов качества жизни важная роль принадлежит различным сторонам питания - его продуктовой структуре, калорийности, способам приготовления пищи, ритуалам, связанным с питанием. В процессе питания удовлетворяется одна из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающая его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Питание, достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении, считается рациональным, или сбалансированным. Рациональное питание должно обеспечивать оптимальное течение всех физиологических функций, рост и физическое развитие, работоспособность и здоровье человека в соответствии с возрастом, полом, характером труда, климатическими и другими условиями. Питание должно отвечать определенным требованиям и быть: • количественно полноценным и полностью компенсировать все энерготраты организма; • качественно полноценным и содержать в своем составе прежде всего необходимые организму незаменимые компоненты (не синтезируемые в организме аминокислоты, витамины, минеральные элементы и др.) в оптимальных количествах и соотношениях; • сбалансированным, все химические компоненты его должны соответствовать ферментным системам организма, обеспечивающим их полноценную утилизацию;, • разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие; • доброкачественным, не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и не- I микробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты; • привлекательным в отношении цвета, запаха, консистенции, вкуса, температуры, внешнего вида и вызывать аппетит; • хорошо усваиваемым, вызывать чувство насыщения и иметь правильный режим. Потребности человека в энергии, которую он получает из пищи, зависят как от индивидуальных особенностей организма (пола, возраста, веса, роста, обменных процессов), так и от характера трудовой деятельности, условий быта, отдыха и окружающей среды (прежде всего от климата). Осредненный мировой показатель пищевых энергетических потребностей определен экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организацией здравоохранения в 2385 килокалорий в сутки на человека. Избыточное по калорийности питание способствует развитию ожирения, атеросклероза, диабета и др. нарушений обмена веществ. Энергетическая недостаточность питания (хроническое недоедание, голод) ведет к общему ослаблению и истощению организма и развитию на этой почве тяжелых заболеваний. Наибольшую биологическую ценность представляют белки, которые необходимы организму прежде всего как пластические вещества для образования новых и обновления старых клеток и тканей. Их нехватка — частая причина тяжелых заболеваний, отставания в физическом и умственном развитии. Белковая недостаточность особенно отрицательно сказывается на здоровье детей, вызывая дистрофию и другие трудноизлечимые болезни. В условиях высокой техногенной нагрузки на окружающую среду происходит загрязнение поступающей в пищу продукции земледелия, скотоводства и рыболовства. Пищевые продукты загрязняются пестицидами, компонентами удобрений, кормовыми животноводческими добавками, ветеринарными препаратами, растворителями, микотоксинами, микропримесями тяжелых металлов (сурьмы, мышьяка, кадмия, хрома, кобальта, свинца, ртути, никеля, олова, таллия, цинка, меди и др.), техническими химикатами, ингредиентами упаковочных материалов. Сельскохозяйственная продукция, выращенная на полях с интенсивным использованием азотных удобрений, содержит высокое количество нитратов, которые вызывают у детей метгемоглобинемию. В продукты целенаправленно вводят пищевые добавки для улучшения их пищевых качеств или совершенствования технологии производства. Продукты питания могут оказаться загрязненными и радиоактивными изотопами — стронцием-90, цезием-137, йодом-131. Широко известны случаи возникновения серьезных эндокринных заболеваний у детей, в питание которых входило мясо бройлеров: в корм для бройлеров добавлялись гормоны. Молоко кормящих женщин в загрязненных районах может содержать пестициды и другие ксенобиотики. При несоблюдении санитарно-гигиенических и санитарно-противо-эпидемических норм и правил пища может стать причиной различных заболеваний микробной и немикробной этиологии. Болезни, в механизме передачи которых принимает участие пища, могут вызываться бактериями, вирусами, простейшими, гельминтами и микроскопическими грибами, а также ядовитыми примесями различного происхождения. Правильное соотношение основных компонентов пищи и ее калорийность настолько важны для здоровья населения, что во многих странах разработаны научно обоснованные нормы дифференцированного питания. Минимальные научно обоснованные нормы питания используются при расчете «прожиточного минимума». При общей достаточно близкой калорийности со странами Запада структура питания в России существенно хуже. В США, например, на 1 человека приходится 120 кг мяса (в России в 1993 году - 54 кг). В России на хлеб и картофель приходится до 45—50% калорийности рациона, на мясо и рыбу 8%, а в США — соответственно 22% и 20%. Особенно велико отставание по потреблению свежих овощей и фруктов. Даже в сравнении с отечественным весьма убогим рациональным потребительским бюджетом (РПБ) российский житель потреблял в 1993 году всего 26% необходимого количества фруктов и 49% овощей. Социально-экономические преобразования в России должны сопровождаться изменением качества питания, в первую очередь увеличения в рационе доли мяса, рыбы, овощей и фруктов при уменьшении доли картофеля и хлебопродуктов. Условия водопотребления. Вода играет огромную роль в биосфере. Она составляет важнейшую часть живого вещества, без которого жизнь невозможна. Тело человека состоит в среднем на 65% из воды. Эмбрион человека на 97% состоит из воды, у новорожденных ее количество составляет 77% массы тела. К 50 годам в общем весе тела доля воды равна 60%. Доброкачественная питьевая вода в достаточном количестве нужна для обеспечения организма необходимым количеством влаги для поддержания его нормальной жизнедеятельности. Без воды человек может прожить всего 5-6 дней. Физиологическая потребность человека в воде при отсутствии физических нагрузок в регионах с умеренным климатом составляет 2, 5-3, 0 л/сутки, или 1000 л/год и 60000-70000 л за 60-70 лет жизни. При физических нагрузках эта потребность возрастает до 8-10 л/сутки. Вода хорошего качества требуется для производства и обработки пищевых продуктов и напитков, изготовления лекарственных средств, личной гигиены, поддержания санитарного состояния жилищ. В исследованиях по экологии человека проблемы обеспечения населения доброкачественной водой и в достаточных количествах рассматриваются в различных аспектах: • характеристика источников водоснабжения (поверхностные, подземные) и запасы воды питьевого качества; • качество воды, обусловленное природными условиями; • антропогенное (промышленное, сельскохозяйственное, коммунально-бытовое) загрязнение природных вод; • самоочищение природных вод, используемых для водоснабжения; • вода как источник распространения инфекционных заболеваний; • хлорирование воды, богатой органическими веществами, на водопроводных станциях как причина образования хлорорганических соединений, которые являются канцерогенами. Жилищные и коммунально-бытовые условия. Качество жизни в существенной степени зависит от таких коммунально-бытовых условий, как размер жилых и подсобных помещений, наличие центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, газификации, электрификации. Важную роль при оценке качества жизни играют услуги предприятий бытового обслуживания. Заметное место при таких оценках занимает уровень загрязнения окружающей среды. При характеристике жилищных условий населения нелишне напомнить, что в среднем на каждого американца приходится 60 м2 жилья, а среднестатистический россиянин в 1995 году имел 18, 1 м2. При этом качество жилья в Америке (в большинстве случаев это отдельный коттедж со всеми удобствами) существенно выше, чем в России. В различных регионах Российской Федерации обеспеченность жильем колеблется в довольно заметных пределах. Так, например, в Псковской области на 1 жителя приходится 21, 3 м2 общей жилой площади, в Москве - 20, 0 м2, в Республике Тыва - 12, 1 м2, в Бурятии - 14, 8 м2. На качество жизни влияет не только размер жилища, но и уровень его благоустройства. Регионы России очень существенно различаются по качеству коммунального благоустройства. Оборудование водопроводом, к примеру, составляет в Санкт-Петербурге 99%, в Москве - 100%, в то же время в Брянской области только 52% жилищного фонда оборудовано водопроводом, в Калмыкии - 32%, Республике Алтай - 22%, в Республике Тыва - 33%, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе — 7%. Недостаток жилой площади и, следовательно, жизнь в стесненных условиях, отсутствие коммунального благоустройства оказывают влияние на все стороны жизни людей, в том числе и на семейные отношения. Эти же факторы могут служить причиной распространения инфекционных заболеваний. Миграция населения. Определенными показателями качества жизни служит миграция населения, то есть перемещение людей по территории той или иной страны или за ее пределы. Миграции оказывают большое влияние на структуру населения, так как разные его группы участвуют в них неодинаково. Наиболее часто переселяются молодые люди в возрасте до 30 лет, одинокие или семейные, но без детей. Семьи с детьми и особенно пожилые люди переселяются реже. Поэтому миграция деформирует возрастные структуры в местах притока и оттока населения в противоположных направлениях. В местах притока население «омолаживается», поскольку в нем увеличивается доля молодежи, в местах же оттока, наоборот, молодежи становится меньше, а пожилых больше, население стареет. Естественно, что в «молодом» и «старом» населении будут сильно различаться уровни рождаемости, смертности, естественного прироста, заболеваемости, инвалидности и т.д. Миграции всегда направлены из районов с худшими условиями в районы, где условия жизни лучше. Причины ухудшения качества жизни могут быть самыми разными от стихийных бедствий до социальных катаклизмов и военных действий. Но чаще всего миграция населения в мирное время, при отсутствии социальных потрясений и экологических катастроф зависит от условий жизни населения, от территориального размещения производства и связанного с ним наличия рабочих мест. При прочих равных условиях, чем шире и разнообразнее возможности выбора работы, тем больше воздействуют на миграцию территориальные различия в условиях жизни населения. Миграции населения в нашей стране необычайно быстро отозвались на главные социально-политические события в последние годы — распад СССР, процесс суверенизации республик, рост национализма, экономический и политический кризис. Широкое распространение получили стрессовые миграции, совершаемые под давлением этнической дискриминации, — так называемые вынужденные миграции. Появилась и совершенно новая разновидность миграций - экологические. Наиболее яркий пример - переселение и добровольное отселение людей из районов, пострадавших в результате Чернобыльской аварии. Условия труда, численность безработных. Трудовая деятельность чело века, играющая огромную экономическую, социальную, психологическую роль как в жизни самого работника и тех социальных ячеек, с которым он тесно связан (семья, трудовой коллектив), так и всего общества, может протекать в самых разнообразных условиях. Одни работают за письменным столом в кабинете с кондиционером, а другие, например, в цехах химических комбинатов, где вдыхаемый воздух может быть насыщен опасными для здоровья веществами. Строители, монтажники, лесорубы, геологи работают на открытом воздухе, но одни из них в условиях умеренного климата, а другие в районах с суровым, непривычным для жителей средней полосы климатом (жара в аридных районах и холод в арктических и субарктических регионах). Совершенно естественно, что уровень здоровья, структура заболеваемости, поведение людей в значительной мере будут зависеть от условий и характера трудовой деятельности работающей части человеческой общности. Таблица 8.2
|