Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Военное устройство Когурё






 

Судя по данным «Самгук Саги» 68 при ване Когурё постоянно находился корпус из 5-10 тысяч тяжеловооруженных всадников, которых автор «Самгук Саги» Ким Бусик 69 называл «железными» (чхольгибёнъ). Возможно, подобная структура армии отражала первоначальное деление правящего клана страны на 5 частей (пу), о значении которых ученые спорят до сих пор. Одни видят в них структурное деление страны на 4 провинции, ориентированные по сторонам света, и особый столичный округ, возглавляемые представителями правящей династии и их родственниками. Другие – систему из пяти собственно когурёских племен (пучжок), каждое из которых выставляло воинов в дружину вана. Окончательное решение этого вопроса тесно связано с определением характера социально-экономических отношений в Когурё и лежит за рамками данной обзорной статьи.

Для увеличения численности полевых войск когурёские ваны активно использовали своих вассалов и союзников – мохэ, кидань, сушэнь 70 и прочие племена. Их численность порой достигала 10-20 тысяч человек, а поскольку призывались только профессиональные воины, боеспособность когурёского войска в таких случаях значительно повышалась.

В случае большой опасности для страны поднималось народное ополчение. Его численность могла быть весьма велика – от 50 до 100 тысяч человек. Оно снабжалось оружием при сборе в лагерях. В мирное же время ополченцы возвращали оружие в арсеналы, расположенные в крепостях, являвшихся административными центрами округов королевства. Однако ополчение созывалось крайне редко – за годы, прошедшие с момента основания Когурё и до суйско-когурёских войн упоминания о войсках численностью более 30000 воинов (т.е. дружина вана и отряды мохэ и прочих союзников и вассалов) встречаются всего несколько раз. Но, начиная с конца 6 в. ополчение приходилось поднимать очень часто – борьба с крупными силами сначала суйских, а потом и танских 71 войск требовала больших воинских контингентов. При этом сразу проявилось резкое снижение боеспособности когурёской армии.

Кроме полевых войск, в многочисленных крепостях постоянно находились гарнизоны, несшие службу по охране границ и выполнявших охранно-полицейские функции. Численность гарнизонных войск колебалась от нескольких тысяч (или даже десятков тысяч в годы войны) человек, как, например, в стратегически важных крепостях типа Ёдон72 (Ляодун) или Анси 73 (Аньши), сложенных из циклопических гранитных блоков, до нескольких десятков человек в бревенчатых таёжных и горных фортах 74. Воины, размещавшиеся в таких фортах и крепостях, могли являться и крестьянами, отбывающими воинскую повинность, и профессиональными воинами, выходцами из семей военной знати Когурё.



Ван имел свои арсеналы и государственные зерновые склады. Зерновые склады являлись хранилищами стратегических запасов провианта и широко использовались не только во время военных действий, но и для ликвидации последствий многочисленных природных бедствий, зачастую приводивших к неурожаю. В своих походах небольшие профессиональные когурёские отряды довольствовались тем, что могли взять в землях противника, т.е. попросту грабили занимаемую территорию. При перемещениях по стране в их распоряжении оказывались многочисленные ванские склады. При сборе ополчения ван объявлял мобилизацию мужского населения в возрасте от 15 до 60 лет для исполнения строительных и гужевых повинностей.

Т.о., вооруженные силы Когурё при проведении большой мобилизации могли составить примерно 300000 человек, что при населении страны около 6000000 человек составляло не более 5% населения.

За счет подобной системы комплектования армии людские ресурсы Когурё не подвергались столь безжалостной эксплуатации, как в Суй. Поэтому страна была способна к длительному сопротивлению и быстрому восполнению боевых потерь.

Вооружение когурёской армии находилось (во всяком случае, для профессиональных войск вана) на высоком для того времени уровне. В 324 г. отмечается появление железных щитов, с начала 6 в. – камнеметов, издревле употреблялись длинные копья, мечи, секиры, кольчуги, шлемы, пластинчатые панцири.

С 4 в. в состав Когурё вошли земли бывшей китайской префектуры Лолан, где были найдены многочисленные детали арбалетов. Из «Самгук Саги» и «Суй Шу» 75 известно, что когурёсцы приглашали из Китая специалистов по производству арбалетов, что вызвало неудовольствие Вэнь Хуанди. Единичный арбалетчик, пусть даже в составе профессиональной дружины, не представляет собой грозной опасности, поэтому нота протеста суйского правительства очень важна для понимания ситуации: одно время в китайских войсках наиболее мощной ударной силой были именно пешие арбалетчики, неоднократно отличавшиеся во времена императоров династии Хань. Т.о. можно предположить не только наличие в когурёских войсках наряду с луками и арбалетов китайского образца, но и даже целых отрядов арбалетчиков 76. Возможно, их набирали из военнообязанных и выдавали им оружие на время прохождения службы. Т.к. арбалет не требует такой тщательной подготовки стрелка, как лук, то наличие арбалетчиков в когурёской армии было серьезным фактором, не учитывать который Вэнь Хуанди никак не мог.



Армия Когурё строилась по принципу, в чем-то напоминавшем устройство вооруженных сил империи Суй, однако отсутствовали такая четкая организация, а также столь беспощадная эксплуатация населения. С одной стороны, это придавало структуре когурёской армии определенную рыхлость, с другой – повышало способность страны к сопротивлению.

Постоянного флота Когурё также не имело.

В бою войска Когурё отличали стремление сначала обескровить противника, заманить его в засаду, навязать бой в неудобном для противника месте, расстроить ряды упорной обороной пехоты, а затем нанести сильный удар тяжелой конницей. В наступлении когурёсцев отличала стремительность, в обороне – стойкость, наступательные тенденции преобладали над оборонительными при действиях профессиональных дружин, и обратно – при действии больших соединений.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал