Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внутренняя политика Николая I






Николай был третьим сыном Павла I. К ро­ли самодержавного правителя России его никто не готовил, так как вступление на престол при двух старших братьях для него было маловероятным. Николая готовили к военной карь­ере. Династический кризис и восстание 14 декабря 1825 г. на­ложили серьезный отпечаток на все его царствование, заста­вили предпринять шаги по упрочению самодержавного строя. В от­личие от Александра I, Николай стремился сам решать не толь­ко важнейшие, но даже незначительные вопросы. Для личного контроля над делами министерств и ведомств он расширил функции Собственной его императорского величества канце­лярии, которая начала доминировать в делах государственно­го управления и во многом подменять Кабинет министров. В январе 1826 г. царь создает II Отделение своей канцелярии во главе с возвращенным из ссылки М. М. Сперанским. Глав­ной его задачей должна была стать подготовка единого Свода законов страны. Прежде эта работа велась десятилетиями и успеха не принесла. Сперанскому удалось выполнить ее все­го за пять лет. В 1832 г. было опубликовано первое Полное со­брание законов Российской империи (в 45 томах), а в 1833 г. - Свод действующих законов государства.

Болышое внимание Николай I уделял укреплению дворян­ского сословия. Его беспокоило продолжение начавшегося еще перед Отечественной войной обнищания части дворянства. Для укрепления материальной базы дворянства был изме­нен порядок наследования крупных имений (включавших не менее 400 крестьянских дворов). Теперь они не могли быть раздроблены между наследниками или проданы, а передава­лись в порядке наследования старшему представителю рода.

Николай прекрасно понимал, что главным продолжает ос­таваться крестьянский вопрос. К тому времени даже среди крупнейших помещиков никто не оспаривал положения о том, что жизнь и быт крестьян следует улучшить. Так была запрещена продажа крепостных с аукционов за долги, запрещалась «розничная» продажа членов одной семьи. В 1842 г. был принят указ об обя­занных крестьянах, по которому помещики могли заключать с крестьянами договор о предоставлении им земельных участков в наследственное владение (этим своим «правом» помещики так и не воспользовались). Было дано разрешение помещикам осво­бождать крепостных без земли, в 1847 г. крепостные получили право выкупа на свободу в том случае, если поместье их владельца выставляется на продажу за долги. Наконец, в 1848 г. им было предоставлено право выкупать незаселенные земли и строения. Однако, несмотря на все нововведения, крепостное право в России продолжало сохраняться.

Одним из важнейших направлений царствования Николая I стала борьба с любыми проявлениями несогласия и оппози­ционности царизму. После восстания декабристов, царь ре­шил по-новому организовать деятельность политической по­лиции и поставить ее под свой личный контроль. Указом 3 июля 1826 г. было создано IIIОтделение императорской кан­целярии, которому были поручены все политические дела и контроль за умонастроениями. «Филиалы» этой организа­ции были созданы и на местах для наведения порядка. В рас­поряжении шефа IIIОтделения находилась вооруженная сила корпуса жандармов (шефом обоих этих подразделений стал отличавшийся жестокостью и облеченный особым доверием царя генерал А. Х. Бенкендорф). Для обуздания «распустив­шейся печати» Николай поставил ее под жесткий цензурный контроль (цензурный устав 1826 г. был метко назван «чугун­ным»). Таким образом, главным направлением внутренней политики Николая I стало укрепление дворянской империи и борьба про­тив революционной угрозы. Даже разработка проектов реформ осуществлялась исключительно в этих целях.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал