Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оборона крепости Ёдонъ






 

Очень быстро гарнизон крепости, мужественно встретивший первый натиск врага, осознал, что лихие вылазки из крепости ведут лишь к увеличению потерь среди защитников, мало влияя на состояние осаждающих крепость войск.

Тогда комендант крепости приказал вылазки прекратить и упорно обороняться за стенами. Однако и эта мера не спасла положения – суйские военачальники были искусны в военном деле, их солдаты – хорошо вооружены и многочисленны. И вскоре когурёсцы осознали, что лучше сдаться, чем бессмысленно погибнуть. К суйским войскам был направлен парламентер.

Однако, памятуя наказ императора о том, что любое действие необходимо согласовывать с ним лично, глава осадного корпуса не рискнул принять капитуляцию когурёской твердыни на свой страх и риск и послал гонца к Ян-ди. Военные действия под стенами крепости были временно прекращены и измотанные непрерывными боями защитники получили долгожданную передышку.

Тем временем Ян-ди увлеченно занимался административным устройством оккупированных его армией земель Ляодуна. По повелению императора население было освобождено от податей на 10 лет, началось определение границ округов и уездов, управляющий уголовной палатой (синбу шаншу) Вэй Вэньшэн начал «умиротворение местного населения». Видимо, в представлении Ян-ди война была уже выиграна. Поэтому, когда явился гонец из под стен Ёдонъсонъ 104 Ян-ди велел обращаться со сдающимися врагами ласково и сам поспешил к крепости, чтобы принять капитуляцию. На дворе стоял май месяц.

Однако, пока гонец скакал туда-обратно, защитники Ёдонъсонъ вновь подготовились к защите и отказались сложить оружие. Суйские войска вновь ринулись на штурм.

Трижды мужественные защитники находились на краю гибели, и трижды командир суйского осадного корпуса посылал гонца к императору, не решаясь принять капитуляцию без высочайшего одобрения. И трижды когурёсцы собирались с силами, отбивали вражеские приступы и даже устраивали отчаянные вылазки. А император, словно опьяненный весной, не замечал ничего. Целый месяц длился его путь до стен осажденной крепости.

Наконец, в шестую луну, в день кими 105 коляска императора остановилась в южном предместье Ёдонъсонъ. Увидев непокоренную крепость врага, он тут же устроил военный совет, на котором разнес всех командиров, пригрозил всем смертной казнью за нерадивость и … тут же удалился в местечко, называемое Люхэ, где выстроил ставку, известную в истории как Люхэчэн.

Окруженную частоколом из тесаных бревен ставку императора длиной окружности в 8 ли войска саньбин строили почти полмесяца, а тем временем вторжение пробуксовывало. Помимо Ёдонъсонъ держались Анси и другие крупные и мелкие когурёские крепости в Ляодуне. Войска, посланные на захват Чанъана находились еще в «10000 долгих ли от цели».

Исход войны решался в зависимости от действий корпуса, направленного за реку Ялуцзян. А судьба завоеванных земель – от взятия крепости Ёдонъсонъ. Поэтому войска императора с удвоенной энергией бросились на штурм циклопических стен ляодунской твердыни, а войска 9 цзюней форсированным маршем двигались к столице Когурё.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал