Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бои на Ляохэ






 

Река уже вскрылась, мутные воды стремительно неслись к морю. Свежая зеленая травка только проклюнулась на недавно обтаявших холмах и суйские кони жадно щипали молодую поросль.

Ждать было нельзя – по пятам огромной армии незримо следовал чудовищный Канчхори, угрожая голодом.

Ян-ди призвал к себе управляющего министерством общественных работ Юйвэнь Кая 102 и повелел подготовить наплавной мост из трех дорожек 103 для форсирования Ляохэ на глазах сосредоточенной на левом берегу армии Когурё. «Пусть возгордившиеся варвары содрогнуться!» – торжественно и мрачно изрек Ян-ди.

Нет никаких сведений о том, почему подготовка переправы готовилась именно на виду у когурёсцев, а не выше или ниже по течению. Неясно, почему не было предпринято каких-либо мер по маскировке приготовлений к столь сложной операции, как форсирование большой реки в половодье. Непонятно также, почему не были предприняты какие-либо отвлекающие маневры. В «Самгук Саги» упоминается только о постройке моста и последующих событиях. Видимо, тайна так и останется нераскрытой.

Также непонятны численность, состав и расположение войска Когурё и причины, по которым оно не воспользовалось своим обычным преимуществом в мобильности, дав частично переправиться неприятелю и атаковав его в момент переправы. Были ли там воины мохэ, или же «железные всадники» вана, или же просто мобилизованные крестьяне приграничных округов – об этом нет сведений. Но ясно только одно – это войско было гораздо больше, чем обычно поднимали ваны Когурё.

Итак, получив приказ императора, Юйвэнь Кай развил бурную деятельность. Закипела работа и вот наплавной мост в три дорожки был перекинут через Ляохэ, суйские солдаты ринулись к переправе. Но разлившаяся Ляохэ сыграла со строителями моста злую шутку – мост всего-навсего на какой-то чжан не достигал противоположного берега и суйские храбрецы были вынуждены бросаться в мутные воды, надеясь достичь берега вброд. Стремительным течением многие были унесены, многие захлебнулись, спрыгнув в воду в полном вооружении, те же, которые смогли выбраться на высокий восточный берег, были встречены когурёскими войсками. Стрелы лились дождем, поражая сгрудившихся на мосту суйцев, воздух содрогался от криков тонущих, рева яростно рубящихся когурёсцев. Суйские военачальники Май Течжан, Цян Шисюн, Мэн Ча и многие другие, возглавившие атаку небольшого отряда суйцев, сумевших выбраться на берег, пали смертью храбрых в неравном бою с ляодунскими воинами. Загремели гонги и обезумевшие от страха воины бросились по недостроенному мосту, превратившемуся в смертельную западню на западный берег. По Ляохэ плыли изуродованные трупы…



Гневу Ян-ди не было предела. Юйвэнь Кай дешево отделался – его просто отстранили от производства работ. Надзирателю малой канцелярии (шаофуцзянь) Хэ Чоу было приказано срочно исправить и удлинить мост. Войска, деморализованные столь неудачной попыткой форсировать Ляохэ, срочно приводили в порядок. Через 2 дня все было готово для новой переправы.

На этот раз переправа развивалась успешно. Суйские воины быстро пересекли реку и начали выстраиваться на противоположном берегу. Что происходило дальше – непонятно. Ким Бусик очень скуп на слова. Описывая сражение, развернувшееся на восточном берегу Ляохэ, он только с горечью упоминает, что после упорной битвы когурёсцам пришлось отступить, потеряв более 10000 человек убитыми. Путь в Ляодун был открыт.

Армия вторжения, блестя чешуей доспехов, подобно огромной змее вползала на территорию мятежного царства.

Ударный кулак из цзюней левого крыла стремительным маршем достиг древней крепости Ёдонъ, чьи циклопические стены были сложены еще в легендарные времена Ко Чосона, и блокировала все пути сообщения с внешним миром. Началась героическая оборона крепости Ёдонъ.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал