Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ферментативный катализ
Пример односторонней простой реакции первого порядка: где S – субстрат (исходное вещество); Р - продукт. В присутствии фермента реакция протекает по механизму Л. Михаэлиса: k1 k2 S +E ↔ ES → P k-1 где E – фермент (энзим); ES – фермент-субстратный комплекс. Первая стадия – обратимая, быстрая; вторая – односторонняя, медленная. Точного аналитического решения не существует, поэтому используется метод стационарных концентраций (Михаэлиса-Ментен). Скорость реакции определяется скоростью медленной стадии: Скорость образования промежуточного вещества: При условиях: · (концентрация фермент-субстратного комплекса стационарна); · ; · ; · (в начальный момент времени отсутствует продукт); · (начальная концентрация субстрата значительно выше начальной концентрации фермента) это означает, что мало и . Концентрацию фермент-субстратного комплекса можно выразить уравнением: После деления числителя и знаменателя на получаем: Величина – константа Михаэлиса (решение ИЮПАК) определяется выражением: Уравнение скорости образования продукта в начальный момент времени: · Если , то можно записать: Начальная скорость линейно зависит от концентрации субстрата, порядок по субстрату первый, по ферменту – первый. · Если , то получаем: Начальная скорость не зависит от концентрации субстрата, порядок реакции по субстрату нулевой, по ферменту – первый. Скорость реакции достигает максимального значения, когда весь фермент насыщен субстратом. Именно в этих условиях удобно сравнивать скорости различных ферментативных реакций. Для уравнения начальной скорости реакции можно записать: Зависимость скорости ферментативной реакции от времени представлена на рисунке. Константа Михаэлиса численно равна концентрации субстрата, при которой активность фермента составляет половину максимальной: Величина имеет значения порядка 10-2 -10-8 моль/л и не зависит от концентрации фермента, а зависит от температуры, рН среды, активаторов и ингибиторов. характеризует специфичность фермента по отношению к субстрату (чем меньше , тем больше специфичность. Если то: – константа диссоциации фермент-субстратного комплекса, характеризует меру связывания фермента с субстратом, . Для ферментов с известной молекулярной массой и значением можно рассчитать k2: Величина k2 – число оборотов – характеризует активность фермента (чем больше k2, - тем выше активность). Для простых реакций если можно рассчитать k1:
|